Американская трагедия

Детский омбудсмен Астахов надеется, что власти США досконально расследуют убийство восьмилетнего мальчика из России, погибшего от рук американского подростка

Американская трагедия
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – Несколько дней назад в одном из парков города Сент-Фрэнсисвилл (штата Луизиана) было обнаружено тело мальчика с перерезанным горлом. Как удалось установить полиции, погибшим оказался восьмилетний Джексон Аттусо. По подозрению в убийстве мальчика был задержан 16-летний Тревор Рис, который сам рассказал шерифу, как перерезал горло ребенку.

Несомненная трагедия – однако, казалось бы, к России она не имеет никакого отношения. Но позже выяснилось, что убитый мальчик являлся выходцем из российского Благовещенска и был усыновлен американскими приемными родителями в 2003 году (правда, тогда его звали Кириллом Козаковым). А это уже не могло не заинтересовать российскую сторону, которая потребовала у властей США предоставить подробные данные об обстоятельствах гибели усыновленного ребенка из России Кирилла Казакова. "Посольство России в Вашингтоне и генконсульство в Хьюстоне незамедлительно затребовали у американских властей подробную информацию о причинах и обстоятельствах этой трагедии, подчеркнув, что виновные должны быть безусловно привлечены к ответственности и понести суровое наказание", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, распространенном в пятницу. Он подчеркнул, что "вопреки действующим правилам наши диппредставительства не были официально информированы о гибели российского гражданина, которым Кирилл Казаков оставался и после усыновления американской семьей".

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что он рассчитывает на всестороннее расследование нового случая смерти в США усыновленного малыша. "Надеюсь, что трагический случай будет тщательно расследован, будут приняты все необходимые меры со стороны органов власти по отношению к тому, кто совершил преступление", - заявил Астахов "Интерфаксу" в пятницу.

Восьмилетний мальчик, по данным американских СМИ, стал случайной жертвой немотивированного жестокого убийства. Вины приемных родителей в его гибели американские правоохранительные органы не видят. В посольстве США также заявляют о том, что гибель российского ребенка в штате Луизиана стала следствием трагедии, не имеющей отношения к приемной семье. "Эта трагедия связана с тем, что мальчик был атакован посторонним человеком, это был совершенно не объяснимый акт жестокости и насилия", - сказал, выступая пятницу в Совете Федерации в рамках "круглого стола", на котором обсуждались вопросы и проблемы международного усыновления и заключения договора с США, генконсул посольства США в РФ Ричард Бир. При этом он подчеркнул, что произошедшее не имело никакого отношения к остальным членам приемной семьи. По его словам, по данному факту ведется расследование, о результатах которого будет сообщено российской стороне.

Однако Астахов уверен, что в любом случае необходимо дать оценку действиям приемных родителей Казакова. "Шестнадцатилетнему подростку из Луизианы предъявлено обвинение в убийстве Кирилла Казакова, усыновленного в 2003 г. в России. По данным американского следствия, подросток зарезал ребенка, когда тот, катаясь на велосипеде по парку, скрылся из вида приемной матери, - сказал он. - Имели ли при этом место халатность и невнимательность со стороны родителей по отношению к мальчику? Все эти обстоятельства подлежат подробному исследованию и надлежащей правовой оценке". Детский омбудсмен также добавил, что в данном случае вина матери не установлена, однако очевидно, что такая трагедия стала возможной из-за отсутствия надлежащего родительского контроля за усыновленным ребенком.

Астахов отметил, что России и США следует приложить все усилия, чтобы согласовать положения двустороннего договора об усыновлении детей. "Сейчас у нас нет информации об условиях проживания наших детей в приемных семьях, нет регулярных отчетов, мы не имеем возможности проконтролировать условия проживания наших детей. Отсутствие сопровождения и поддержки приемных семей ставит под угрозу жизнь и здоровье детей, усыновленных из России", - подчеркнул он, добавив, что будущий договор должен использоваться для контроля за жизнью детей, которые были переданы в американские семьи до настоящего времени.

По данным российской прокуратуры, до 2006 г., когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американскими приемными родителями были убиты 12 детей, усыновленных в России. С того времени стало известно еще о двух аналогичных случаях. Так, в 2003 г. американка Ирма Павлис убила усыновленного 6-летнего мальчика из России Алексея Гейко. Суд приговорил ее к 12 годам лишения свободы. А в 2005 г. Виктория Баженова из Иркутска, которой было два с половиной года, скончалась в больнице США после того, как была жестоко избита приемной матерью Пегги Сью Хилт.

В августе того же года в США от истощения скончался 8-летний русский мальчик Денис Урицкий, который вместе с четырьмя родными братьями и сестрами был усыновлен американской семьей Меримэн. А в 2006 г. федеральный прокурор в городе Альфред возбудил уголовное дело в отношении супругов Кокран, усыновивших четырехлетнего мальчика-инвалида из России и систематически избивавших его.

В марте 2008 г. стало известно о трагической гибели в США Николая Емельянцева, усыновленного в феврале американскими гражданами - супругами Емельянцевыми. В июле того же года в США погиб полуторагодовалый Дима Яковлев - приемный отец мальчика Майлс Харрисон оставил его закрытым в машине на девять часов при 50-градусной жаре. Американский суд оправдал Харрисона, которого обвиняли в непредумышленном убийстве.

В августе прошлого года в медицинском центре "Херши" (США) от посттравматических повреждений головного мозга скончался семилетний Иван Скоробогатов, получивший при усыновлении имя Натаниэла Крейвера. Усыновителям мальчика - американской семейной паре Майклу и Нанетт Крейвер - вменяется в вину преднамеренное убийство, угроза безопасности ребенка и преступный сговор. Им грозит смертная казнь.

Договор – дело времени?

Россия - третья по популярности страна, откуда американские семьи предпочитают выбирать детей для усыновления - за последние пять лет граждане США усыновили более 14 тыс. российских детей. И поэтому для России особенно важно в ближайшее время заключить с американцами договор, который регулировал бы этот процесс.

Как сообщил начальник отдела двусторонних отношений с США департамента Северной Америки МИД РФ Александр Захаров, договор между Россией и США об усыновлении российских детей будет заключен в ближайшем будущем. "Мы идем по пути заключения равноправного договора и рассчитываем, что уже в самом ближайшем будущем такой юридически обязывающий документ будет подписан, это вопрос ближайших месяцев", - сказал он, выступая в рамках "круглого стола", где обсуждались вопросы международного усыновления между РФ и США. При этом Захаров подчеркнул, что в договоре должны быть отрегулированы все вопросы, касающиеся усыновления и переусыновления российских детей, а также контроля за их жизнью в приемных семьях.

В свою очередь, замминистра образования РФ Юрий Сентюрин отметил, что в договоре будет прописан механизм по возможности приостановки усыновления теми государствами, которые не будут выполнять условия контроля за жизнью российских детей в приемных семьях и предоставления соответствующей информации российской стороне. "В договоре будут внесены положения о регулярном контроле и отчете за жизнью усыновленного ребенка в США. Если условия проживания не отвечают интересам ребенка, то будет решаться вопрос о его возвращении в Россию или передаче другой семье", - сказал Сентюрин. Кроме того, договор будет предусматривать санкции в отношении организаций, которые допускают усыновление без "социально-психологического заключения" в отношении приемных семей.

"Одна из главных проблем - это недостаточная психологическая подготовленность усыновителей США и недостаточность организаций США, которые занимались бы консультированием с психологической точки зрения семей усыновителей. Поэтому необходимо установить взаимодействие с официальными органами США по этому вопросу", - подчеркнул замминистра.

По словам Сентюрина, российская сторона располагает более чем 240 примерами, когда она не получала необходимых данных по усыновленным российским детям в США. "Мы выступаем за заключение двустороннего договора, поскольку такие отношения являются более стабильными и долговременными, и в вопросах усыновления с американской стороной Россия будет настаивать именно на договоре", - подчеркнул он, подчеркнув при этом важность создания центрального исполнительного компетентного органа, который осуществлял бы постоянный контроль за жизнью детей в усыновленных семьях в США. Кроме того, Сентюрин также выступил за создание полномочного органа с исключением независимого усыновления. "В России работает 69 различных структур по усыновлению, из них 37 представляют интересы США, и за три года было проведено 68 проверок этих структур. Часть из этих организаций, в том числе и американских, были закрыты и лишены возможности вести усыновительную деятельность на территории России", - пояснил он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи