Расстрел "флотилии мира"

"Флотилия мира" из шести судов, направлявшаяся в сектор Газа с гуманитарным грузом, подверглась штурму израильских морских пограничников. Около двадцати человек убиты, наблюдатели говорят о неминуемом обострении

Расстрел "флотилии мира"
Фото: Reuters

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Бдительность израильских морских пограничников стоила минимум десяти жизней пассажиров "флотилии мира", следовавшей в сторону сектора Газа с гуманитарным грузом. Эти официальные данные были озвучены сегодня пресс-службой армии обороны Израиля. В Палестине случившееся восприняли как бойню, гневную реакцию событие вызвало и в Турции. Наблюдатели прогнозируют существенное уменьшение перспектив арабо-изральского диалога.

По последней информации, жертвами штурма стали 19 человек. Как утверждает 10-й канал израильского телевидения, еще 36 человек ранены, при этом состояние одного раненого оценивается как критическое. Среди израильских солдат, отмечает телеканал, также есть пострадавшие - ранены пять пограничников, один из них тяжело.

По признанным данным армии обороны Израиля, погибли "более 10 человек". При этом израильская военная цензура запретила распространять какую-либо информацию о жертвах и пострадавших в результате этого нападения.

Между тем, общество "Свободный сектор Газа", выступившее одним из организаторов "флотилии мира", через интернет-сайт "Твиттер" в понедельник оспорило данные, распространяемые армией обороны Израиля о том, что израильские морские пограничники столкнулись с насилием со стороны пассажиров судов.

"Около 04:30 утра (местного времени - ИФ) израильские спецназовцы спустились с вертолетов на палубу турецкого судна и сразу же открыли огонь по безоружным гражданским лицам", - говорится в сообщении общества "Свободный сектор Газа". Представители армии обороны Израиля утверждают, что израильские морские пограничники во время штурма судов так называемой "флотилии мира" столкнулись с применением со стороны пассажиров огнестрельного и холодного оружия, а также арматуры. Ранения получили четверо израильских солдат, у одного из них - огнестрельное.

Ранее сообщалось, что три катера израильской береговой охраны сначала связались с экипажами судов, которые двигались в сторону сектора Газа с грузом гуманитарной помощи, и рекомендовали им повернуть обратно, а затем взяли суда штурмом. Всего на судах "флотилии мира" находились около 700 человек, в их числе лауреат Нобелевской премии мира 1976 г. Мейрид Корриган Макгуайр (Северная Ирландия), а также депутаты Европейского парламента. Нынешняя акция "флотилии мира" стала девятой с 2008 года.

Инцидент, по мнению экспертов, чреват серьезным осложнением отношений Израиля с соседями, в частности, с Турцией, которая уже предупредила о возможности "непоправимых последствий" в двусторонних отношениях после штурма израильскими морскими пограничниками "флотилии мира". Среди участников гуманитарной акции были граждане Турции, в связи с этим турецкое правительство собирается провести в понедельник чрезвычайное заседание и выработать ответные меры. В МИД Турции будет вызван посол Израиля. "Мы резко осуждаем эту антигуманную практику Израиля, - отмечается в коммюнике турецкого МИД. - Этот достойный сожаления инцидент, который имел место в открытом море, является вопиющим нарушением международного законодательства, и он может повлечь непоправимые последствия для двусторонних отношений".

Представитель министерства иностранных дел Израиля Игаль Пальмор сообщил, что груз, находящийся на судах "флотилии мира", будет проверен, разрешенный груз будет доставлен в сектор Газа по официальным каналам. Инцидент вызвал массовые митинги против действий израильских военных у посольства Израиля в Анкаре. По сообщениям турецких СМИ, в ходе акции протеста между демонстрантами и полицией произошли серьезные столкновения, правоохранительные органы применили водометы для разгона митинга.

Телеканал CNN Turk сообщил о предотвращении попытки захвата консульства Израиля в Стамбуле протестующими. Только что стало известно о том, что глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху рассматривает возможность отмены визита в США после инцидента вокруг "флотилии мира". Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас осудил происшествие и назвал его бойней. В связи с трагическими событиями на палестинских территориях объявлен трехдневный траур. "Мы полагаем, что речь идет о бойне, и мы осуждаем это. Этим вечером мы примем серьезные решения", - заявил Аббас. Ожидается, что экстренное заседание палестинского кабинета состоится в 18:00 местного времени (19:00 мск). Израильские профсоюзы со своей стороны обещают возобновить бойкот Турции, как израильского туристического направления, если выяснится причастность Турции к организации "флотилии мира". Уже известно, что шесть судов взяли курс на сектор Газа из Стамбула.

По данным Википедии, Мейрид Корриган Маккгуайр в 2004 г. побывала в Израиле, где приветствовала освобождение Мордехая Вануну, отбывавшего 18-летний срок за раскрытие ядерных секретов своей страны. В апреле 2007 г., участвуя в акции протеста против строительства стены безопасности вокруг арабского поселения в Израиле, нобелевский лауреат была ранена резиновой пулей. Кроме того, она наглоталась слезоточивого газа. Корриган тогда госпитализировали в одну из израильских клиник. В апреле 2009 Корриган резко критиковала Израиль, который, по ее утверждению проводит политику этнической чистки в отношении палестинцев. В июне того же года Корриган была взята под стражу израильскими военными вместе с двадцатью другими протестантами. Среди которых была бывший член американского Конгресса Синтия МакКинни. И з тюрьмы она дала пространное телефонное интервью изданию Democracy Now!, после чего была депортирована в Дублин. В октябре 2009 г. Корриган выразила несогласие с решением присудить Нобелевскую премию мира президенту США Бараку Обаме. По ее словам, дать премию лидеру самой милитаризированной страны мира означает поощрение агрессии и стремления к мировому господству.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренер сборной Нигерии не счел помехой жару в ВолгоградеТренер сборной Нигерии не счел помехой жару в Волгограде
"Для Исландии, наверное, было жарковато", - добавил Гернот РорПодробнее
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00