Церковь не освящала стройку в Кадашах

Есть обновление от 18:11

Настоятель храма в Кадашах опроверг заявление пресс-службы префектуры ЦАО Москвы о том, что с ним было согласовано строительство близ храма

Церковь не освящала стройку в Кадашах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Попытка московских чиновников освятить планы строительства стилизованных под старину элитных особняков в Кадашах близ храма Воскресения Христова успехом пока не увенчалась. Сегодня настоятель храма протоиерей Александр Салтыков опроверг заявление пресс-службы префектуры Центрального административного округа Москвы о том, что строительные работы в этом районе согласованы с патриархией. "Со мной никто ничего не согласовывал, а если бы согласовали с патриархией, то мне бы сообщили об этом и дали соответствующие указания, но я никаких указаний не получал", - сообщил священник порталу "Интерфакс-Религия".

Пресс-служба утверждала, что "строительство согласовано с Московской патриархией и представителями храма Воскресения Христова". По словам же священника, строительные работы нарушают целый ряд законодательных актов, в частности, закон об охранных зонах. "Мы законопослушные люди. Как же мы можем такое согласовать!" – сказал настоятель.

Клирик отметил, что Кадаши - это заповедная зона Московского Кремля. "Там археологический слой является памятником археологии федерального значения, а они хотят там проводить работы экскаватором. У храма отсутствует фундамент, он сгнил. Храм находится на насыпном грунте. При таких условиях никакое строительство недопустимо", - подчеркнул священник, добавив, что сейчас первоочередная задача - укрепить фундамент церкви и провести археологические работы.

Изначально в непосредственной близости от храма в квартале, ограниченном улицей Большая Ордынка, 2-м и 3-м Кадашевскими переулками - было запланировано строительство жилого комплекса класса de luxe "Пять столиц". Согласно первоначальному проекту, комплекс состоял из пяти монолитно-кирпичных жилых домов переменной этажности (от 3 до 6 этажей) и зданий, относящихся к инфраструктуре комплекса. Общее количество квартир во всех зданиях, согласно предварительному плану, превышало 90. Площадь квартир составляла до 250 кв. метров. Планировалось, что комплекс будет обладать наземной гостевой парковкой и одноуровневой подземной автостоянкой на 190 машиномест. На территории "Пяти столиц" планировалось также выстроить развлекательный центр с рестораном, музыкальным салоном и зимним садом; спортивный комплекс, включающий тренажерный зал, бассейн на три дорожки, лягушатник для детей, сауну и СПА-центр.

Обнародование в 2009 г. планов строительства комплекса "Пять столиц" в непосредственной близости от храма, признанного памятником архитектуры, вызвало протест прихожан и духовенства РПЦ, поддержанный столичной общественностью. В свою очередь, столичные власти обязали инвестора откорректировать проект данного офисно-жилищного комплекса. Согласно новому проекту, территория, являющаяся зоной охраны памятников истории и культуры, вообще не будет застроена, всего будет возведено восемь жилых домов, каждый из которых будет рассчитан на проживание одной семьи. По проекту это роскошные дома, выполненные в архитектурном стиле начала XIX века.

По мнению главного архитектора столицы Александра Кузьмина, последний вариант застройки Кадашей полностью соответствует облику Замоскворечья. Однако и этот усеченный вариант общественность не устраивает. В конце мая местные жители организовали бессрочную акцию протеста возле места застройки в Кадашах. 26 мая на Болотной площади прошел митинг с требованием пресечь действия застройщиков. По словам одного из организаторов акции Артема Хромова, 27 мая пострадал один из защитников исторических зданий в Кадашах. "Рабочие пытались снова начать строительство, приехал экскаватор, начал гонять людей ковшом. В результате один человек пострадал. Он написал заявление в милицию о возбуждении уголовного дела", - рассказал Хромов.

.

В Общественной палате РФ обеспокоены планами изменения архитектурного облика Кадашей. Член палаты, глава Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева обратила внимание, что "заказчик остался тот же, новый проект еще не утвержден, а они продолжают работы, идет подготовка строительной площадки". "По букве закона, до утверждения нового проекта не должно вестись хозяйственных и других работ. Это беспокоит", - отметила г-жа Маланичева. В Общественной палате просят министра культуры РФ Александра Авдеева вмешаться в ситуацию. "В центре Москвы, на территории бывшей Кадашевской слободы, фирмой-застройщиком "Торгпродуктсервис" осуществляется снос остатков исторических зданий и подготовка к строительству по несогласованному в установленном порядке проекту. Просим Вашего вмешательства в сложившуюся ситуацию и принятия необходимых мер по сохранению исторического облика старомосковского заповедного квартала", - говорится в телеграмме, текст которой цитирует пресс-служба ОП РФ.

А председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов считает, что конфликт вокруг строительства в Кадашах используется в политических целях. По его мнению, граждан, обеспокоенных ситуацией в этом историческом районе столицы и сохранностью храма Воскресения Христова в Кадашах, можно разделить на три группы. "Есть люди, которые ставят вопрос по храмовой территории и его (храма) реставрации. Их можно понять. Есть другие граждане, которые беспокоятся за сохранность исторического наследия. Среди них есть и правомерные замечания, и замечания, которые плещут через край", - сказал Москвин-Тарханов "Интерфаксу" в минувшую среду. По его словам, на ситуации в Кадашах набирают себе очки некоторые политики. "Есть среди "защитников" Кадашей политики, которые ползут со всех сторон к этому делу на определенные вещества", - сказал депутат. Он напомнил, что в настоящее время ряд строений в этом районе уже разрушены. "Надо убрать строительный мусор и провести полное археологическое обследование. Нужно определиться с высотностью строений, которые будут там создаваться - не больше 10 метров и трех этажей", - отметил Москвин-Тарханов. Он также заявил, что инвестор, который будет осваивать территорию Кадашей должен взять на себя работы по укреплению фундамента храма Воскресения Христова в Кадашах, его реставрации и строительству дополнительных помещений для прихода.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости