Онищенко критикует родителей, которые не хотят, чтобы их детям делали прививку от полиомиелита

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС - В Москве будет проведена дополнительная иммунизация более 5 тысяч детей против полиомиелита, сообщил "Интерфаксу" руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"В Москве нам надо дополнительно сделать прививки 5526 детям в возрасте от 3 месяцев до 15 лет", - сказал он.

По словам Г.Онищенко, после изучения ситуации выяснилось, что своевременно в Москве прививки против полиомиелита не были сделаны 5526 детям, в подавляющем большинстве случаев - из-за отказа родителей, в ряде случаев - по медицинским показаниям.

"Такой же анализ с охватами прививками детей против полиомиелита сделан в других регионах", - сообщил он.

Г.Онищенко заявил, что родители сильно рискуют жизнью и здоровьем своего ребенка, отказываясь от того, чтобы ему своевременно сделали прививку против полиомиелита.

"С этим надо бороться и срочно проводить разъяснительную работу. Это безответственно", - сказал он.

Российская санитарная служба бьет тревогу в связи со вспышкой полиомиелита в Таджикистане.

Г.Онищенко сообщил, что в Таджикистане, по последним данным, зарегистрировано 545 случаев полиомиелита. "Ситуация продолжает ухудшаться", - сказал он.

Полиомиелит - опасное инфекционное заболевание, представляющее угрозу, прежде всего, для детей.

В Россию ежегодно приезжает около 1 млн. граждан Таджикистана. В основном, это трудовые мигранты.

В России введен режим санитарного мониторинга всех самолетов и поездов, прибывающих из Таджикистана. Действует запрет на въезд в РФ детей - граждан Таджикистана в возрасте до 6 лет. В России запрещен ввоз и реализация орехов и сухофруктов из Таджикистана.

Санитарная служба рекомендовала гражданам РФ воздержаться от поездок в Таджикистан с детьми. Кроме того, рекомендовано на период вспышки полиомиелита вывезти из Таджикистана детей - граждан РФ.

В Таджикистане находится российская военная база. В этой стране насчитывается около 1 тыс. детей с российским гражданством. По словам Г.Онищенко, они проходят курс иммунизации против полиомиелита. Кроме того, прививки делают военнослужащим-срочникам, которых направляют на российскую военную базу в Таджикистан.

Ранее Г.Онищенко заявил "Интерфаксу", что российская санитарная служба примет меры, если власти Таджикистана не будут соблюдать запрет на выезд в РФ детей младше 6 лет.

"Если мы в ближайшее время не увидим изменений (со стороны таджикских властей), то наши меры будут эффективными для России и очень чувствительными для Таджикистана. Пока оснований для успокоения у нас нет", - заявил он.

"Наша главная задача - защитить страну от завоза инфекции и предотвратить возобновление циркуляции дикого вируса, который нами искоренен 10 лет назад", - сказал Г.Онищенко.

"Мы желаем нашим коллегам в Таджикистане успехов в проведении всех туров иммунизации против полиомиелита. Мы искренне, не меньше их, заинтересованы в том, чтобы эти меры дали результат. Еще раз подтверждаем стремление всячески содействовать Таджикистану в ликвидации этой трагической ситуации", - сказал Г.Онищенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи