Наплыв беженцев в приграничные районы Узбекистана продолжает нарастать

Ташкент. 14 июня. ИНТЕРФАКС - В приграничных с Киргизией районах Андижанской области Узбекистана организованы более 30 лагерей беженцев.

Об этом сообщил журналистам вице-премьер узбекского правительства Абдулла Арипов во время поездки на КПП в селении Ер-кишлак Джалал-Кудукского района Андижанской области.

По его словам, за последние три дня зарегистрированы 45 тысяч перешедших на узбекскую сторону беженцев, из которых более 60% составляют женщины.

"Эту цифру надо умножать, по меньшей мере, но три, так как регистрируются только люди старше 18 лет, имеющие документы, но практически каждая женщина идет не одна, а с двумя - тремя малолетними детьми", - сказал А.Арипов.

В первую очередь, на узбекскую сторону пропускаются женщины с детьми, больные и раненые.

Со своей стороны, министр здравоохранения Адхам Икрамов заявил, что на границе больные и раненые дифференцируются по степени тяжести травм и состояния здоровья. В настоящее время на излечении в медучреждениях Андижанской области находятся 735 пациентов, в том числе 74 - с огнестрельными ранениями.

Только в Джажал-Кудукском районе развернуты 14 лагерей. В трех из них, где побывали журналисты, размещены около 8 тысяч человек - старики, дети и женщины.

По многочисленным свидетельствам самих беженцев, они полностью обеспечены всем необходимым - укомплектованы спальными местами, постельными принадлежностями, трехразовым горячим питанием и медикаментами. Для грудных детей подвозится молочное питание.

"Все оборудование лагерей и содержание беженцев осуществляется за счет средств правительства Узбекистана", - сообщил заместитель министра иностранных дел Абдулазиз Комилов.

Но ситуация, по его словам, уже близка к критической, так как лагеря переполнены, мест для их организации остается все меньше, а впереди - жаркое лето.

В понедельник в местах размещения беженцев побывали представители ООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ, которые имели возможность ознакомиться с условиями и оценить объем необходимой гуманитарной помощи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи