Отменять или нет

Несмотря на сообщения о стабилизации ситуации на юге Киргизии, эксперты рекомендуют продлить действие комендантского часа в регионе, которое заканчивается во вторник

Отменять или нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU – Первого июня на юге Киргизии, где из-за массовых беспорядков погибли и пострадали люди, заканчивается действие комендантского часа.

Согласно последним заявлениям правоохранительных органов страны, в регионе наблюдается относительно спокойная обстановка, однако, по мнению экспертов, ограничения следует сохранить.

В пресс-службе МВД Киргизии "Интерфаксу" сообщили во вторник, что "общественно-политическая ситуация и оперативная обстановка на территории Джалал-Абада и пригородного Сузакского района стабильная, сотрудники органов внутренних дел обеспечивают общественный порядок и безопасность граждан".

В свою очередь редактор местного правозащитного бюллетеня "Право для всех" Данияр Эргешов рассказал агентству, что, несмотря на то, что после введения комендантского часа стало гораздо спокойнее, говорить о полной стабилизации пока рано. Он заявил, что среди местного населения как киргизской, так и узбекской национальностей сохраняется тревожное настроение, из-за сообщений о различных локальных конфликтах на бытовой почве, которые вспыхивают в разных районах области. Также есть те, кто все еще требует задержать ректора киргизско-узбекского университета Кадыржана Батырова и его сторонников.

При этом Эргешов сообщил, что с момента действия комендантского часа в городе не было отмечено новых стихийных выступлений граждан, однако поделился опасениями, что они могут начаться после его отмены. "Поэтому прекращать его еще рано, среди горожан много тех, кто выступает за его продление, чтобы обстановка окончательно стабилизировалась", - добавил он.

Вместе с тем правозащитник Абдумалик Шарипов сообщил "Интерфаксу", что локальные конфликты и стычки между местным населением киргизской и узбекской национальностей в Джалал-Абадской области провоцирует маргинальная молодежь. Чтобы избежать их, а также не допустить разрастания, с местным населением работают старейшины, правозащитники и представители НПО, которые также действуют в постоянном контакте с местными властями и правоохранительными органами.

Кроме того, Шарипов сказал, что после событий апреля - мая в Джалал-Абадской области резко увеличились миграционные настроения среди русскоязычного населения. Так, если раньше проживающие в регионе этнические россияне не собирались покидать город и переезжать в РФ, то в последние дни разговоры о такой необходимости усилились.

Работающие в Джалал-Абаде правозащитники заявили "Интерфаксу", что считают необходимым продление "комендантского часа хотя бы на неделю, чтобы население успокоилось". Говоря о состоянии границ с соседним Узбекистаном, собеседники агентства заявили, что она "остается закрытой и усиленно охраняется с узбекской стороны". Помимо этого, они отметили, что это оказало влияние на состояние торговли, оборот которой снизился, а цены на некоторые товары, поступающие с узбекской территории, выросли.

Между тем в Джалал-Абадской областной администрации "Интерфаксу" заявили, что комендантом области и областным руководством пока не принято окончательного решения о продлении комендантского часа, но не исключают, что ограничения могут сохраниться. Во временном киргизском правительстве, где и должно приниматься окончательное решение, агентству "Интерфаксу" сообщили, что "решения по этому поводу пока нет".

Накануне появилась информация о том, что глава пограничной службы Киргизии Курманкул Матенов намерен обсудить с представителями Узбекистана ситуацию на совместной границе. По сообщениям местных СМИ, около тысячи местных жителей из трех сел Баткенской области (юг страны) - Газ, Согмент, Чарбак создали народные дружины и находятся у пограничных переходов, требуя обеспечить безопасность транспорта и его пассажиров, проезжающих через анклав Сох. Митингующие утверждают, что в последнее время автомашины с гражданами Киргизии подвергаются нападениям со стороны жителей узбекского села Хушяр. По их сведениям, только с 26 мая с их стороны были повреждены 10 автомашин жителей Баткенской области, а также повреждена дорога, которая соединяет территории Киргизии, через узбекский анклав Сох.

"За общественным порядком на месте следят сотрудники правоохранительные органы", - сообщили "Интерфаксу" источники в администрации Баткенской области. По данным источника, "из-за закрытия пунктов пропуска узбекскими пограничниками ряд приграничных киргизских сел оказались отрезанными от территории республики". "Жители не могут выехать за необходимыми им покупками, невозможна доставка товаров, включая подачу поливной воды", - пояснил он.

В пограничной службе Киргизии "Интерфаксу" сообщили, что во второй половине дня глава Государственной погранслужбы прибыл в Баткенскую область. Матенов побывал на проблемных участках государственной границы, а на вторник запланированы переговоры с представителями Республики Узбекистан.

Как сообщалось, комендантский час 19 мая был введен декретом временного правительства Киргизии после объявления чрезвычайного положения, с целью прекратить массовые беспорядки и столкновения на межэтнической почве. Первые дни ограничения действовали в период с 20:00 - 08:00. Позднее стабилизация обстановки в Джалал-Абадской области позволила сократить их на два часа до 06:00.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи