Медведев: американская база в Киргизии не должна существовать вечно, она создавалась под определенные задачи

Москва. 18 июня. ИНТЕРФАКС - Американская база в Киргизии должна рано или поздно прекратить свое существование, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

"Очевидно, что эта база, - и это моя позиция, я ее открыто говорю, - она не должна существовать вечно, она должна, на мой взгляд, решить конкретные задачи и завершить свою работу", - заявил Д.Медведев в интервью "The Wall Street Journal" в преддверие визита в США.

Он добавил, что "этот вопрос, наверное, и является самым дискуссионным: надо ли еще что-то делать или не надо что-то делать".

"В любом случае, мы с Соединенными Штатами Америки сотрудничаем по Афганистану. Вы отлично знаете, мы разрешили транзит и невоенный, и военный. И с нашей точки зрения, мы оказываем максимальную поддержку в выполнении Америкой и некоторыми другими странами той миссии по наведению порядка в Афганистане, которая сегодня проходит", - заметил президент РФ.

Он подчеркнул, что "вопрос (иностранных) баз не входит в компетенцию российского руководства". "Но если Вам угодно знать мое мнение, то я еще раз подчеркиваю, такого рода объекты, они не должны иметь постоянного применения, а должны завершать свою работу после выполнения соответствующих операций", - заявил Д.Медведев.

Президент подчеркнул, что "никогда не был против базы американцев, потому что эта база - на территории Киргизии".

"Я же не президент Киргизии, я - Президент России. У нас нет американской базы, и она нам не нужна. Если киргизское руководство в какой-то момент посчитало, что эта база им нужна, это их решение", - заметил он.

Президент РФ напомнил, что решение о базе принималось в начале этого десятилетия и согласовывалось на самом верхнем уровне. "Когда началась кампания в Афганистане и потребовалась помощь нашим американским партнерам. Россия тогда поддержала эту идею, сказав, что если это нужно, если это для борьбы с терроризмом, если это для наведения порядка, пожалуйста", - рассказал он..

"Судьба этой базы в руках руководства Киргизии. Пусть решают", - заключил Д.Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции