Сомалийцев убивают за просмотр Чемпионата мира по футболу

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Бойцы из военизированной группировки исламистов в Сомали "Хизбул Ислам" убивают, бьют кнутами и заключают в тюрьму жителей за просмотр матчей Чемпионата мира по футболу в ЮАР, сообщила в среду испанская газета "Паис". Столь суровые наказания ввели духовные лидеры группировки, пришедшие к выводу, что сомалийцам незачем смотреть футбол. Представитель "Хизбул Ислама", Мухаммед Абди Арос, заявил, что запрет на просмотр матчей следует соблюдать на территории всей страны, включая регионы, которые не контролирует его движение. "Мы советуем молодым сомалийцам: вы не должны смотреть этот Кубок мира. Это потеря денег и времени, никто не получит пользу от того, что будет смотреть за тем, как обезумевшие люди прыгают из стороны в сторону", - сказал он.

Радикальные исламисты патрулируют на внедорожниках жилые кварталы, выслеживая тех сомалийцев, которые все же смотрят футбольные матчи. "Паис" сообщает, что нередко сомалийские футбольные болельщики вынуждены организовывать тайные встречи для просмотра матчей и принимать меры предосторожности, чтобы никто не узнал об их увлечении спортом. "Мы смотрим телевизор без звука одним глазом и следим за дверью другим", - заявил один из болельщиков.

В субботу бойцы из "Хизбул Ислам" убили двоих человек, смотревших футбольный матч. Кроме того, на северо-востоке Могадишо члены группировки задержали 10 молодых людей, смотревших матч между Аргентиной и Нигерией.

В то же время, в районах, контролируемых правительством Сомали, матчи чемпионата мира показывают в кинотеатрах. А одна из сомалийских телекомпаний перевезла оборудование в аэропорт, охраняемый африканскими миротворцами, чтобы радикальные исламисты не смогли его уничтожить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи