Он слишком много знает

Пользователи Facebook протестуют против того, что популярная сеть не предпринимает почти никаких мер для того, чтобы защитить данные о своих участниках, и призывают недовольных закрыть свой аккаунт

Он слишком много знает
Фото: Reuters

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU – В Интернете очередная акция протеста. На этот раз взбунтовались пользователи популярнейшей социальной сети Facebook, недовольные ее политикой безопасности. "Скажи Фэйсбуку "прощай!", "Удалите свой аккаунт!", - такими призывами пестрят результаты поисковых запросов и ленты конкурирующих сетей (Twitter, MySpace и т.д.).

Как заявляют канадские программисты Мэтью Милан и Джозеф Ди – зачинщики "беспорядков" и создатели тематического сайта quitfacebookday.com - Facebook знает о своих участниках слишком много, при этом практически ничего не делая для защиты этой информации. Об этом свидетельствует и результат эксперимента британских журналистов, которые создали простенькое приложение для сети, маскирующееся под онлайн-игру и позволяющее составить практически полное досье на пользователя, его скачавшего (более того, и на его друзей тоже). Номера телефонов, адреса, фотографии, хобби, круг знакомств – все, что вы хотели знать, но боялись спросить.

Facebook в последнее время и вправду открывал все больше информации о своих пользователях. Так, еще совсем недавно сеть предоставляла рекламным агентствам возможность видеть данные человека, "кликнувшего" по их баннеру (правда, через какое-то время это все же прекратилось). Еще один пункт в списке претензий – это факт запуска сервиса Open Graph, благодаря которому социальные сети могут обмениваться друг с другом данными о пользователях. Кроме того, участники Facebook могут подписаться на информацию о том, что те, кто внесен в список их друзей, делают на определенных сайтах.

Все это вкупе привело к тому, что самые недовольные решили раз и навсегда положить этом безобразию конец и вслед за Миланом и Ди подписали созданную ими петицию и обязались покинуть стройные ряды популярной сети. Facebook-самоубийство должно произойти сегодня, 31 мая.

Справедливости ради стоит отметить, что Facebook Inc. отреагировал на шквал возмущенных отзывов и заявил об изменениях в системе безопасности сети. Как сообщает издание Wall Street Journal, суть этих реформ сводится к тому, что пользователи смогут сами выбирать, что выкладывать для всеобщего обозрения, а что – нет. При этом предлагается три опции: информация только для друзей, информация для друзей друзей и полностью открытый доступ. Правда, кое-что убрать от посторонних глаз все же не удастся: если вы указали в профайле свое имя, пол и закачали фото пользователя, они, что бы вы ни делали, будут доступны любому желающему.

"Мы на самом деле верим в неприкосновенность частной жизни", - заявил исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг, признав при этом, что компания допустила несколько ошибок в этом вопросе. Однако Цукерберг отметил, что в компании не опасаются массового исхода пользователей сети, так как количество людей, подписавших петицию Милана и Ди (около 26 тыс. человек на 12:00 мск) – всего лишь капля в море для сети, насчитывающей около 500 млн пользователей.

Поборники сохранения конфиденциальности – в частности, исполнительный директор вашингтонского Центра безопасности электронных данных - назвали принятые Facebook меры лишь первым шагом, добавив, что соблюдение конфиденциальности в социальных сетях нужно регулировать на законодательном уровне (как это уже делается с электронной почтой).

Тем временем представитель Федеральной торговой комиссии США Джон Лейбовиц заявил, что в его ведомстве намерены следить за тем, насколько онлайн-компании готовы изменить подход к использованию данных, которые они получают.

Несмотря на поднятую в Интернете шумиху, статистика пока такова: согласно проведенным американскими социологами опросам, больше половины (61%) респондентов заявили, что они довольны мерами, принятыми Facebook. При этом подавляющее большинство опрошенных (81%) сообщили, что намерены продолжать пользоваться услугами сети. Что касается акции "Покинуть Facebook", о ней слышали лишь 11% респондентов, из них намерены принять в ней участие лишь 22%. Таким образом, согласно данным социологов, лишь 2% пользователей Facebook в США намерены закрыть свои странички в этой социальной сети.

Неудивительно, что исход пользователей из Facebook так и не станет массовым. Кого-то не волнует, что информация о нем находится в широком доступе. Кому-то достаточно тех мер, которые приняли руководители соцсети. А многие, в целом соглашаясь с выдвигаемыми к ней претензиями, просто не в силах отказаться от своего аккаунта, для них это так же сложно, как для заядлого курильщика – бросить курить. Ибо Facebook уже стал своего рода наркотиком для тех, кто просиживает в нем часами и общается с людьми чуть ли не только посредством этой сети.

Что касается российских пользователей Facebook, они, как и ожидалось, оказались в этом плане довольно инертны. Вот что заявляет ЖЖ-юзер аlexfarshanev: "Тридцать первое мая - не мой день, и в этот день я курить не брошу, из Facebook не выйду и буду заниматься чем-то приятным, например, пить натуральный кофе и блуждать в поисках сенсации по всем сетям, в том числе, и по Facebook". Вторит ему и пользователь skandals, который, сообщая в своем блоге об акции "Покинуть Facebook", добавляет при этом: "Но я-то в Facebook намерен остаться".

Впрочем, это и понятно: видимо, у нас еще не очень развита культура неприкосновенности частной жизни, а понятие конфиденциальности в головах россиян пока еще – увы! – не является одним из основных общественных приоритетов.

Facebook – социальная сеть, созданная Марком Цукербергом в 2004 г. для студентов Гарварда. Однако через два года доступ в сеть был открыт для всех желающих, после чего Facebook постепенно завоевал звание крупнейщей соцсети. Детище Цукерберга позволило ему стать самым молодым миллиардером в мире (в 23 года). По данным компании, прибыль Facebook в одном только 2009 г. составила около $700 миллионов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции