Ликвидация людей Вагабова

В Махачкале был введен режим КТО. В результате спецоперации были убиты три боевика из банды Вагабова, считающегося одним из организаторов терактов в московском метро

Ликвидация людей Вагабова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – В Дагестане – очередная контртеррористическая операция. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УФСБ РФ по Дагестану, правовой режим КТО был введен в четверг в Махачкале по периметру улиц Салаватова, Алиева, Богатырева и Абубакарова. "Режим введен в 5:45 мск. Блокирован частный дом, а также проводятся мероприятия по обезвреживанию и нейтрализации подозреваемых в участии в незаконных бандформированиях", - сообщил представитель пресс-службы.

Во время спецоперации силы ФСБ и МВД предприняли штурм дома, в котором укрывались три боевика. В результате были ликвидированы, по различным данным, от двух до трех бандитов. "В настоящее время идет ликвидация пожара в частном домовладении, где шло боестолкновение с засевшей бандгруппой. По предварительным данным, могут быть уничтожены от двух до трех боевиков", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа.

В свою очередь, источник в штабе временной группировки войск на Северном Кавказе сообщил "Интерфаксу", что в ходе операции были убиты три боевика. "Сотрудники правоохранительных органов уже зашли в частный дом по улице Саловатого, где укрывались боевики, и приступили к осмотру домовладения. Известно, что на месте боя обнаружены три трупа бандитов", - сообщил он, добавив, что среди сотрудников правоохранительных органов потерь нет.

Кроме того, в пресс-службе УФСБ России по Дагестану агентству подтвердили, что убитые боевики входили в банду Магомедали Вагабова, который считается одним из организаторов терактов в московском метро. Как сообщил собеседник агентства, двое из трех убитых уже опознаны: "один из них это уроженец города Сургут Эльдар Новрузов, активный участник НВФ, находился в розыске за серию преступлений террористического характера, в том числе за убийство сотрудников милиции; в последнее время скрывался в горах, в Махачкалу прибыл по поручению Вагабова для координации действий местного бандподполья". "Второй убитый - житель Каспийска Мусса Давыдов. По оперативным данным, он причастен к преступлениям террористического характера, в том числе к подрыву милицейского автомобиля в Каспийске, в результате которого погиб сотрудник милиции", - сказали в УФСБ. Личность третьего устанавливается.

Позднее следственными органами был опознан и третий убитый в ходе спецоперации в Махачкале боевик. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УФСБ России по Дагестану, убитый предварительно опознан как житель Махачкалы Физули Мамедов. По оперативным данным, он еще в прошлом году примкнул к участникам НВФ.

Cобеседник агентства сообщил также, что режим контртеррористической операции, введенный утром, в 12:15 снят решением оперативного штаба. "В доме, где укрывались боевики, помимо оружия обнаружены фрагменты самодельных взрывных устройств. Они сдетонировали и взорвались во время штурма. Предполагается, что по поручению лидера губденской бандгруппы Магомедали Вагабова убитые готовили серию терактов в Махачкале и Каспийске", - сказал представитель пресс-службы УФСБ.

Следственное управление СКП РФ по Дагестану возбудило уголовное дело в связи с проведенной в Махачкале спецоперацией, в ходе которой были уничтожены трое подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях. "В связи с тем, что на предложение сдаться подозреваемые оказали вооруженное сопротивление, возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Их личности установлены, проверяется их причастность к ряду преступлений, совершенных на территории республики", - сообщил "Интерфаксу" старший помощник руководителя СУ СКП России по Дагестану по связям со СМИ Низами Раджабов.

Напомним, что 29 марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний час пик с интервалом в 40 минут произошли два взрыва. Погибли 40 человек, еще около 160 получили ранения. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг на станции "Парк культуры". Позднее были установлены личности обеих террористок-смертниц, совершивших взрывы в метро. Ими оказались Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 г. р., проживавшая в Хасавюртском районе Дагестана, и Мариам Шарипова, 1982 г. р., уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана.

В минувшую среду спецслужбы проводили спецоперацию в Дагестане против банды, имеющей отношение к подготовке этих терактов. Источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа сообщил "Интерфаксу", что речь идет, скорее всего, о масштабной операции по нейтрализации банды Магомедали Вагабова, действующей в Карабудахкентском и части Буйнакского и Сергокалинского районов Дагестана. "По оперативным данным, эта банда насчитывает до 40 штыков, а Вагабов считается одним из организаторов терактов в московском метро. По некоторым данным, он был гражданским мужем одной из смертниц - Марьям Шариповой, по другим данным - личным другом ее мужа, доктора Мухаммада, ликвидированного в ходе спецоперации в Дагестане", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, в четверг стало известно, что сотрудники правоохранительных органов Дагестана обнаружили в лесу около села Какамахи стоянку боевиков. Как сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в правоохранительных органах, были найдены девять выстрелов ВОГ-25, граната Ф-1 и два безоболочных самодельных взрывных устройства нажимного действия, эквивалентных по мощности 300 г тротила каждое. Взрывные устройства были уничтожены на месте.

Накануне в лесном массиве недалеко от селения Какамахи неизвестные обстреляли из автоматического оружия группу военных из подразделения ФСБ России и их проводников, которые проводили разведку местности и поиск участников НВФ. В результате обстрела один военнослужащий и один проводник погибли, еще один военнослужащий и проводник с тяжелыми ранениями госпитализированы.

Около другого дагестанского села - Карла Маркса Кизлярского района в лесном массиве милиционеры обнаружили закопанную в землю 80-литровую пластмассовую бочку, в которой находилось 10-литровое оцинкованное ведро, залитое монтажной пеной, с выведенными проводами и 128 патронов калибра 9 миллиметров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции