Кадаши по плану

Есть обновление от 18:11

Московские власти отвергают претензии местных жителей к строительству элитного жилья в Кадашах. Активисты, объявившие бессрочную акцию протеста, намерены стоять на своем

Кадаши по плану
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 мая. INTERFAX.RU – В пятницу мэр Москвы Юрий Лужков подписал генеральный план развития Москвы до 2025 г., принятие которого сопровождалось многочисленными протестами, пикетами и критикой со стороны общественности и СМИ. Особые нарекания вызвал план застройки и сноса.

Теперь представители различных организаций, выступающих в защиту памятников архитектуры, пытаются отстоять их. Так, в последние несколько дней внимание общественности направлено на противостояние между застройщиками и активистами в Кадашевской слободе. Этой проблемой уже заинтересовались политики, а также сотрудники правоохранительных органов.

В пятницу главный архитектор столицы Александр Кузьмин заявил, что последний вариант застройки Кадашей полностью соответствует облику Замоскворечья. На пресс-конференции в пятницу он отметил, что проект был серьезно изменен, а окончательный вариант утвержден на общественном градостроительном совете при мэре Москвы.

"Изначально в Кадашах планировалась застроить 36 тыс. кв. метров площадей, после преобразования осталось 13. Инвестор мечтал о шести этажах в Кадашах, сейчас застройка не превысит трех этажей, - полагает Кузьмин. - До конца июня действует решение об освобождении этой площадки, чем строители и занимаются". Главный архитектор сообщил, что памятниками истории признаны палаты и храм в Кадашах. Однако, по его словам, то здание, которое сейчас защищают местные жители, не отнесено к категории памятников.

Местные жители ранее организовали бессрочную акцию протеста возле места застройки в Кадашах. Накануне на Болотной площади прошел митинг с требованием пресечь действия строителей.

Один из организаторов акции Артем Хромов рассказал, что 27 мая пострадал ее участник. "Рабочие пытались снова начать строительство, приехал экскаватор, начал гонять людей ковшом. В результате один человек пострадал. Он написал заявление в милицию о возбуждении уголовного дела", - рассказал он.

В минувший вторник активисты заявили о захвате исторического здания в Замоскворечье с целью воспрепятствовать его сносу. "Мы штурмом взяли фабричное здание XVIII века, которое чудом уцелело", - сообщил "Интерфаксу" Хромов. Он отметил, что в строении велись работы с использованием отбойных молотков. Планировалось, что оно даст трещину и само рухнет. Однако, как заявил Хромов, работы были приостановлены, и защитники здания останутся там до тех пор, "пока нас не услышат и полностью не прекратят работы". По его словам, в акции принимают участие около 30 человек. Среди них участники общественных движений "Солидарность", "Архнадзор", "Комитет в защиту Москвы", "Моссовет", "Левый фронт", а также партий "Справедливая Россия" и "Яблоко".

За день до этого Хромов сообщил "Интерфаксу", что его соратники объявили бессрочную акцию протеста против строительства элитного жилого комплекса в районе храма Воскресения в Кадашах. "Участники акции в защиту памятников архитектуры организовали круглосуточное дежурство в месте проведения строительных работ", - сказал он. - Мы организовали "живую цепь" и мешали проезду транспорта, кранов к месту застройки. Застройка ведется в непосредственной близости от храма, мы видели, как камни храма Воскресения Христова обрушивались".

В целом, основные требования защитников памятников архитектуры можно сформулировать следующим образом - отодвинуть строительство от храма, снизить этажность будущего строения и не производить подземные работы, из-за которых, по их мнению, может разрушиться фасад храма

Как сообщалось, в слободе планируется возвести многофункциональный комплекс "Пять столиц", часть которого должна была оказаться на территории храма Воскресения Христова, построенного в XVII веке. В апреле прокуратура потребовала пересмотреть этот проект. В результате застройщики отозвали его, однако на прошлой неделе сотрудники строительной фирмы начали снос зданий на территории Кадашей. В ответ на это противники застройки заблокировали территорию, на которой ведутся работы.

После проведенных в апреле публичных слушаний было принято решение изменить проект застройки территории, сократив объем строительства жилья с 36 тыс. кв. метров до 15 тыс. кв. метров. Также изменилась высотность застройки: с шести этажей до трех. Кроме того, изменилась и плотность строительства.

Согласно новому проекту, территория, являющаяся зоной охраны памятников истории и культуры, вообще не будет застроена, всего будет возведено восемь жилых домов, каждый из которых будет рассчитан на проживание одной семьи. По проекту это роскошные дома, выполненные в архитектурном стиле начала XIX века.

В непосредственной близости от храма в квартале, ограниченном улицей Большая Ордынка, 2-м и 3-м Кадашевскими переулками - было запланировано строительство жилого комплекса класса de luxe "Пять столиц". Согласно первоначальному проекту, комплекс состоял из пяти монолитно-кирпичных жилых домов переменной этажности (от 3 до 6 этажей) и зданий, относящихся к инфраструктуре комплекса. Общее количество квартир во всех зданиях превышало 90. Площадь квартир составляла до 250 кв. метров. Планировалось, что комплекс будет обладать наземной гостевой парковкой и одноуровневой подземной автостоянкой на 190 машиномест.

На территории "Пяти столиц" планировалось также выстроить развлекательный центр с рестораном, музыкальным салоном и зимним садом; спортивный комплекс, включающий тренажерный зал, бассейн на три дорожки, лягушатник для детей, сауну и СПА-центр.

Обнародование в 2009 г. планов строительства комплекса "Пять столиц" в непосредственной близости от храма, признанного памятником архитектуры, вызвало протест прихожан и духовенства РПЦ, поддержанный столичной общественностью. В свою очередь, столичные власти обязали инвестора откорректировать проект данного офисно-жилищного комплекса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости