Медведев: американская база в Киргизии не должна существовать вечно, она создавалась под определенные задачи

Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Американская база в Киргизии должна рано или поздно прекратить свое существование, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

"Очевидно, что эта база, - и это моя позиция, я ее открыто говорю, - она не должна существовать вечно, она должна, на мой взгляд, решить конкретные задачи и завершить свою работу", - заявил Д.Медведев в интервью "The Wall Street Journal" в преддверие визита в США.

Он добавил, что "этот вопрос, наверное, и является самым дискуссионным: надо ли еще что-то делать или не надо что-то делать".

"В любом случае, мы с Соединенными Штатами Америки сотрудничаем по Афганистану. Вы отлично знаете, мы разрешили транзит и невоенный, и военный. И с нашей точки зрения, мы оказываем максимальную поддержку в выполнении Америкой и некоторыми другими странами той миссии по наведению порядка в Афганистане, которая сегодня проходит", - заметил президент РФ.

Он подчеркнул, что "вопрос (иностранных) баз не входит в компетенцию российского руководства". "Но если Вам угодно знать мое мнение, то я еще раз подчеркиваю, такого рода объекты, они не должны иметь постоянного применения, а должны завершать свою работу после выполнения соответствующих операций", - заявил Д.Медведев.

Президент подчеркнул, что "никогда не был против базы американцев, потому что эта база - на территории Киргизии".

"Я же не президент Киргизии, я - Президент России. У нас нет американской базы, и она нам не нужна. Если киргизское руководство в какой-то момент посчитало, что эта база им нужна, это их решение", - заметил он.

Президент РФ напомнил, что решение о базе принималось в начале этого десятилетия и согласовывалось на самом верхнем уровне. "Когда началась кампания в Афганистане и потребовалась помощь нашим американским партнерам. Россия тогда поддержала эту идею, сказав, что если это нужно, если это для борьбы с терроризмом, если это для наведения порядка, пожалуйста", - рассказал он..

"Судьба этой базы в руках руководства Киргизии. Пусть решают", - заключил Д.Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи