МВД опровергает

В МВД РФ оценили как циничные сообщения о задержании сотрудников правоохранительных органов, которые якобы воспользовались кредитной картой одного из погибших в катастрофе польского борта №1 под Смоленском

МВД опровергает
Фото: Reuters

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - МВД России опровергает информацию ряда СМИ о якобы задержании и аресте троих сотрудников ОМОН УВД по Смоленской области, подозреваемых в краже вещей погибших в авиакатастрофе самолета президента Польши 10 апреля. "Эта информация не соответствует действительности. Никто из сотрудников смоленской милиции не задерживался в связи с совершением описанных в растиражированной в СМИ информации деяний", - сообщил в воскресенье пресс-центр МВД.

В ведомстве подчеркивают, что сотрудники смоленской милиции были в числе первых, кто прибыл на место трагедии, и с первых минут принимали самые активные действия по ликвидации последствий катастрофы и обеспечению безопасности места происшествия. "Основные задачи органов внутренних дел в такой ситуации - охрана места происшествия, обеспечение общественного порядка вблизи места трагедии, оказание первой медицинской помощи пострадавшим, организация движения автотранспорта. Милицейское оцепление было выставлено достаточно быстро, что позволило не допустить к месту трагедии посторонних лиц и сохранить вещественные доказательства", - отметили в МВД. В сообщении говорится, что первоначально было задействовано 250 милиционеров, всего же в мероприятиях на месте трагедии на протяжении нескольких дней приняли участие около 1000 сотрудников органов внутренних дел, в том числе, 400 сотрудников УВД по Смоленску, патрульно-постовой службы, ОМОН, ОМСН, а также сотрудники ГИБДД. Кроме того, для расследования причин трагедии было создано 15 следственно-оперативных групп по осмотру места происшествия, в каждую из которых вошли эксперты экспертно-криминалистического центра УВД по Смоленской области.

"Действия смоленской милиции на каждом порученном участке работы получили положительную оценку, с поставленной задачей они справились достойно, нареканий в их адрес не поступило", - заявили пресс-центр.

В МВД напомнили, что 8 мая в посольстве Польши исполняющий обязанности президента Польши, маршал сейма Бронислав Коморовский наградил четверых смоленских милиционеров офицерским Орденом "За заслуги перед Республикой Польша" за работу при ликвидации последствий авиакатастрофы и расследовании.

"В этой связи выдвинутые в адрес смоленских милиционеров обвинения видятся тем более кощунственными и циничными", - подчеркивают в ведомстве.

Как заявил в воскресенье "Интерфаксу" первый заместитель начальника УВД по Смоленской области, начальник криминальной милиции Николай Турбовец, сообщения о задержании сотрудников ОМОН, якобы воспользовавшихся кредитной картой одного из погибших под Смоленском 10 апреля членов польской делегации, являются вымыслом.

"Не имеет места ни факт задержания сотрудников Смоленского ОМОНа, ни факт совершения сотрудниками правоохранительных органов каких-либо преступлений, связанных с их работой на месте катастрофы", - подчеркнул Н.Турбовец.

Позже в командовании внутренних войск МВД РФ опровергли сообщения ряда СМИ о том, что военнослужащие ВВ воспользовались кредитной картой одного из погибших в катастрофе Ту-154 под Смоленском 10 апреля. "Подобные сообщения не соответствуют действительности", - заявил агентству "Интерфакс-АВН" представитель Главкомата ВВ МВД РФ.

Ранее в воскресенье ряд СМИ сообщил со ссылкой на пресс-секретаря правительства Польши Павела Грася, что после обращения польских спецслужб в России задержаны трое омоновцев, которые якобы подозревались в использовании кредитной карточки польского чиновника, погибшего в авиакатастрофе под Смоленском.

По словам П.Грася, задержанные находятся под стражей до суда. Он утверждает, что три омоновца решили поживиться прямо на месте авиакатастрофы, среди обломков самолета президента Леха Качиньского они подобрали карту одного из погибших пассажиров и поспешили снять с нее деньги. Пока родственники обнаружили кражу, милиционеры еще дважды влезали в виртуальный карман покойного, в общей сложности они обналичили 1700 долларов (по курсу в злотых).

Ранее польская газета "Речпосполита", сообщила, что деньги исчезли со счета генсека Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анжея Пшевожника. Российские силовики вычислили мародеров сразу же после обращения польских пресс - служб, заявляет П.Грась.

Самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту находилось 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших президент Польши, его супруга и представители руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи