Наплыв беженцев в приграничные районы Узбекистана продолжает нарастать

Ташкент. 14 июня. ИНТЕРФАКС - В приграничных с Киргизией районах Андижанской области Узбекистана организованы более 30 лагерей беженцев.

Об этом сообщил журналистам вице-премьер узбекского правительства Абдулла Арипов во время поездки на КПП в селении Ер-кишлак Джалал-Кудукского района Андижанской области.

По его словам, за последние три дня зарегистрированы 45 тысяч перешедших на узбекскую сторону беженцев, из которых более 60% составляют женщины.

"Эту цифру надо умножать, по меньшей мере, но три, так как регистрируются только люди старше 18 лет, имеющие документы, но практически каждая женщина идет не одна, а с двумя - тремя малолетними детьми", - сказал А.Арипов.

В первую очередь, на узбекскую сторону пропускаются женщины с детьми, больные и раненые.

Со своей стороны, министр здравоохранения Адхам Икрамов заявил, что на границе больные и раненые дифференцируются по степени тяжести травм и состояния здоровья. В настоящее время на излечении в медучреждениях Андижанской области находятся 735 пациентов, в том числе 74 - с огнестрельными ранениями.

Только в Джажал-Кудукском районе развернуты 14 лагерей. В трех из них, где побывали журналисты, размещены около 8 тысяч человек - старики, дети и женщины.

По многочисленным свидетельствам самих беженцев, они полностью обеспечены всем необходимым - укомплектованы спальными местами, постельными принадлежностями, трехразовым горячим питанием и медикаментами. Для грудных детей подвозится молочное питание.

"Все оборудование лагерей и содержание беженцев осуществляется за счет средств правительства Узбекистана", - сообщил заместитель министра иностранных дел Абдулазиз Комилов.

Но ситуация, по его словам, уже близка к критической, так как лагеря переполнены, мест для их организации остается все меньше, а впереди - жаркое лето.

В понедельник в местах размещения беженцев побывали представители ООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ, которые имели возможность ознакомиться с условиями и оценить объем необходимой гуманитарной помощи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Москва оказалась самым криминальным регионом РоссииМосква оказалась самым криминальным регионом России
Снижение уровня преступности отмечается в 76 регионах страны, а рост - в восьмиПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Посетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбеПосетителей нескольких торговых центров Уфы эвакуировали из-за звонка о бомбе
Ранее тренер ФК "Уфа" не смог провести предматчевую установку, так как команду эвакуировали из отеляПодробнее
Белуха погибла в Приморском океанариуме во ВладивостокеБелуха погибла в Приморском океанариуме во Владивостоке
Животное запуталось в сети, которую шторм принес в резервуар, в котором жила белухаПодробнее
МВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателямиМВД собралось обязать водителей носить одежду со светоотражателями
В ведомстве напомнили, что в России возросло число наездов на водителей, находившихся на обочине без светоотражающей одеждыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции