Украина получила кредит $2 млрд из России - источник

Киев. 8 июня. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Украина во вторник получила кредит на сумму около $2 млрд из России, сообщил агентству "Интерфакс- Украина" источник в украинских органах власти.

Собеседник агентства добавил, что, скорее всего, эти средства получены в рамках совместного российско-украинского проекта по достройке двух блоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС).

В то же время источник не уточнил, кто конкретно выступает кредитором, отметив лишь, что валюта поступила на счета правительства, существенно увеличив международные резервы Национального банка.

Пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко не подтвердил, но и не опроверг агентству "Интерфакс-Украина" эту информацию. По его словам, переговоры с Россией о предоставлении крупного кредита на достройку ХАЭС действительно велись, однако еще раз отметил, что не обладает информацией о выделении денег.

В пресс-службе Минфина Украины агентству "Интерфакс-Украина" также не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

В Минфине РФ отметили, что такой кредит на государственном уровне не предоставлялся. В ведомстве допустили, что средства Украине могли выделить российские банки, однако агентству пока не удалось получить дополнительную информацию на тот счет.

В середине мая президент - председатель правления Сбербанка России Герман Греф сообщил, что банк может наряду с "Росатомом" участвовать в проекте достройки энергоблоков ХАЭС, и последние несколько месяцев совместно работают над этим проектом. "Есть надежда, что в ближайшее время нам удастся его структурировать", - сказал тогда глава Сбербанка РФ.

Он затруднился назвать окончательную стоимость проекта, отметив, что сумма очень значительная.

Во вторник было объявлено, что 9 июня Украина и РФ в Киеве подпишут межправительственное соглашение о сотрудничестве в достройке двух блоков ХАЭС.

Как сообщалось, ЗАО "Атомстройэкспорт", российский генподрядчик по строительству АЭС за рубежом, выиграло конкурс по выбору типа реакторной установки для строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

При сооружении энергоблоков компания предложила использовать усовершенствованную реакторную установку ВВЭР-1000 (В-392Б). Этот проект был разработан для пятого и шестого энергоблоков Балаковской АЭС, которые по степени готовности строительных конструкций аналогичны третьему и четвертому энергоблокам Хмельницкой АЭС. Реакторные установки изготовит ОАО "Ижорские заводы" (Санкт-Петербург).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости