Янукович не признает Абхазию и Южную Осетию

Президент Украины заявил, что признание Абхазии, Южной Осетии и Косово самостоятельными государствами нарушает международные нормы

Янукович не признает Абхазию и Южную Осетию
Фото: Reuters

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Вопреки предположениям некоторых украинских политиков, в том числе в Верховной Раде, новое руководство страны не намерено признавать независимость Абхазии, Южной Осетии и Косово. Президент Виктор Янукович заявил об этом сегодня в Киеве, доказав беспочвенность слухов о том, что при нем украинская внешняя политика будет иметь пророссийский крен. Разбита, как отмечают наблюдатели, и экзотическая гипотеза о том, что президента Украины уговаривали пойти навстречу Москве в вопросе о статусе Абхазии и Южной Осетии в обмен на очередные уступки РФ в газовой сфере.

По мнению Януковича, признание упомянутых им территорий самостоятельными государствами нарушает международные нормы. "Я никогда не признавал ни Абхазию, ни Южную Осетию, ни Косово самостоятельными государствами. Это идет в нарушение международных законов и норм", - заявил Янукович в пятницу в Киеве на пресс-конференции, посвященной его 100 дням.

"Я никогда не признавал - вы не найдете ни в одном моем интервью - я никогда не признавал законности действий, которые нарушали целостность границ того или иного государства", - добавил президент Украины. Он также подчеркнул, что никогда не признавал правильности решения по Косово.

"И с этого все началось. Вот когда началось решение по Косово - политика двойных стандартов была применена - вот тогда я сказал: а почему же тогда, если по Косово признали, почему не признают Абхазию и Южную Осетию?", - отметил Янукович.

В конце апреля депутат фракции БЮТ Андрей Шкиль в интервью "Интерфакс-Украина" не исключил того, что Янукович в ближайшее время обратится к парламенту с инициативой признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Депутат утверждал, что Янукович выступал с подобным заявлением о необходимости признать независимость Абхазии и Южной Осетии еще во время своего участия в избирательной президентской кампании. "Все, кто поддерживали его на эту должность, понимали, что голосуя за Януковича, они голосовали за признание Украиной независимости Южной Осетии и Абхазии", - полагает Шкиль.

По словам депутата, следующим шагом после таких заявлений станет их осуществление. Он также уверял, что такое решение может быть проголосовано в Верховной Раде. Отвечая на уточняющий вопрос, можно ли ожидать, что в самое ближайшее время Янукович обратится с такой инициативой к украинскому парламенту, Шкиль сказал: "Конечно, да".

С подобными же предположениями выступил вскоре бывший замминистра иностранных дел Виктор Чалый, утверждавший, что во время избирательной кампании Янукович выступал с заявлениями о необходимости признать независимость Южной Осетии и Абхазии. "Поэтому я абсолютно не удивлюсь, если это перейдет в практическую плоскость. Это было бы ошибочное, недальновидное решение, сомнительное с точки зрения национального интереса Украины", - подчеркнул эксперт на брифинге в Киеве. "На сегодняшний день позиция Украины четкая: мы не признаем Косово, и держим эту позицию", - напомнил Чалый.

По его словам, это национальный интерес Украины, поскольку у Украины свои вопросы, и она хотела бы сохранить надежность и безопасность на своих границах. "Поэтому нам прецеденты такого рода, а у нас непростая ситуация и на юге, и на востоке, не нужны", - сказал Чалый.

В свою очередь директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко выразил сомнение в том, что Украина может принять решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. "Есть определенные моменты, и я не думаю, что Украина будет признавать Абхазию и Южную Осетию. Поскольку тот же самый Янукович понимает, что признание сомнительных, с точки зрения легитимности, государственных

образований, таких как Косово, Абхазия и Южная Осетия, может привести к тому, что, соответственно, возникнет вопрос о необходимости признания сомнительных государственных образований на территории нынешней Украины: это прекрасно понимают украинские политики", - сказал Бондаренко.

О том, что для Киева остается главным принцип территориальной целостности и нерушимости границы Грузии в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии заявил в середине мая глава МИД Украины Константин Грищенко. "Для нас вопрос территориальной целостности и нерушимости границы является принципиальным. Точка", - заявил министр в интервью газете "Коммерсант Украина", отвечая на вопрос "Рассматривается ли в принципе возможность признания независимости Абхазии и Южной Осетии?".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости