Новый день оппозиции

Представители оппозиции намерены 16 июня провести на Триумфальной площади акцию "31 мая - не простим!", которая, как утверждается, разрешена властями

Новый день оппозиции
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Во вторник вечером оппозиционеры по инициативе движения "Солидарность" провели пикет на Триумфальной площади. Всего в пикете приняли участие до десяти человек, все они стояли рядом с небольшими стендами с фотографиями, сделанными во время разгона оппозиционной акции на Триумфальной площади 31 мая. "На этот пикет дано разрешение префектуры. Также мы получили разрешение и на проведение здесь митинга завтра", - сказал агентству исполнительный секретарь Федерального политсовета "Солидарности" Михаил Шнейдер. Он – вместе с соратниками – возле метро "Маяковская" раздавал приглашение на мероприятие в среду. Акция, которая пройдет завтра на Триумфальной и на которую, как заявила "Солидарность", также получено разрешение властей, пройдет под названием "31 мая - не простим!". Она состоится в форме митинга и фотовыставки. Заявленная численность участников - 500 человек, сообщили в движении "За права человека".

Организаторами акции выступили правозащитники и активисты оппозиции. Митинг поддержали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и общественные организации - движение "За права человека" и Союз солидарности с политзаключенными.

Как сообщалось, 31 мая милиция пресекла акцию гражданских активистов на Триумфальной площади, которые хотели поддержать 31-ю статью Конституции, гарантирующую свободу митингов и демонстраций. Были задержаны, до двухсот человек. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и независимые правозащитники заявили, что милиция применила против мирной акции чрезмерную силу. Он потребовал от МВД извинений, приостановил действие меморандума о сотрудничестве с МВД и представил руководству страны доклад о происходившем на Триумфальной площади.

Организаторами митинга на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции выступают оппозиционер Эдуард Лимонов, Л.Алексеева и представитель оппозиционного "Левого фронта" Константин Косякин. Второй год подряд им не удается согласовать акцию в защиту 31-ой статьи Конституции с мэрией Москвы. Вместо гражданских активистов на Триумфальную площадь приходят представители лояльных властям молодежных движений, у которых не возникает проблем с согласованием мероприятия.

В ГУВД Москвы заявили, что оппозиционеров 31 мая задержали, поскольку они провоцировали милиционеров, мешали проходившей на Триумфальной площади акции по сдаче крови и движению транспорта.

Во вторник же активисты оппозиционного движения "Солидарность" подали коллективную жалобу еще в одно отделение внутренних дел Москвы по поводу действий его сотрудников 31 мая на Триумфальной площади. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина, жалоба, под которой было собрано порядка сорока подписей, была подана в ОВД "Арбат". "31-го числа туда были доставлены член федерального бюро "Солидарности" Олег Козловский, несколько членов политсовета нашего московского отделения, сопредседатель ивановского отделения "Солидарности" Виталий Аверин, еще 12 членов организации и просто граждан России", - сказала Шорина. По ее словам, "их задержание оформили по сфальсифицированным рапортам, и в итоге последних задержанных отпустили в 4 утра, а первого около 2-х ночи". "Людей держали в "обезъяннике", причем пытались посадить женщин вместе с мужчинами и утверждали, что это законно", - отметила Шорина.

Ранее "Солидарность" подала аналогичные жалобы в ОВД "Замоскворечье" и "Басманное". По оценке активистов "Солидарности", именно в этих отделениях наиболее жестоко относились к задержанным. В частности, согласно данным "Солидарности", в ОВД "Замоскворечье" журналисту из "Газеты.ру" сломали руку. Помимо представителей этого движения жалобы подали также и активисты Федерации автовладельцев России, которые также были задержаны в последний день мая на Триумфальной.

Шорина также сообщила, что "одновременно мы собираем подписи под коллективной жалобой в межрайонную прокуратуру на действия сотрудников милиции и под заявлением в Генпрокуратуру о привлечении к ответственности властей Москвы и руководства ГУВД".

"Интерфакс" пока не располагает комментариями представителей органов внутренних дел по поводу этого заявления представителя "Солидарности".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи