Делегация Абхазии недовольна работой очередного раунда дискуссий в Женеве

Сухуми. 8 июня. ИНТЕРФАКС - Полномочный представитель президента Абхазии Вячеслава Чирикба заявляет, что на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье стороны вновь не смогли придти к соглашению о выработке документа, гарантирующего неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии.

"Переговоры проходили трудно и в первой и во второй группе", - заявил "Интерфаксу" по телефону из Женевы В.Чирикба.

Он отметил, что "в первой группе обсуждались вопросы безопасности и выработка соглашения о неприменении силы, но грузинская сторона активно пытается от этого вопроса уйти и ей в этом помогают представители США и даже сопредседатели Женевского процесса - представители ЕС, ООН, ОБСЕ".

"И абхазская, и югоосетинская делегации выразили в связи с этим протест, поскольку выработка такого соглашения, является главной целью нашего участия в дискуссиях", - сообщил В.Чирикба.

"Они подсовывают какие-то малозначительные тексты, которые прямого отношения к этой теме не имеют", - сказал он.

Полпред президента напомнил, что "в договоренности Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года 8 сентября того же года было внесено дополнение о необходимости выработки юридически обязывающего документа, гарантирующего неприменение силы".

По его словам, "трудно шли переговоры и во второй группе, обсуждавшей гуманитарные проблемы, а также вопросы беженцев и перемещенных лиц, поскольку Грузией предлагаются неприемлемые формулировки, из-за чего работа группы была сорвана".

"В таких спорах и дискуссиях прошел весь день, и мы сейчас совместно с представителями Южной Осетии готовим отдельное коммюнике, в котором выразим наше несогласие ходом переговоров",- отметил он.

Отвечая на вопрос, означает ли сказанное, что следующего раунда не будет, В.Чирикба отметил: "Поскольку позиции сторон слишком далеки и организаторы этих дискуссий чинят препятствия выработке главного документа, соглашения о неприменении силы, ничего исключать нельзя".

"Но пока трудно об этом говорить, этот вопрос будет решаться с сопредседателями дискуссий (ЕС, ООН, ОБСЭ) которые посетят через некоторое время Тбилиси Сухуми и Цхинвали", - сказал В.Чирикба.

Он добавил, что "Женевские дискуссии находятся в кризисе".

Ранее полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев заявил, что "основной вопрос, который обсуждался на дискуссиях - это вопрос о неприменении силы. Однако, как и следовало ожидать, грузинская сторона и ее сателлиты более открыто начали высказывать свое мнение относительно того, что, якобы, в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози нет никакой необходимости вырабатывать этот проект. Представителей режима Саакашвили поддержал заместитель госсекретаря США Филипп Гордон".

По его словам, мнение представителя США раскритиковали представители Южной Осетии, Абхазии и России.

Было сорвано и обсуждение гуманитарных вопросов и вопросов о беженцах. "В связи с тем, что мнение Южной Осетии и Абхазии не учитывалось, наши делегации покинули зал", - сообщил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи