Уголовное дело за нефть

США начинают уголовное расследование в связи с катастрофой в Мексиканском заливе. Тем временем BP предпринимает очередную попытку остановить утечку нефти из аварийной скважины

Уголовное дело за нефть
Фото: Reuters

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU - Власти США начали уголовное расследование в связи с аварией на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе, которая произошла 20 апреля и привела к гибели 11 человек и крупнейшей в истории США экологической катастрофе. "Как мы считаем, у нас достаточные основания для начала уголовного расследования", - сказал во вторник генеральный прокурор США Эрик Хоулдер. На пресс-конференции он отметил, что имел место широкий спектр возможных нарушений, но не стал уточнять, в отношении кого конкретно начато расследование.

По данным The Wall Street Journal, прокуратура не хотела бы начинать работу следователей на месте катастрофы, с момента которой прошло уже больше месяца, пока продолжается работа по прекращению утечки нефти из аварийной скважины.

По словам экспертов, против British Petroleum легко могут быть выдвинуты обвинения в нарушении экологического законодательства США. Что касается уголовного преследования, то для этого надо показать, что ответчик сознательно не выполнил требования закона или же что загрязнение стало результатом халатности. В свою очередь, представитель BP заявил, что компания намерена всячески содействовать работе прокуратуры.

Этот шаг стал одной из последних мер, принятых администрацией Обамы в ответ на критику, которой американский президент подвергся со стороны обеих партий, обвиняющий его в бездействии.

Ранее президент пообещал сделать так, чтобы лица, ответственные за утечку нефти в Мексиканском заливе, предстали перед судом. "Если наши законы были нарушены, я торжественно обещаю привлечь виновных к суду во имя жертв этой катастрофы и всех живущих в регионе Мексиканского залива, - заявил Обама на брифинге в Белом доме после встречи с членами правительственной комиссии, расследующей причины утечки нефти в Мексиканском заливе. - Наша обязанность выяснить, что пошло не так, и определить, какие реформы необходимы, чтобы мы больше не переживали кризисы такого масштаба".

"Если наши законы недостаточны для предотвращения подобного загрязнения, эти законы необходимо изменить. Если ведомства-регуляторы не в состоянии выполнять эти законы, эти ведомства должны быть реформированы", - заявил американский президент.

Обаме можно лишь посочувствовать – он, судя по всему, оказался между молотом и наковальней. С одной стороны, его слова вызвали волну критики со стороны тех, кто полагает, что слишком сильное давление на нефтяную отрасль негативно отразится на экономике страны. С другой стороны, решение не доводить дело до суда может вызвать недовольство других государств, пострадавших от аварии.

Тем временем акции BP резко снизились, их падение с момента взрыва на платформе уже превысило 30%. Упали также бумаги Halliburton, которая выполняла работы на скважине. Утечка нефти на платформе Deepwater Horizon нанесла удар даже по компаниям, не имеющим к ней прямого отношения. Так, например, серьезно упали акции бурильных компаний, так как Обама ввел мораторий на бурение в открытом море. Это, по мнению экспертов, может привести к потере 40 тыс. рабочих мест.

А пока операция по ликвидации аварии продолжается. BP планирует на этой неделе установить под водой систему откачки нефти на аварийной скважине в Мексиканском заливе, чтобы прекратить утечку нефти. В частности, для откачки дополнительных объемов нефти компания намерена использовать трубы и коллектор, ранее примененные в так называемой операции top kill. По ним нефть будет поступать на судно через отдельную трубу. Эта система, как ожидается, будет установлена к середине июня. В дальнейшем планируется установить более долговременную систему откачки нефти на судно через подводный трубопровод и присоединенный к нему гибкий рукав. Операция по установке сдерживающей заглушки будет продолжаться, по меньшей мере, неделю. Инженеры компании BP установят под водой роботов, которые проникнут через разрушенную часть трубы, сделают в ней надрез и соединят ее с другой трубой, в которую будет попадать нефть. Такого рода операция еще никогда не проводилась на глубине в полтора километра, и ее исход также не является гарантированным, предупредила BP.

Ранее специалисты компании пытались закрыть скважину колпаком, восстановить работу запирающего клапана, зацементировать скважину, однако трижды потерпели неудачу.

British Petroleum продолжает также бурение двух разгрузочных скважин, с помощью которых предполагается прекратить утечку из аварийной скважины. Бурение скважин, однако, завершится только в августе. В общей сложности британская компания уже потратила на устранение последствий аварии $990 миллионов.

В минувший вторник представители Агентства по защите окружающей среды встретились с режиссером Джеймсом Кэмероном, считающимся экспертом по подводным технологиям, и с двумя десятками ученых, инженеров и других экспертов. Целью встречи была выработка новых идей по ликвидации утечки нефти. Однако даже если утечку удастся остановить в ближайшее время, живой природе уже нанесен серьезный ущерб, так как ежедневно в залив попадает 95 тыс. баррелей нефти.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи