Российская ракета с арабским спутником связи стартовала с Байконура

Москва. 4 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Российская ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом Саудовской Аравии Arabsat 5B (Badr-5) запущена с космодрома Байконур (Казахстан), сообщил "Интерфаксу-АВН" руководитель пресс-службы государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева Александр Бобренев.

"Ракета стартовала. Примерно через десять минут произойдет отделение третьей ступени ракеты-носителя от разгонного блока и космического аппарата", - сказал он.

Запуск спутника осуществляется по отработанной схеме выведения с использованием штатной трассы полета и районов падения отделяемых частей ракеты-носителя, рассказал собеседник.

На 120-й и 328-й секундах после старта произойдет отделение первой и второй ступеней ракеты-носителя. Сброс головного обтекателя будет осуществлен на 343-й секунде. Первая ступень упадет на территории Казахстана, вторая ступень и головной обтекатель - на территории Алтайского края.

На 581-й секунде после старта состоится отделение орбитального блока ("Бриз-М" и Arabsat 5B) от третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М". Спутник и разгонный блок выйдут на суборбитальную траекторию полета. Дальнейшее выведение спутника на целевую орбиту будет осуществлено за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока.

Отделение Arabsat 5B от "Бриз-М" должно состояться в 11:13 МСК в пятницу. Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты до отделения спутника составит 9 часов 13 минут.

Космический аппарат Аrabsat 5B (Badr-5) - вещательный космический аппарат, созданный компанией EADS Astrium для арабской организации спутниковой связи Аrabsat. Спутник будет установлен на геостационарной орбите в точке стояния 26 градусов Восточной долготы вместе с аппаратами непосредственного телевещания Badr-4 и Badr-6, запущенными, соответственно, в 2006 и 2008 годах. Новый спутник будет обслуживать территорию Ближнего Востока и Северной Африки. Расчетный срок службы спутника 15 лет. Масса аппарата - 5420 кг.

Arabsat 5B (Badr-5) создан на базе спутниковой платформы Eurostar E3000 компании EADS Astrium. Аппарат оснащен 56 активными транспондерами Ku-диапазона и Ka-диапазона.

Контракт на запуск заключили международный спутниковый оператор Arabsat и компания International Launch Services, Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ГКНПЦ им. Хруничева, разработчик и производитель ракеты-носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М".

Запуск Arabsat 5B (Badr-5) стал шестым пуском ракеты "Протон" в 2010 году и 357-м стартом в ее летной истории.

Для компании ILS запуск стал четвертым в 2010 году и 60-м с начала коммерческой эксплуатации ракеты "Протон" в апреле 1996 года.

Ракета "Протон" в третий раз использовалась для выведения полезной нагрузки компании Arabsat. Один из прошедших запусков был неудачным. 28 февраля 2006 года из-за незапланированного включения двигателя разгонного блока "Бриз-М" на нештатную орбиту был выведен первый спутник. 8 ноября 2006 года, во время выведения еще одного аппарата компании Arabsat, все прошло штатно.

Это уже 12-й пуск ракеты "Протон" с космическим аппаратом на базе платформы Eurostar компании EADS Astrium.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи