Новый день оппозиции

Представители оппозиции намерены 16 июня провести на Триумфальной площади акцию "31 мая - не простим!", которая, как утверждается, разрешена властями

Новый день оппозиции
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU – Во вторник вечером оппозиционеры по инициативе движения "Солидарность" провели пикет на Триумфальной площади. Всего в пикете приняли участие до десяти человек, все они стояли рядом с небольшими стендами с фотографиями, сделанными во время разгона оппозиционной акции на Триумфальной площади 31 мая. "На этот пикет дано разрешение префектуры. Также мы получили разрешение и на проведение здесь митинга завтра", - сказал агентству исполнительный секретарь Федерального политсовета "Солидарности" Михаил Шнейдер. Он – вместе с соратниками – возле метро "Маяковская" раздавал приглашение на мероприятие в среду. Акция, которая пройдет завтра на Триумфальной и на которую, как заявила "Солидарность", также получено разрешение властей, пройдет под названием "31 мая - не простим!". Она состоится в форме митинга и фотовыставки. Заявленная численность участников - 500 человек, сообщили в движении "За права человека".

Организаторами акции выступили правозащитники и активисты оппозиции. Митинг поддержали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и общественные организации - движение "За права человека" и Союз солидарности с политзаключенными.

Как сообщалось, 31 мая милиция пресекла акцию гражданских активистов на Триумфальной площади, которые хотели поддержать 31-ю статью Конституции, гарантирующую свободу митингов и демонстраций. Были задержаны, до двухсот человек. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и независимые правозащитники заявили, что милиция применила против мирной акции чрезмерную силу. Он потребовал от МВД извинений, приостановил действие меморандума о сотрудничестве с МВД и представил руководству страны доклад о происходившем на Триумфальной площади.

Организаторами митинга на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи Конституции выступают оппозиционер Эдуард Лимонов, Л.Алексеева и представитель оппозиционного "Левого фронта" Константин Косякин. Второй год подряд им не удается согласовать акцию в защиту 31-ой статьи Конституции с мэрией Москвы. Вместо гражданских активистов на Триумфальную площадь приходят представители лояльных властям молодежных движений, у которых не возникает проблем с согласованием мероприятия.

В ГУВД Москвы заявили, что оппозиционеров 31 мая задержали, поскольку они провоцировали милиционеров, мешали проходившей на Триумфальной площади акции по сдаче крови и движению транспорта.

Во вторник же активисты оппозиционного движения "Солидарность" подали коллективную жалобу еще в одно отделение внутренних дел Москвы по поводу действий его сотрудников 31 мая на Триумфальной площади. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина, жалоба, под которой было собрано порядка сорока подписей, была подана в ОВД "Арбат". "31-го числа туда были доставлены член федерального бюро "Солидарности" Олег Козловский, несколько членов политсовета нашего московского отделения, сопредседатель ивановского отделения "Солидарности" Виталий Аверин, еще 12 членов организации и просто граждан России", - сказала Шорина. По ее словам, "их задержание оформили по сфальсифицированным рапортам, и в итоге последних задержанных отпустили в 4 утра, а первого около 2-х ночи". "Людей держали в "обезъяннике", причем пытались посадить женщин вместе с мужчинами и утверждали, что это законно", - отметила Шорина.

Ранее "Солидарность" подала аналогичные жалобы в ОВД "Замоскворечье" и "Басманное". По оценке активистов "Солидарности", именно в этих отделениях наиболее жестоко относились к задержанным. В частности, согласно данным "Солидарности", в ОВД "Замоскворечье" журналисту из "Газеты.ру" сломали руку. Помимо представителей этого движения жалобы подали также и активисты Федерации автовладельцев России, которые также были задержаны в последний день мая на Триумфальной.

Шорина также сообщила, что "одновременно мы собираем подписи под коллективной жалобой в межрайонную прокуратуру на действия сотрудников милиции и под заявлением в Генпрокуратуру о привлечении к ответственности властей Москвы и руководства ГУВД".

"Интерфакс" пока не располагает комментариями представителей органов внутренних дел по поводу этого заявления представителя "Солидарности".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи