Американская трагедия

Детский омбудсмен Астахов надеется, что власти США досконально расследуют убийство восьмилетнего мальчика из России, погибшего от рук американского подростка

Американская трагедия
Фото: Reuters

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU – Несколько дней назад в одном из парков города Сент-Фрэнсисвилл (штата Луизиана) было обнаружено тело мальчика с перерезанным горлом. Как удалось установить полиции, погибшим оказался восьмилетний Джексон Аттусо. По подозрению в убийстве мальчика был задержан 16-летний Тревор Рис, который сам рассказал шерифу, как перерезал горло ребенку.

Несомненная трагедия – однако, казалось бы, к России она не имеет никакого отношения. Но позже выяснилось, что убитый мальчик являлся выходцем из российского Благовещенска и был усыновлен американскими приемными родителями в 2003 году (правда, тогда его звали Кириллом Козаковым). А это уже не могло не заинтересовать российскую сторону, которая потребовала у властей США предоставить подробные данные об обстоятельствах гибели усыновленного ребенка из России Кирилла Казакова. "Посольство России в Вашингтоне и генконсульство в Хьюстоне незамедлительно затребовали у американских властей подробную информацию о причинах и обстоятельствах этой трагедии, подчеркнув, что виновные должны быть безусловно привлечены к ответственности и понести суровое наказание", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, распространенном в пятницу. Он подчеркнул, что "вопреки действующим правилам наши диппредставительства не были официально информированы о гибели российского гражданина, которым Кирилл Казаков оставался и после усыновления американской семьей".

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что он рассчитывает на всестороннее расследование нового случая смерти в США усыновленного малыша. "Надеюсь, что трагический случай будет тщательно расследован, будут приняты все необходимые меры со стороны органов власти по отношению к тому, кто совершил преступление", - заявил Астахов "Интерфаксу" в пятницу.

Восьмилетний мальчик, по данным американских СМИ, стал случайной жертвой немотивированного жестокого убийства. Вины приемных родителей в его гибели американские правоохранительные органы не видят. В посольстве США также заявляют о том, что гибель российского ребенка в штате Луизиана стала следствием трагедии, не имеющей отношения к приемной семье. "Эта трагедия связана с тем, что мальчик был атакован посторонним человеком, это был совершенно не объяснимый акт жестокости и насилия", - сказал, выступая пятницу в Совете Федерации в рамках "круглого стола", на котором обсуждались вопросы и проблемы международного усыновления и заключения договора с США, генконсул посольства США в РФ Ричард Бир. При этом он подчеркнул, что произошедшее не имело никакого отношения к остальным членам приемной семьи. По его словам, по данному факту ведется расследование, о результатах которого будет сообщено российской стороне.

Однако Астахов уверен, что в любом случае необходимо дать оценку действиям приемных родителей Казакова. "Шестнадцатилетнему подростку из Луизианы предъявлено обвинение в убийстве Кирилла Казакова, усыновленного в 2003 г. в России. По данным американского следствия, подросток зарезал ребенка, когда тот, катаясь на велосипеде по парку, скрылся из вида приемной матери, - сказал он. - Имели ли при этом место халатность и невнимательность со стороны родителей по отношению к мальчику? Все эти обстоятельства подлежат подробному исследованию и надлежащей правовой оценке". Детский омбудсмен также добавил, что в данном случае вина матери не установлена, однако очевидно, что такая трагедия стала возможной из-за отсутствия надлежащего родительского контроля за усыновленным ребенком.

Астахов отметил, что России и США следует приложить все усилия, чтобы согласовать положения двустороннего договора об усыновлении детей. "Сейчас у нас нет информации об условиях проживания наших детей в приемных семьях, нет регулярных отчетов, мы не имеем возможности проконтролировать условия проживания наших детей. Отсутствие сопровождения и поддержки приемных семей ставит под угрозу жизнь и здоровье детей, усыновленных из России", - подчеркнул он, добавив, что будущий договор должен использоваться для контроля за жизнью детей, которые были переданы в американские семьи до настоящего времени.

По данным российской прокуратуры, до 2006 г., когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американскими приемными родителями были убиты 12 детей, усыновленных в России. С того времени стало известно еще о двух аналогичных случаях. Так, в 2003 г. американка Ирма Павлис убила усыновленного 6-летнего мальчика из России Алексея Гейко. Суд приговорил ее к 12 годам лишения свободы. А в 2005 г. Виктория Баженова из Иркутска, которой было два с половиной года, скончалась в больнице США после того, как была жестоко избита приемной матерью Пегги Сью Хилт.

В августе того же года в США от истощения скончался 8-летний русский мальчик Денис Урицкий, который вместе с четырьмя родными братьями и сестрами был усыновлен американской семьей Меримэн. А в 2006 г. федеральный прокурор в городе Альфред возбудил уголовное дело в отношении супругов Кокран, усыновивших четырехлетнего мальчика-инвалида из России и систематически избивавших его.

В марте 2008 г. стало известно о трагической гибели в США Николая Емельянцева, усыновленного в феврале американскими гражданами - супругами Емельянцевыми. В июле того же года в США погиб полуторагодовалый Дима Яковлев - приемный отец мальчика Майлс Харрисон оставил его закрытым в машине на девять часов при 50-градусной жаре. Американский суд оправдал Харрисона, которого обвиняли в непредумышленном убийстве.

В августе прошлого года в медицинском центре "Херши" (США) от посттравматических повреждений головного мозга скончался семилетний Иван Скоробогатов, получивший при усыновлении имя Натаниэла Крейвера. Усыновителям мальчика - американской семейной паре Майклу и Нанетт Крейвер - вменяется в вину преднамеренное убийство, угроза безопасности ребенка и преступный сговор. Им грозит смертная казнь.

Договор – дело времени?

Россия - третья по популярности страна, откуда американские семьи предпочитают выбирать детей для усыновления - за последние пять лет граждане США усыновили более 14 тыс. российских детей. И поэтому для России особенно важно в ближайшее время заключить с американцами договор, который регулировал бы этот процесс.

Как сообщил начальник отдела двусторонних отношений с США департамента Северной Америки МИД РФ Александр Захаров, договор между Россией и США об усыновлении российских детей будет заключен в ближайшем будущем. "Мы идем по пути заключения равноправного договора и рассчитываем, что уже в самом ближайшем будущем такой юридически обязывающий документ будет подписан, это вопрос ближайших месяцев", - сказал он, выступая в рамках "круглого стола", где обсуждались вопросы международного усыновления между РФ и США. При этом Захаров подчеркнул, что в договоре должны быть отрегулированы все вопросы, касающиеся усыновления и переусыновления российских детей, а также контроля за их жизнью в приемных семьях.

В свою очередь, замминистра образования РФ Юрий Сентюрин отметил, что в договоре будет прописан механизм по возможности приостановки усыновления теми государствами, которые не будут выполнять условия контроля за жизнью российских детей в приемных семьях и предоставления соответствующей информации российской стороне. "В договоре будут внесены положения о регулярном контроле и отчете за жизнью усыновленного ребенка в США. Если условия проживания не отвечают интересам ребенка, то будет решаться вопрос о его возвращении в Россию или передаче другой семье", - сказал Сентюрин. Кроме того, договор будет предусматривать санкции в отношении организаций, которые допускают усыновление без "социально-психологического заключения" в отношении приемных семей.

"Одна из главных проблем - это недостаточная психологическая подготовленность усыновителей США и недостаточность организаций США, которые занимались бы консультированием с психологической точки зрения семей усыновителей. Поэтому необходимо установить взаимодействие с официальными органами США по этому вопросу", - подчеркнул замминистра.

По словам Сентюрина, российская сторона располагает более чем 240 примерами, когда она не получала необходимых данных по усыновленным российским детям в США. "Мы выступаем за заключение двустороннего договора, поскольку такие отношения являются более стабильными и долговременными, и в вопросах усыновления с американской стороной Россия будет настаивать именно на договоре", - подчеркнул он, подчеркнув при этом важность создания центрального исполнительного компетентного органа, который осуществлял бы постоянный контроль за жизнью детей в усыновленных семьях в США. Кроме того, Сентюрин также выступил за создание полномочного органа с исключением независимого усыновления. "В России работает 69 различных структур по усыновлению, из них 37 представляют интересы США, и за три года было проведено 68 проверок этих структур. Часть из этих организаций, в том числе и американских, были закрыты и лишены возможности вести усыновительную деятельность на территории России", - пояснил он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Житель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил егоЖитель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил его
Как сообщил источник, мужчина нашел у сына огнестрельное оружие и потребовал объясненийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи