Победа Антоновой

Страсбургский суд отказал Финляндии в праве депортировать Ирину Антонову в Россию. Защитник интересов россиянки и ее родственников называет это решение победой

Победа Антоновой
Фото: ИТАР-ТАСС

Хельсинки/Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека в среду запретил высылку 82-летней тяжелобольной россиянки Ирины Антоновой из Финляндии в Россию. Как сообщил "Интерфаксу" правозащитник Йохан Бекман, отстаивающий права И.Антоновой и ее семьи в Финляндии, "Страсбургский суд принял решение отказать властям Финляндии в праве на депортацию россиянки". По словам Бекмана, "Страсбургский суд передал это распоряжение правительству Финляндии, которое должно переправить его миграционной полиции". "Это победа", - заявил Бекман.

В четверг пресс-секретарь финского посольства в РФ Веса Кекяле сообщил "Интерфаксу", что Финляндия не будет высылать гражданку России Ирину Антонову до окончательного решения Страсбургского суда по ее делу. Как известно, вчера Страсбургский суд запретил высылать Антонову из Финляндии. Это временный запрет, и Финляндия, конечно же, будет его исполнять", - сказал дипломат.По его словам, теперь надо дождаться окончательного вердикта Европейского суда по правам человека, а решений по таким делам порой приходится ждать годами. "В это время Антонова высылаться не будет. После того, как появится окончательное решение Страсбургского суда, мы будем выполнять и его", - отметил Кекяле.

Антонову, которую 16 июня миграционная полиция намеревалась выслать ее из Финляндии, 15 июня доставили в больницу. Позднее появились сообщения, что у пожилой женщины случился инсульт. В связи с этим финский правозащитник Йохан Бекман, отстаивающий интересы И.Антоновой и ее семьи, сообщил "Интерфаксу" что обратился в Европейский суд по правам человека с просьбой отменить депортацию больного человека.

Антонова прибыла в феврале 2008 г. в Финляндию к постоянно проживающей в Финляндии дочери по гостевой визе после инсульта. После того, как срок визы истек, власти Финляндии потребовали от Антоновой покинуть страну. Несмотря на то, что на родине россиянки в Выборге не осталось родственников, миграционные службы Финляндии отказались предоставить Антоновой вид на жительство, с тем, чтобы ее дочь могла ухаживать за ней.

Н.Кяярик и ее муж неоднократно ходатайствовали о предоставлении матери вида на жительство, но безуспешно. На их стороне выступает ряд правозащитных и экуменических организаций Финляндии, простых граждан, организовавших "группу поддержки русской бабушки". Миграционные службы мотивируют свое решение тем, что мать Н.Кяярик по здешним законам не является ее ближайшей родственницей и потому не имеет права на получение разрешения на проживание.

Российская сторона, в свою очередь, пообещала, что в случае высылки Антоновой будет обеспечено медицинское обслуживание в ее родном городе Выборг и предоставлено место в местном пансионате для престарелых. Решение о депортации откладывалось дважды, каждый раз в России готовились к нему, в том числе и в смысле оказания прямо на границе помощи пожилой и нездоровой женщине.

Родственники же с помощью Бекмана продолжали борьбу с властями Финляндии, в том числе они приняли решение подать иск против начальника миграционной службы Финляндии Олли Коскипиртти, который принял решение о депортации. Бекман оценил его действия как покушение на убийство, так как реализация планов по депортации могла крайне негативно сказаться на состоянии Ирины антоновой.

Бекман, который является доктором общественно-политических наук, доцентом Хельсинкского университета, отметил, что он подготовит все необходимые документы и "уже завтра подаст дело в производство". По его мнению, со стороны чиновника "это не просто тяжелое преступление, но и отличающееся особым цинизмом. Это он "оценил", во что Финляндии обойдется пребывание Антоновой в Финляндии, и назвал сумму в 300 000 евро".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи