В рабочем режиме

Президент России в ходе рабочего визита в Германии обсудил с канцлером ФРГ вопросы европейской безопасности и мировой финансовой системы

В рабочем режиме
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU – В субботу в Германии во дворце Мезеберг под Берлином состоялись переговоры президента России Дмитрия Медведева и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Глава российского государства прибыл в Германию накануне с рабочим визитом. Основными темами беседы между политиками, в частности, стали перспективы продвижения в европейских политических структурах российской инициативы о заключении нового договора о европейской безопасности (ДЕБ) и развития диалога Россия-ЕС.

Евробезопасность

Медведев и Меркель предложили рассмотреть возможность создания Комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности (КВВПБ Россия-ЕС) на министерском уровне. Об этом говорится в меморандуме, принятом по итогам встречи президента РФ и канцлера Германии.

Как отмечается в документе, комитет мог бы быть уполномочен на то, чтобы "служить форумом для обмена мнениями по текущим вопросам международной политики и безопасности; разрабатывать основные принципы проведения совместных гражданских и военных операций России и ЕС по кризисному урегулированию". Кроме того, предлагается в его рамках проводить обмен мнениями и выработку рекомендаций по конкретным вопросам сотрудничества, включая различные конфликты и кризисные ситуации, урегулированию которых содействуют РФ и ЕС в рамках международных форматов.

Без виз

По мнению политиков, отмена виз для россиян в страны Евросоюза - обоюдоважный вопрос, но конкретные сроки его решения назвать затруднились. "Россия к отмене виз готова", - сказал Медведев на совместной пресс-конференции с Меркель по итогам двусторонних переговоров. В частности, российский президент отметил, что для отмены виз было изменено наше внутреннее законодательство, вводятся биометрические паспорта для международных поездок. Медведев считает, что "без решения вопроса об отмене виз не выстроить масштабного партнерства, рассчитанного на годы вперед". "Поэтому его обсуждение будет не только продолжено, а максимально интенсифицировано", - заключил он.

В свою очередь Меркель заметила, что "пришло время, когда этот вопрос нельзя откладывать в долгий ящик". "Время пришло перейти к конкретной фазе решения этого вопроса. Но здесь нужно согласие всех государств ЕС", - пояснила глава Германии.

Стабильность евро

Касаясь экономических вопросов, российский президент подчеркнул, что стабильность евро необходима для мировой финансовой системы. "Я надеюсь, что этот пакет (мер по стабилизации евро - ИФ) сработает и общая ситуация в еврозоне будет абсолютно стабильной. Это нужно и для самой еврозоны, это нужно и для партнеров еврозоны, таких как РФ. Но я скажу больше - это нужно для мировой финансовой системы", - заявил Медведев.

По словам главы российского государства, "если сейчас из мировой финансовой системы "выдернуть" эту ножку в виде евро, я боюсь, что будут последствия похуже начала кризиса в 2008 году". Медведев отметил, что проблема евро волнует российских граждан, поскольку у нашей страны большой объем торговли с ЕС, значительную часть своих валютных запасов Россия держит в евро и в этой же валюте многие граждане хранят свои сбережения.

Со своей стороны канцлер ФРГ сказала, что меры, предусмотренные стабилизационным пакетом, соответствуют интересам ее страны. "Этот пакет - в интересах Германии, без евро преодоление экономического кризиса было бы гораздо сложнее", - подчеркнула она. Меркель напомнила, что Германия всегда настаивала на том, чтобы поддержку от Евросоюза получали бы только те страны, "которые до этого обязались провести изменения структуры (экономики) во имя спасения своего бюджета", "чтобы не было спекулятивных рынков".

Вопрос Ирана

Безусловно, темой переговоров Медведева и Меркель стал вопрос, волнующий все мировое сообщество – санкции против Ирана. Президент России констатировал, что договоренность между державами по санкциям существует, но надеется, что дело не дойдет до их применения. "Договоренность по санкциям существует. Но никто не хочет санкций. Мы надеемся на то, что голос международного сообщества будет услышан иранским руководством", - сказал он журналистам.

Комментируя возможное развитие ситуации с Ираном, Медведев высказал надежду, что ведущие мировые страны всегда будут согласовывать свои действия в отношении него. "Если такие решения (санкции - ИФ) будут приняты, то дальше будет контроль на основе международного консенсуса, а не личных пристрастий тех или иных стран", - подчеркнул российский президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Недвижимость
Последние новости