В странах Балтии и Германии надеются вскоре решить вопрос о начале переговоров ЕС и России

Вильнюс. 20 апреля. ИНТЕРФАКС - Министры иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии и Германии считают, что решение относительно мандата на переговоры Евросоюза с Россией в скорм времени будет найдено.

Как сообщили "Интерфаксу" в департаменте информации и печати МИД Литвы, во вторник в Риге состоялась ежегодная четырехсторонняя встреча глав МИД трех стран Балтии и Германии.

"Главы МИД выразили уверенность, что в ближайшее время будет найдено взаимоприемлемое решение по вопросу о мандате для начала переговоров между ЕС и Россией с целью заключения договора о стратегическом партнерстве и сотрудничестве", - заявили в пресс-службе.

Еще одна попытка добиться согласия по этому вопросу, как сообщает департамент информации и печати МИД Литвы, будет предпринята 26 мая на заседании Совета общих дел и внешних сношений ЕС.

Литва по вопросу мандата для начала переговоров между ЕС и РФ занимает позицию, отличающуюся от позиций других стран членов ЕС, а именно, Вильнюс заявил о поддержке этого мандата при условии, что в него будут включены четыре декларации.

В декларации по вопросам энергетики Литва предложила закрепить обязательство России выполнять требования Энергетической хартии, возобновить поставки нефти в Литву по нефтепроводу "Дружба". В других декларациях предложено обязать РФ конструктивно решать "замороженные конфликты" в Грузии и Молдавии, сотрудничать со странами членами ЕС в расследовании уголовных дел и выполнять обязательства, принятые Россией в ходе вступления в Совет Европы.

На встрече глав МИД председательствующей в ЕС Словении, Швеции, Польши и Литвы в Вильнюсе такая позиция Литвы была поддержана. Но позже на уровне послов стран членов ЕС в поддержку такой позиции высказались не все страны. Тем не менее Вильнюс пока официально не снял выдвинутые условия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи