Во всем виноват Максим Бакиев?

Представитель временного правительства Киргизии полагает, что в дестабилизации обстановки в стране повинен сын Курманбека Бакиева Максим, задержанный накануне в Великобритании

Во всем виноват Максим Бакиев?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 июня. INTERFAX.RU - Когда приходит беда, а иного слова к событиям на юге Киргизии не подберешь, начинают искать виноватых. Члены временного правительства не сомневаются в том, что обстановку во всегда проблемном регионе дестабилизировало ближайшее окружение спрятавшегося в Белоруссии Курманбека Бакиева. А еще конкретнее – его младший 32-летний сын Максим, слывший еще недавно респектабельным бизнесменом. По мнению первого заместителя главы временного правительства Киргизии Алмазбека Атамбаева, ссылающегося на данные спецслужб, финансирование "всех этих акций замыкается на Бакиевых, в частности, на его младшем сыне Максиме Бакиеве".

Генпрокуратура Киргизии уже направила в Великобританию запрос о выдаче младшего сына экс-президента республики Курманбека Бакиева Максима, обвиняющегося на родине в ряде экономических и коррупционных преступлений.

"Генеральная прокуратура направила официальный запрос в компетентные органы Великобритании о выдаче Киргизии Максима Бакиева за совершенные на территории Киргизии преступления", - сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе Генпрокуратуры.

Со своей стороны Атамбаев подтвердил, что "располагает информацией о задержании Максима Бакиева в Великобритании". "Правительство будет проводить работу по выдаче Великобританией Максима Бакиева Киргизии. Будем надеяться, что Великобритания выдаст Максима Бакиева, он замешан в международных преступлениях, связанных с отмыванием денег через банк, его, конечно, смогут там судить, но мы будем по своим каналам добиваться его выдачи нам", - добавил он. Первый вице-премьер еще раз подчеркнул, что, по данным спецслужб Киргизии, М.Бакиев также причастен к финансированию беспорядков 12-14 мая в Бишкеке и на юге Киргизии, а также к событиям, происходящим в настоящее время в Оше и Джалал-Абаде.

Накануне первый национальный телеканал Киргизии подтвердил информацию о задержании в Англии Максима Бакиева, сообщил портал "АКИpress".

Как говорится в сообщении, информацию о задержании телеканалу сообщил глава государственной службы национальной безопасности Киргизии

Кенешбек Дуйшебаев.

По мнению наблюдателей, новые власти Киргизии не совсем последовательны в анализе причин трагических событий в Оше и Джалал-Абаде. Тот же Алмазбек Атамбаев признает, что временное правительство не было готово к такому повороту. "Пик событий в Оше и Джалал-Абаде уже прошел, но, к сожалению, мы к ним не были готовы, наверное, расслабились", - заявил он на пресс-конференции во вторник. Вице-премьер возложил ответственность за обострение ситуации на юге республики на силовые структуры. "Силовые структуры Киргизии были заполнены не просто сотрудниками, а криминалитетом, которые работали на прежнее правительство и, к сожалению, приходится сейчас предателей выявлять", - отметил Атамбаев. По его оценке, в Оше и Джалал-Абаде "произошли не межэтнические столкновения". "Это было массовое убийство, и люди должны это понимать", - подчеркнул Атамбаев, добавив, что на юге Киргизии действовали наемники. При этом он считает, что "в настоящий момент ситуацию удалось направить на спад". В то же время Атамбаев признал, что в Оше и Джалал-Абаде все еще небезопасно - действуют снайперы, но подчеркнул, что "ситуация контролируется временным правительством".

Тем временем спецпредставитель генсека ООН Мирослав Енча озвучил вероятные масштабы гуманитарной катастрофы. По его словам, ООН уже принимает меры оказании помощи по беженцам, пересекшим, киргизско-узбекскую границу. Енча уточнил, что по последней информации, поступивший в Совбез ООН, их было 75 тыс. человек. "Однако их число постоянно растет и в ближайшее время может превысить 100 тыс. человек", - считает он.

Временное правительство Киргизии обещает в ближайшее время заняться восстановлением жилья и объектов инфраструктуры в Оше и Джалал-Абаде. Атамбаев надеется на возвращение в Киргизию этнических узбеков, покинувших свои дома в ходе беспорядков. "По усредненным данным киргизских и узбекских пограничников, за эти дни границу Киргизии и Узбекистана пересекли 60 тыс. этнических узбеков", - сказал Атамбаев. Он добавил, что временное правительство будет прилагать усилия, чтобы граждане Киргизии - узбеки по национальности вернулись в места своего проживания.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи