Срочно
Начальник Управления собственной безопасности СКР Максименко получил 13 лет колонии

Российская ракета с арабским спутником связи стартовала с Байконура

Москва. 4 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Российская ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом Саудовской Аравии Arabsat 5B (Badr-5) запущена с космодрома Байконур (Казахстан), сообщил "Интерфаксу-АВН" руководитель пресс-службы государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева Александр Бобренев.

"Ракета стартовала. Примерно через десять минут произойдет отделение третьей ступени ракеты-носителя от разгонного блока и космического аппарата", - сказал он.

Запуск спутника осуществляется по отработанной схеме выведения с использованием штатной трассы полета и районов падения отделяемых частей ракеты-носителя, рассказал собеседник.

На 120-й и 328-й секундах после старта произойдет отделение первой и второй ступеней ракеты-носителя. Сброс головного обтекателя будет осуществлен на 343-й секунде. Первая ступень упадет на территории Казахстана, вторая ступень и головной обтекатель - на территории Алтайского края.

На 581-й секунде после старта состоится отделение орбитального блока ("Бриз-М" и Arabsat 5B) от третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М". Спутник и разгонный блок выйдут на суборбитальную траекторию полета. Дальнейшее выведение спутника на целевую орбиту будет осуществлено за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока.

Отделение Arabsat 5B от "Бриз-М" должно состояться в 11:13 МСК в пятницу. Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты до отделения спутника составит 9 часов 13 минут.

Космический аппарат Аrabsat 5B (Badr-5) - вещательный космический аппарат, созданный компанией EADS Astrium для арабской организации спутниковой связи Аrabsat. Спутник будет установлен на геостационарной орбите в точке стояния 26 градусов Восточной долготы вместе с аппаратами непосредственного телевещания Badr-4 и Badr-6, запущенными, соответственно, в 2006 и 2008 годах. Новый спутник будет обслуживать территорию Ближнего Востока и Северной Африки. Расчетный срок службы спутника 15 лет. Масса аппарата - 5420 кг.

Arabsat 5B (Badr-5) создан на базе спутниковой платформы Eurostar E3000 компании EADS Astrium. Аппарат оснащен 56 активными транспондерами Ku-диапазона и Ka-диапазона.

Контракт на запуск заключили международный спутниковый оператор Arabsat и компания International Launch Services, Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ГКНПЦ им. Хруничева, разработчик и производитель ракеты-носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М".

Запуск Arabsat 5B (Badr-5) стал шестым пуском ракеты "Протон" в 2010 году и 357-м стартом в ее летной истории.

Для компании ILS запуск стал четвертым в 2010 году и 60-м с начала коммерческой эксплуатации ракеты "Протон" в апреле 1996 года.

Ракета "Протон" в третий раз использовалась для выведения полезной нагрузки компании Arabsat. Один из прошедших запусков был неудачным. 28 февраля 2006 года из-за незапланированного включения двигателя разгонного блока "Бриз-М" на нештатную орбиту был выведен первый спутник. 8 ноября 2006 года, во время выведения еще одного аппарата компании Arabsat, все прошло штатно.

Это уже 12-й пуск ракеты "Протон" с космическим аппаратом на базе платформы Eurostar компании EADS Astrium.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
МИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде РоссииМИД РФ обвинил Вашингтон в визовой блокаде России
Официальный срок ожидания собеседования на американскую визу был увеличен до 250 днейПодробнее
Российские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалицииРоссийские специалисты изучат доставленные из Сирии уцелевшие крылатые ракеты коалиции
Наряду с ними доставили и другие высокоточные боеприпасы, неразорвавшиеся после ракетного удара 14 апреляПодробнее
Операторов связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 сутокОператоров связи обязали с октября начать хранить информацию за 30 суток
Это будет сделано во исполнение "закона Яровой" в части хранения пользовательского трафикаПодробнее
Недвижимость
Последние новости