Российская ракета с арабским спутником связи стартовала с Байконура

Москва. 4 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Российская ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом Саудовской Аравии Arabsat 5B (Badr-5) запущена с космодрома Байконур (Казахстан), сообщил "Интерфаксу-АВН" руководитель пресс-службы государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева Александр Бобренев.

"Ракета стартовала. Примерно через десять минут произойдет отделение третьей ступени ракеты-носителя от разгонного блока и космического аппарата", - сказал он.

Запуск спутника осуществляется по отработанной схеме выведения с использованием штатной трассы полета и районов падения отделяемых частей ракеты-носителя, рассказал собеседник.

На 120-й и 328-й секундах после старта произойдет отделение первой и второй ступеней ракеты-носителя. Сброс головного обтекателя будет осуществлен на 343-й секунде. Первая ступень упадет на территории Казахстана, вторая ступень и головной обтекатель - на территории Алтайского края.

На 581-й секунде после старта состоится отделение орбитального блока ("Бриз-М" и Arabsat 5B) от третьей ступени ракеты-носителя "Протон-М". Спутник и разгонный блок выйдут на суборбитальную траекторию полета. Дальнейшее выведение спутника на целевую орбиту будет осуществлено за счет пяти включений маршевого двигателя разгонного блока.

Отделение Arabsat 5B от "Бриз-М" должно состояться в 11:13 МСК в пятницу. Общая продолжительность выведения от момента старта ракеты до отделения спутника составит 9 часов 13 минут.

Космический аппарат Аrabsat 5B (Badr-5) - вещательный космический аппарат, созданный компанией EADS Astrium для арабской организации спутниковой связи Аrabsat. Спутник будет установлен на геостационарной орбите в точке стояния 26 градусов Восточной долготы вместе с аппаратами непосредственного телевещания Badr-4 и Badr-6, запущенными, соответственно, в 2006 и 2008 годах. Новый спутник будет обслуживать территорию Ближнего Востока и Северной Африки. Расчетный срок службы спутника 15 лет. Масса аппарата - 5420 кг.

Arabsat 5B (Badr-5) создан на базе спутниковой платформы Eurostar E3000 компании EADS Astrium. Аппарат оснащен 56 активными транспондерами Ku-диапазона и Ka-диапазона.

Контракт на запуск заключили международный спутниковый оператор Arabsat и компания International Launch Services, Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета акций в ILS является ГКНПЦ им. Хруничева, разработчик и производитель ракеты-носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М".

Запуск Arabsat 5B (Badr-5) стал шестым пуском ракеты "Протон" в 2010 году и 357-м стартом в ее летной истории.

Для компании ILS запуск стал четвертым в 2010 году и 60-м с начала коммерческой эксплуатации ракеты "Протон" в апреле 1996 года.

Ракета "Протон" в третий раз использовалась для выведения полезной нагрузки компании Arabsat. Один из прошедших запусков был неудачным. 28 февраля 2006 года из-за незапланированного включения двигателя разгонного блока "Бриз-М" на нештатную орбиту был выведен первый спутник. 8 ноября 2006 года, во время выведения еще одного аппарата компании Arabsat, все прошло штатно.

Это уже 12-й пуск ракеты "Протон" с космическим аппаратом на базе платформы Eurostar компании EADS Astrium.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи