В Москве огласят приговор бизнесмену, "отмывшему" свыше $19 млн из госбюджета Туркмении

Москва. 28 мая. ИНТЕРФАКС - Замоскворецкий суд Москвы в пятницу приступит к оглашению приговора предпринимателю Савелию Бурштейну, которому инкриминируют попытку похитить вместе с соучастниками 20 миллионов долларов из бюджета Туркмении.

С.Бурштейн обвиняется по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество) и по статье 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления).

По данным следствия, предприниматель в сентябре 2002 года в составе организованной группы незаконно использовал электронную систему платежей "Свифт" и перечислил 20 млн долларов, находящихся в Центральном банке Туркмении, в банки России и Латвии. Затем через подставное лицо злоумышленники получили за вычетом комиссионных 19,3 млн долларов.

В группу входили три гражданина РФ - представители руководства московских банков, и два гражданина Туркмении. Материалы данного дела были выделены из другого, по которому в 2004 году был на четыре года колонии осужден председатель правления "Русского депозитного банка" Дмитрий Леус и оправдан бывший работник Центрального банка Туркмении Мурад Гарабаев. В 2002 году из Центрального банка Туркмении было похищено 40 млн долларов.

Центробанк Туркмении в рамках уголовного дела предъявил С.Бурштейну иск с требованием компенсации в размере 20 млн долларов.

Сам подсудимый своей вины не признал. "По таким обвинениям можно судить практически любого по любым преступлениям", - заявил С.Бурштейн в ходе первого судебного заседания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции