Делегация Абхазии недовольна работой очередного раунда дискуссий в Женеве

Сухуми. 8 июня. ИНТЕРФАКС - Полномочный представитель президента Абхазии Вячеслава Чирикба заявляет, что на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье стороны вновь не смогли придти к соглашению о выработке документа, гарантирующего неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии.

"Переговоры проходили трудно и в первой и во второй группе", - заявил "Интерфаксу" по телефону из Женевы В.Чирикба.

Он отметил, что "в первой группе обсуждались вопросы безопасности и выработка соглашения о неприменении силы, но грузинская сторона активно пытается от этого вопроса уйти и ей в этом помогают представители США и даже сопредседатели Женевского процесса - представители ЕС, ООН, ОБСЕ".

"И абхазская, и югоосетинская делегации выразили в связи с этим протест, поскольку выработка такого соглашения, является главной целью нашего участия в дискуссиях", - сообщил В.Чирикба.

"Они подсовывают какие-то малозначительные тексты, которые прямого отношения к этой теме не имеют", - сказал он.

Полпред президента напомнил, что "в договоренности Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года 8 сентября того же года было внесено дополнение о необходимости выработки юридически обязывающего документа, гарантирующего неприменение силы".

По его словам, "трудно шли переговоры и во второй группе, обсуждавшей гуманитарные проблемы, а также вопросы беженцев и перемещенных лиц, поскольку Грузией предлагаются неприемлемые формулировки, из-за чего работа группы была сорвана".

"В таких спорах и дискуссиях прошел весь день, и мы сейчас совместно с представителями Южной Осетии готовим отдельное коммюнике, в котором выразим наше несогласие ходом переговоров",- отметил он.

Отвечая на вопрос, означает ли сказанное, что следующего раунда не будет, В.Чирикба отметил: "Поскольку позиции сторон слишком далеки и организаторы этих дискуссий чинят препятствия выработке главного документа, соглашения о неприменении силы, ничего исключать нельзя".

"Но пока трудно об этом говорить, этот вопрос будет решаться с сопредседателями дискуссий (ЕС, ООН, ОБСЭ) которые посетят через некоторое время Тбилиси Сухуми и Цхинвали", - сказал В.Чирикба.

Он добавил, что "Женевские дискуссии находятся в кризисе".

Ранее полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев заявил, что "основной вопрос, который обсуждался на дискуссиях - это вопрос о неприменении силы. Однако, как и следовало ожидать, грузинская сторона и ее сателлиты более открыто начали высказывать свое мнение относительно того, что, якобы, в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози нет никакой необходимости вырабатывать этот проект. Представителей режима Саакашвили поддержал заместитель госсекретаря США Филипп Гордон".

По его словам, мнение представителя США раскритиковали представители Южной Осетии, Абхазии и России.

Было сорвано и обсуждение гуманитарных вопросов и вопросов о беженцах. "В связи с тем, что мнение Южной Осетии и Абхазии не учитывалось, наши делегации покинули зал", - сообщил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"Глава Минцифры Носков объявил о преодолении остроты проблемы "закона Яровой"
При взаимодействии с бизнесом власть разработает нужные подзаконные акты, уверен министрПодробнее
Трехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформуТрехсторонняя комиссия обсудит пенсионную реформу
В субботу ожидается внесение законопроекта в ГосдумуПодробнее
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
FШвеция Швеция– : –15:00Республика Корея Республика Корея15:00GБельгия Бельгия– : –18:00Панама Панама18:00GТунис Тунис– : –21:00Англия Англия21:00