"Флотилия мира", осуждение расстрела

Мировое сообщество осудило действия израильских военных, расстрелявших "флотилию мира". Совет безопасности ООН призвал провести беспристрастное расследование произошедшего

"Флотилия мира", осуждение расстрела
Фото: Reuters

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - Мировое сообщество ждет от Израиля немедленного освобождения участников разгромленной двумя днями ранее "флотилии мира". Их около полутысячи (по сведениям израильского общественного радио, 480 человек). По данным этого СМИ, задержанные находятся сейчас в тюрьме израильского города Ашдод, а те, кого планируется выдворить, направлены в израильский международный аэропорт имени Бен Гуриона. Еще 45 человек, большей частью граждане Турции, пострадавшие в результате штурма, находятся в различных больницах Израиля. Задержанных планируется допросить в течение дня, после чего израильские власти решат, кто будет освобожден, а против кого будут выдвинуты обвинения.

В свою очередь израильская радиостанция "Аруц Шева" ("Седьмой канал") сообщила, ссылаясь на данные армии обороны Израиля, что в числе задержанных активистов, находившихся на судах "флотилии мира", - граждане 40 государств. Из каких именно стран эти люди, не сообщается.

О необходимости проведения расследования и незамедлительного освобождения задержанных говорится в декларации, принятой во вторник Советом Безопасности ООН, где прошло обсуждение израильского штурма мировых гуманитариев. "Совет Безопасности призвал незамедлительно провести беспристрастное, заслуживающее доверия и прозрачное расследование, соответствующее нормам международного права", - отмечается в документе, который огласил председательствующий сейчас в СБ ООН постоянный представитель Мексики в ООН Клод Эллер. Совбез также потребовал "незамедлительного освобождения судов и задержанных людей". Декларация, которая была принята единогласно всеми членами СБ ООН после 12 часов обсуждения, не является юридически обязывающим документом.

Вместе с тем президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что гибель людей в результате инцидента является немотивированной и невосполнимой. "Нужно провести максимально тщательное расследование. Но, в любом случае, гибель людей невосполнима и абсолютно не мотивирована", - сказал он во вторник на пресс-конференции по итогам саммита РФ-ЕС.

Между тем во вторник заместитель министра обороны Израиля Матан Вильнаи заявил, что любое другое судно с грузом гуманитарной помощи, которое попытается войти в воды сектора Газа будет остановлено. "Мы не позволим судам приходить в сектор Газа и обеспечивать тех, кто стал террористической базой и кто представляет угрозу Израилю", - заявил он в эфире израильского общественного радио.

Накануне вечером Европейский Союз осудил "непропорциональное" насилие в ходе рейда израильских военных против гуманитарной флотилии и призвал провести независимое расследование обстоятельств инцидента. "Европейский Союз осуждает насилие, которое привело к многочисленным жертвам среди членов флотилии, и требует немедленного, полного и беспристрастного расследование этих событий и их обстоятельств", - говорится в заявлении, текст которого был согласован вечером на чрезвычайном совещании постоянных представителей 27 стран ЕС в Брюсселе. В документе особо подчеркивается, что инцидент произошел в международных водах. Авторы документа выражают сожаление в связи с гибелью людей и обращаются ко всем причастным сторонам с призывом "охладить накал" и "провести мирные переговоры через посредников". "Гуманитарная ситуация в Газе остается источником большой озабоченности", - отмечают представители стран ЕС. По их мнению, израильская блокада Газы является "неприемлемой и политически контрпродуктивной".

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике Кэтрин Эштон также потребовала от властей Израиля провести полное расследование инцидента и подтвердила требование Евросоюза без предварительных условий открыть Сектор Газа для гуманитарной помощи и торговли.

Жесткая критика в адрес Израиля была также высказана и в Европарламенте, несколько депутатов которого находились на борту катеров флотилии. В частности, с осуждением "непропорционального использования силы" израильскими военными выступил председатель Европарламента, христианский демократ Ежи Бузек.

Депутаты левой части политического спектра призвали страны ЕС приостановить действие торговых соглашений с Израилем до тех пор, пока тот не снимет блокаду Газы, и даже предать Израиль международному суду. Между тем, как сообщил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, по просьбе Турции во вторник собирается чрезвычайное заседание совета альянса на уровне послов, на котором будет обсуждаться ситуация с израильской атакой на "флотилию мира".

Как сообщалось, утром 31 мая суда, входившие в гуманитарный конвой "флотилия мира" и находившиеся в открытом море вблизи побережья Сектора Газа, были остановлены кораблями ВМФ Израиля с требованием взять курс на израильский порт для проверки груза. После отказа выполнить данное требование были применены меры силового воздействия со стороны высадившегося на суда израильского спецназа, который использовал огнестрельное оружие и спецсредства. В результате, по разным данным, погибло свыше 10 человек, несколько десятков получили ранения.

Китай тоже решительно осуждает нападение израильских военных судов на караван с гуманитарным грузом для сектора Газа, заявил официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй. "Китайская сторона решительно осуждает нападение военных судов Израиля на турецкие суда с гуманитарным грузом для сектора Газа, что повлекло серьезные жертвы и ранения среди членов экипажа", - сказал дипломат. По его словам, Китай призывает Израиль в полном объеме выполнять соответствующие резолюции Совета безопасности ООН и способствовать улучшению гуманитарной ситуации в секторе Газа.

В России пока воздерживаются от категоричных оценок произошедшего, настаивая на полном и всестороннем изучении всех обстоятельств инцидента. Вместе с тем в Москве рассчитывают, что Израиль выполнит требования СБ ООН и освободит задержанных участников "флотилии мира", а также сами суда. "Рассчитываем, что эти требования, содержащиеся в декларации СБ ООН, будут выполнены израильской стороной", - сказал "Интерфаксу" во вторник представитель МИД РФ. Он напомнил, что страны, граждане которых попали в число задержанных, уже потребовали от Израиля их немедленного освобождения.

Сбалансированной позиции держится Вашингтон. Президент Барак Обама в телефонной беседе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху призвал Израиль "как можно быстрее" выяснить точные обстоятельства нападения ВМС Израиля на гуманитарный конвой. "Президент США подчеркнул, что важно как можно скорее узнать все факты и обстоятельства, связанные с трагическими событиями этого утра", - говорится в заявлении Белого дома по итогам беседы. Нетаньяху планировал встретиться во вторник с президентом США в Вашингтоне, однако он принял решение немедленно вернуться в Израиль, чтобы взять на себя решение кризисной ситуации, сложившейся после того, как израильский спецназ атаковал конвой, следовавший в сектор Газа с грузом гуманитарной помощи. Нетаньяху заявил, что "полностью поддерживает" действия израильских военных, однако сожалеет о людях, погибших в результате столкновения.

Вчера посольство Израиля в РФ назвало провокацией действия организаторов так называемой "флотилии мира", пытавшихся доставить в сектор Газа гуманитарный груз, и заявило, что его военные действовали в порядке самообороны. "Несмотря на нашу готовность содействовать в доставке гуманитарного груза в регион, организаторы флотилии "Free Gaza" пошли на провокацию и предпочли путь агрессии и насилия", - говорится в пресс-релизе. В посольстве подчеркнули, что израильская сторона неоднократно предлагала организаторам и участникам акции передать гуманитарную помощь в сектор Газа через порт Ашдод. "Отказ от предложенной Израилем помощи в доставке гуманитарного груза в сектор Газа и агрессивные действия по отношению к солдатам ясно показывают, что целью флотилии была организация провокации, которая привела к ненужным жертвам", - заявили в израильской дипмиссии в Москве. По информации дипломатов, "израильские военные были атакованы участниками акции, применившими против солдат холодное и огнестрельное оружие. В результате столкновения пострадали более десяти военных, среди них есть тяжело раненые". "Насильственные действия части участников акции спровоцировали стрельбу ВМС Израиля. Военные действовали в целях самозащиты", - говорится в сообщении.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи