Срочно 09:20
ЦБ решил санировать Промсвязьбанк

Сторчак остается под стражей

Мосгорсуд признал законным содержание под стражей до 9 июня замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на хищение более 43 миллионов долларов

Сторчак остается под стражей
Фото: Reuters

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Московский городской суд отказался освободить из-под стражи заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, которому предъявлено обвинение в покушении на хищение более $43 миллионов.

Оглашая решение, судья заявила: "Коллегия определила: постановление Басманного суда от 8 апреля о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого Сергея Сторчака до 9 июля, а всего до 7 месяцев 25 суток, оставить без изменения, а кассационные жалобы адвоката - без удовлетворения".

Таким образом, суд отказал в удовлетворении жалобы защиты, просившей признать незаконным продление ареста замминистра до 9 июля этого года.

Сторчак, комментируя решения суда заявил, что "следственные органы гнут свою линию, не брезгуя фальсификацией". Замминистр отметил, что считает безосновательным рапорт следствия о том, что он может скрыться за границей. "Это абсолютная ложь", - сказал обвиняемый, добавив, что между его пребыванием в СИЗО и проведением экспертиз по делу нет никакой связи. Между тем следователь Валерий Хомицкий обосновывал позицию следствия именно этим.

Стоит отметить, что в ходе заседания адвокаты обратили особое внимание на следующий факт: Сторчак неоднократно просил о личном присутствии в суде, так как осуществление видеотрансляции ограничивает его конституционные права на защиту.

Защита также отметила, что замминистр не намерен оказывать давления на свидетелей. Адвокаты сослались на то, что за время следствия не было проведено ни одной очной ставки между Сторчаком и свидетелями, что дает основания полагать об отсутствии расхождений в показаниях, и таким образом, никаких причин для давления на свидетелей у обвиняемого нет.

Помимо этого адвокат Марина Никольская напомнила суду о том, что свои поручительства за освобождение Сторчака из-под стражи следствию направляли вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин и порядка десяти депутатов Госдумы.

Напомним, в апреле, после того, как стало известно о том, что Басманный суд Москвы продлил до 9 июля срок ареста замминистра, Кудрин заявил журналистам: "Мое поручительство в отношении Сергея Анатольевича остается в силе. Ручаюсь, что если его выпустят под залог или под подписку о невыезде, или он будет под домашним арестом, то он никуда не скроется и будет как законопослушный гражданин сотрудничать со следствием. Повод оставить его под стражей на основании того, что якобы он станет запугивать свидетелей, или оказывать на них давление, или уничтожать какие-то документы не выдерживает никакой критики".

Между тем представитель Генпрокуратуры, считая обоснованным постановление Басманного суда, сегодня отметила, что все доводы Сторчака и его защитника несостоятельны. "Оснований, позволяющих прекратить уголовное дело, на сегодняшний день не имеется, и материалы дела и показания свидетелей доказывают причастность Сторчака к преступлению", - сказала прокурор.

Сторчак был задержан 15 ноября 2007 года. Ему инкриминируется ст. 30 ч. 3 и ст. 159 ч. 4 УК РФ ("Покушение на хищение путем мошенничества в особо крупном размере организованной группой").

Вместе с замминистра в покушении на хищение из госбюджета $43,4 млн подозреваются гендиректор ЗАО "Содэксим" Виктор Захаров и глава Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков.

В середине декабря прошлого года обвинение в покушении на хищение бюджетных средств было предъявлено члену совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Игорю Круглякову.

В начале декабря стало известно, что против замминистра возбуждено еще одно уголовное дело - по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ. Согласно заявлению Следственного комитета при прокуратуре, Сторчаку инкриминировалось превышение должностных полномочий в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР, состоявшихся 27-28 января 2005 года.

Впоследствии Генпрокуратура отменила постановление о возбуждении этого дела, а Следственный комитет, в свою очередь, заявлял о намерении оспаривать это решение в суде.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости