Ликвидация людей Вагабова

В Махачкале был введен режим КТО. В результате спецоперации были убиты три боевика из банды Вагабова, считающегося одним из организаторов терактов в московском метро

Ликвидация людей Вагабова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU – В Дагестане – очередная контртеррористическая операция. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УФСБ РФ по Дагестану, правовой режим КТО был введен в четверг в Махачкале по периметру улиц Салаватова, Алиева, Богатырева и Абубакарова. "Режим введен в 5:45 мск. Блокирован частный дом, а также проводятся мероприятия по обезвреживанию и нейтрализации подозреваемых в участии в незаконных бандформированиях", - сообщил представитель пресс-службы.

Во время спецоперации силы ФСБ и МВД предприняли штурм дома, в котором укрывались три боевика. В результате были ликвидированы, по различным данным, от двух до трех бандитов. "В настоящее время идет ликвидация пожара в частном домовладении, где шло боестолкновение с засевшей бандгруппой. По предварительным данным, могут быть уничтожены от двух до трех боевиков", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа.

В свою очередь, источник в штабе временной группировки войск на Северном Кавказе сообщил "Интерфаксу", что в ходе операции были убиты три боевика. "Сотрудники правоохранительных органов уже зашли в частный дом по улице Саловатого, где укрывались боевики, и приступили к осмотру домовладения. Известно, что на месте боя обнаружены три трупа бандитов", - сообщил он, добавив, что среди сотрудников правоохранительных органов потерь нет.

Кроме того, в пресс-службе УФСБ России по Дагестану агентству подтвердили, что убитые боевики входили в банду Магомедали Вагабова, который считается одним из организаторов терактов в московском метро. Как сообщил собеседник агентства, двое из трех убитых уже опознаны: "один из них это уроженец города Сургут Эльдар Новрузов, активный участник НВФ, находился в розыске за серию преступлений террористического характера, в том числе за убийство сотрудников милиции; в последнее время скрывался в горах, в Махачкалу прибыл по поручению Вагабова для координации действий местного бандподполья". "Второй убитый - житель Каспийска Мусса Давыдов. По оперативным данным, он причастен к преступлениям террористического характера, в том числе к подрыву милицейского автомобиля в Каспийске, в результате которого погиб сотрудник милиции", - сказали в УФСБ. Личность третьего устанавливается.

Позднее следственными органами был опознан и третий убитый в ходе спецоперации в Махачкале боевик. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе УФСБ России по Дагестану, убитый предварительно опознан как житель Махачкалы Физули Мамедов. По оперативным данным, он еще в прошлом году примкнул к участникам НВФ.

Cобеседник агентства сообщил также, что режим контртеррористической операции, введенный утром, в 12:15 снят решением оперативного штаба. "В доме, где укрывались боевики, помимо оружия обнаружены фрагменты самодельных взрывных устройств. Они сдетонировали и взорвались во время штурма. Предполагается, что по поручению лидера губденской бандгруппы Магомедали Вагабова убитые готовили серию терактов в Махачкале и Каспийске", - сказал представитель пресс-службы УФСБ.

Следственное управление СКП РФ по Дагестану возбудило уголовное дело в связи с проведенной в Махачкале спецоперацией, в ходе которой были уничтожены трое подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях. "В связи с тем, что на предложение сдаться подозреваемые оказали вооруженное сопротивление, возбуждено уголовное дело по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Их личности установлены, проверяется их причастность к ряду преступлений, совершенных на территории республики", - сообщил "Интерфаксу" старший помощник руководителя СУ СКП России по Дагестану по связям со СМИ Низами Раджабов.

Напомним, что 29 марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" в утренний час пик с интервалом в 40 минут произошли два взрыва. Погибли 40 человек, еще около 160 получили ранения. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг на станции "Парк культуры". Позднее были установлены личности обеих террористок-смертниц, совершивших взрывы в метро. Ими оказались Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 г. р., проживавшая в Хасавюртском районе Дагестана, и Мариам Шарипова, 1982 г. р., уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана.

В минувшую среду спецслужбы проводили спецоперацию в Дагестане против банды, имеющей отношение к подготовке этих терактов. Источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа сообщил "Интерфаксу", что речь идет, скорее всего, о масштабной операции по нейтрализации банды Магомедали Вагабова, действующей в Карабудахкентском и части Буйнакского и Сергокалинского районов Дагестана. "По оперативным данным, эта банда насчитывает до 40 штыков, а Вагабов считается одним из организаторов терактов в московском метро. По некоторым данным, он был гражданским мужем одной из смертниц - Марьям Шариповой, по другим данным - личным другом ее мужа, доктора Мухаммада, ликвидированного в ходе спецоперации в Дагестане", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, в четверг стало известно, что сотрудники правоохранительных органов Дагестана обнаружили в лесу около села Какамахи стоянку боевиков. Как сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в правоохранительных органах, были найдены девять выстрелов ВОГ-25, граната Ф-1 и два безоболочных самодельных взрывных устройства нажимного действия, эквивалентных по мощности 300 г тротила каждое. Взрывные устройства были уничтожены на месте.

Накануне в лесном массиве недалеко от селения Какамахи неизвестные обстреляли из автоматического оружия группу военных из подразделения ФСБ России и их проводников, которые проводили разведку местности и поиск участников НВФ. В результате обстрела один военнослужащий и один проводник погибли, еще один военнослужащий и проводник с тяжелыми ранениями госпитализированы.

Около другого дагестанского села - Карла Маркса Кизлярского района в лесном массиве милиционеры обнаружили закопанную в землю 80-литровую пластмассовую бочку, в которой находилось 10-литровое оцинкованное ведро, залитое монтажной пеной, с выведенными проводами и 128 патронов калибра 9 миллиметров.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи