Онищенко не исключает, что вредные стаканы со Шрэком могли попасть в Россию нелегально

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU – Компания McDonald‘s уведомила Роспотребнадзор о том, что коллекционные стаканы с изображением мультипликационных героев, отозванные с рынка из-за токсичной краски, не завозились в Россию.

"Мы находимся в деловом контакте с этой фирмой. Она официально подтвердила, в Россию эти стаканы не завозились", - сказал "Интерфаксу" во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Официальное заявление компании о том, что эти стаканы не поступали в Россию, минимизирует проблему. Но мы не исключаем нелегальный завоз на территорию страны мелких партий, что иногда бывает. Режим контроля в сети мы не снимаем", - сообщил он.

По его словам, также возможно, что кто-то из российских граждан привез стаканы из-за рубежа, но речь идет о минимальном количестве. "Надо их предупредить о том, что пользоваться такими стаканами не надо", - сказал Г.Онищенко.

В минувшую пятницу американская сеть фастфуда отозвала 12 млн коллекционных стеклянных стаканов, выпущенных в рамках рекламной акции мультфильма "Шрэк", поскольку было обнаружено, что краски содержат примеси токсичного металла кадмия.

Роспотребнадзор в тот же день начал проверку, завозилась ли в Россию данная партия стаканов, и заявил о готовности приостановить ее реализацию.

Накануне российское подразделение McDonald‘s заявило, что опасные стаканы в Россию не завозились.

"ЗАО "Москва-Макдоналдс" и ООО "Макдоналдс" в России не завозили и не используют стаканы программы "Шрэк" в наших предприятиях. Также ни один рынок "Макдоналдс" в Европе не использует вышеупомянутые стаканы", говорится в заявлении компании, разосланном в понедельник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи