Переменные ЮАО

Отправленный в отставку префект Южного административного округа столицы попал в больницу с сердечным приступом. Между тем округ уже обрел временного нового главу

Переменные ЮАО
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 мая. INTERFAX.RU - Извечные сетования радетелей равноправия полов на непредставленность женщин во властных структурах России стали чуть менее актуальны для столицы государства. Сегодня Лариса Мартьянова назначена временно исполнять обязанности префекта Южного административного округа Москвы. Сейчас двумя из десяти административных округов Москвы руководят женщины. Так, префектом Северо-Восточного округа работает Ирина Раббер, Северо-Западного - Елена Васина.

Впрочем, назначение г-жи Мартьяновой не гарантирует ей кресло префекта. Источник в столичной мэрии уточнил "Интерфаксу", что окончательное утверждение нового руководителя ЮАО может состояться как в ближайшие дни, так и через несколько месяцев. "В городской практике бывали случаи, когда административными округами по несколько месяцев руководили временные исполняющие обязанности, а мэр Москвы Юрий Лужков подбирал подходящие кандидатуры", - сказал собеседник агентства.

Юрий Буланов был отправлен в отставку с поста префекта Южного административного округа столицы мэром Москвы 29 мая. Как заявил тогда "Интерфаксу" пресс-секретарь столичного градоначальника Сергей Цой, "это решение было принято градоначальником в связи с многочисленными замечаниями, которые ранее были высказаны префекту ЮАО". Последним по времени было объявление Буланову "неполного служебного соответствия", заявил пресс-секретарь.

Буланов был назначен на должность префекта ЮАО в июле 2007 года. Лариса Мартьянова в качестве первого зама префекта отвечала за организационное и информационное обеспечение деятельности префектуры и координацию деятельности управ районов и органов местного самоуправления. Источник у мэрии уточнил, что Мартьянова работает в системе органов исполнительной власти столицы с 1986 г., в 2000 г. была назначена заместителем префекта ЮАО.

Ранее источник в правоохранительных органах Москвы сообщил "Интерфаксу", что главное следственное управление (ГСУ) столичного ГУВД проводит оперативно-следственные действия, в том числе в префектуре Южного административного округа, в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на капремонт жилого фонда в ЮАО. По словам собеседника агентства, в рамках расследования уголовного дела в минувшие четверг и пятницу в префектуре ЮАО были проведены обыски.

Между тем, по данным газеты "Коммерсант", в субботу вечером сотрудники ГСУ при ГУВД Москвы и ФСБ провели обыски в квартирах бывшего префекта Буланова и его первого заместителя Вячеслава Щербакова. "Мероприятие было проведено в рамках расследования дела о возможной причастности сотрудников префектуры к растрате около 23 млн руб. из бюджетных средств, выделенных на ремонт жилья", - пишет издание в понедельник. Кроме того, "проводится проверка по факту якобы имевшего место воспрепятствования органам следствия во время выемки документов в префектуре в минувший четверг". "В окружении господина Буланова обыски связывают с его борьбой с игорным бизнесом в округе", - говорится в публикации.

В то же время, источники "Интерфакса" в ГСУ и Следственном комитете при МВД РФ отметили, что ни Буланов, ни Щербаков не являются фигурантами возбужденного уголовного дела. Вместе с тем, представители следственных органов отметили, что "решение о привлечении руководства префектуры к уголовной ответственности будет принято после сбора и анализа всех материалов".

Ранее в понедельник пресс-секретарь префектуры Арабелла Францкевич сообщила, что Буланов госпитализирован в минувший четверг в одну из больниц. "У него сердечный приступ", - сказала г-жа Францкевич, не уточнив медучреждение, в которое был экстренно госпитализирован Буланов. По данным источника в медицинских кругах столицы, Буланов в настоящее время находится в ЦКБ. "Когда он поступил в больницу, ему был поставлен диагноз "гипертония". Давление зашкаливало за 200. В настоящее время больной проходит курс лечения и реабилитации", - сказал собеседник агентства.

В начале мая были обнародованы данные о доходах высокопоставленных московских чиновников. По данным сайта правительства Москвы, Юрий Буланов, заработавший в минувшем году 5,5 млн руб., владеет двумя иномарками, двумя катерами, гидроциклом, квартирой в России площадью 330 кв. метров, квартирой во Франции свыше 100 кв. метров, а также несколькими земельными участками и иной недвижимостью.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости