Выборы в Грузии

ЦИК Грузии обнародовала первые официальные данные состоявшихся в воскресенье местных выборов, которые демонстрируют лидерство правящей партии

Выборы в Грузии
Фото: Reuters

Тбилиси. 31 мая. INTERFAX.RU - ЦИК Грузии обнародовала первые официальные данные состоявшихся в воскресенье местных выборов. Согласно этим данным подсчитаны результаты выборов по пропорциональным спискам 136 из 3 тыс. 693 избирательных участков.

Лидирует правящая партия "Единое национальное движение" с 68,9%. На втором месте Христианско-демократическая партия - 10,2%. На третьем месте "Альянс за Грузию" - 7,8%. На четвертом месте "Национальный совет" - 6,7%. На пятом месте партия "Промышленность спасет Грузию" - 4,6%. Остальные 12 субъектов выборов набрали менее одного процента голосов избирателей, сообщила ЦИК.

Данные экзит-полов

Партия "Единое национальное движение" побеждает на муниципальных выборах в Грузии. Таковы данные экзит-полов, которые американская компания "Edison Researcher" обнародовала вечером в воскресенье по окончанию голосования. Согласно этим данным, лидирует в выборах мэра Тбилиси действующий мэр, кандидат от правящей партии "Единое национальное движение" Гиги Угулава, набравший 61 % голосов избирателей. Следующий за ним на втором месте кандидат от "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания набрал всего - 17 %. На третьем месте кандидат от Христианско- демократической партии - Георгий Чантурия с 10 %. На четвертом месте кандидат от "Национального совета" Звиад Дзидзигури, набравший всего 6 % голосов избирателей. По партийным и мажоритарным спискам также убедительно лидирует правящая партия "Единое национальное движение".

Данные экзит-пола крупнейшей в Европе германской компании GfK также свидетельствуют о том, что среди кандидатов на пост мэра Тбилиси с огромным отрывом лидирует кандидат от правящей партии Г.Угулава. Исследовательская компания GfK проводила опрос на 50 избирательных участках по заказу Общественного телевидения Грузии. В рамках экзит-пола были опрошены около 10 тысяч человек. Согласно опубликованным GfK данным, кандидат правящей партии "Национальное движение" Г.Угулава набрал 60,4% голосов избирателей. Остальные кандидаты в мэрах получили следующие проценты - "Альянса за Грузию" И.Аласания 18,1%, кандидат от Христианско-демократической партии Г.Чантурия 7,3%, лидер Консерваторов и кандидат от Национального совета З.Дзидзигури 7%, промышленники - Г.Топадзе 4%. Кандидаты от Демократической партии Грузии Д.Якобидзе, лидер и кандидат от Народных демократов Н.Иванишвили, кандидат от партии "Солидарность" Т.Вашадзе и лидер партии "Будущая Грузия" Г.Лагидзе набрали меньше 1% голосов избирателей. По данным компании, избирательный барьер на местных выборах в Грузии прошли пять партий, при этом большинство голосов получает правящая партия Единое Национальное движение.

Предварительные данные экзит-полов оглашены сразу после закрытия избирательных участков - Единое национальное движение - 58,4%, "Альянс для Грузии" - 17,2%, Христианско-демократическое движение - 8,3%, Национальный совет - 6,9%, "Промышленность спасет Грузию" - 4,3%. Остальные партии, по предварительным данным экзит-пола, не могут преодолеть барьер.

Оппозиция не верит

Грузинская оппозиция с недоверием смотрит на данные экзит-полов и ожидает официальных данных по подсчету голосов от ЦИК. Как заявил кандидат в мэры, лидер оппозиционного "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания журналистам, "предварительные данные экзит-полов не отражают реальной картины". "Реальная картина будет после того, как все голоса будут подсчитаны. Поэтому и оценки мы дадим позже", - сказал И.Аласания.

В свою очередь один из лидеров "Консервативной партии" Каха Кукава сказал журналистам, что не видит ничего нового в предварительных данных экзит-полов. По его словам, власти проанонсировали эти данные еще две недели назад.

Лидер "Христиан демократов" Гиоргий Таргамадзе также считает, что данные опросов не могут отражать реальной картины. По его мнению, Грузия является такой страной, где избиратели боятся громко говорить о своем выборе, поэтому экзит-полы не могут быть точными.

Ранее оппозиционный "Альянс для Грузии" во главе с экс-послом в ООН Ираклием Аласания обвинил президента Михаила Саакашвили в нарушении Избирательного кодекса. "Президент Грузии в прямом эфире телекомпаниии "Имеди" вел агитацию в пользу правящей партии "Единое национальное движение". Это прямое нарушение избирательного законодательства", - заявил на брифинге спикер "Альянса для Грузии" Ираклий Чиковани. Он сообщил, что "Альянс для Грузии" обратился в Центризбирком для реагирования на этот факт. Центризбирком пока не дал комментариев по этому вопросу.

Президент Грузии в воскресенье заявил журналистам, что уверен в победе на местных выборах правящей партии. "Как председатель "Единого нацдвижения", я не сомневаюсь и, более того, уверен в победе движения на этих выборах, и пусть это никого не удивляет", - сказал Саакашвили. "Альянс для Грузии" также обнародовал очередные факты, свидетельствующие о фальсификации выборов. По информации И.Чиковани, до 12 часов дня на закрытых участках каждый избиратель проходил процедуру голосования в среднем за 17 секунд. По его словам, ситуацию на закрытых участках осложняло и то, что у части наблюдателей были отобраны мобильные телефоны, которыми они пытались заснять нарушения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости