Приморская банда - один есть

Сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать одного из членов банды, которая совершила несколько нападений на милиционеров

Приморская банда - один есть
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 июня. INTERFAX.RU - Банда "приморских партизан", как именуют местные СМИ группу налетчиков, совершавших дерзкие нападения на милиционеров, несет первые потери. В результате спецоперации "Вулкан" захвачен в плен один из участников преступного сообщества, провозгласившего себя борцами против коррупции и за сильную Россию, На самом деле, отмечают некоторые эксперты в правоохранительных органах, бандиты ополчились на милицию, руководствуясь не идейными, а личными мотивами. Помощник руководителя СУ СКП РФ по Приморья Ольга Левченко сообщила: "Один из участников преступной группы задержан. В интересах следствия мы сейчас не можем сообщить, где было произведено задержание, а также назвать его имя". Она также добавила, что поиск остальных четырех участников банды продолжается.

Сообщается, что задержанный, скорее всего, 18-летний Роман Савченко, отец которого ранее обратился с призывом к сотрудникам правоохранительных органов взять членов банды живыми. "По телевизору я услышал, что милиции дана команда стрелять на поражение. Но я прошу силовиков дать им шанс сдаться, дать родителям с ними поговорить", - сказал Владимир Савченко по телефону агентству "Интерфакс-Дальний Восток". По его мнению, его сына и других, кого подозревают в преступлениях, нужно задержать живыми, "чтобы следствие и суд разобрались, что толкнуло их на такие действия, откуда у них деньги, оружие". "Я сам искал сына в тайге, чтобы уговорить сдаться", - добавил он.

Владимир Савченко также рассказал, что 18-летний Роман - его единственный сын. "Пять лет назад в камере старшего сына нашли мертвым, второго сына я потерять не хочу", - отметил собеседник агентства. Он также добавил, что у Романа ранее были задержания милицией. "Сына задерживали по подозрению в краже. В милиции, в поселке Кировский, его избили. И эти мальчишки, которых обвиняют, они все пострадали от действий милиции, их заставляли сознаваться в преступлениях, избивали", - сказал Владимир Савченко.

Напомним, что за последнюю неделю в крае было совершено три нападения на сотрудников милиции. 27 мая в Дальнереченском районе в селе Ракитное в своем кабинете был убит милиционер. Отделение ограблено, похищены спецсредства, милицейская форма. 29 мая в Яковлевском районе патрульная машина милиции была обстреляна из огнестрельного оружия. Один из сотрудников был ранен в шею и лицо.

В ночь на 8 июня в районе села Хвалынка Спасского района была обстреляна машина ДПС ГИБДД. В результате нападения двое сотрудников милиции получили огнестрельные ранения.

Итак, кто же объявил войну милиции? По данным Интернет-сайтов, членами банды помимо лидера 32-летнего ветерана чеченской войны Романа Муромцева входят 19-летний Александр Сладких (его разыскивает военная прокуратура Кировского района за самовольный уход с оружием из воинской части), 22-летний Андрей Сухорада, упоминавшийся Савченко и 19-летний Александр Ковтун. Местные СМИ отыскали националистический подтекст во всей этой истории. Ссылаются при этом на изобилующее шовинистической риторикой воззвание Муромцева, размещенное в Интернете.

Как бы то ни было, спецоперация продолжается, в ней помимо сотрудников милиции участвуют и спецслужбы. Наблюдатели и участники спецоперации отмечают прекрасную боевую выучку бандитов и их умение уходить от преследователей. На дорогах и возле населенных пунктов от Владивостока до границы с Хабаровским краем дежурят усиленные наряды ГИБДД. Поиск вооруженных преступников несколько суток ведут более 300 сотрудников милиции, сообщили в УВД края.

Тем временем министерство обороны РФ опровергло сообщения о привлечении личного состава и техники Вооруженных сил к поискам бандитов. "Войска, дислоцированные в этом регионе, в поисках бандитов не участвуют. Они занимаются плановой боевой подготовкой и проводят комплекс подготовительных мероприятий к предстоящим оперативно-стратегическим учениям "Восток-2010", - заявили журналистам в Управлении пресс-службы и информации министерства обороны РФ.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции