Приглашается свидетель Греф

На процессе по второму делу Ходорковского и Лебедева в зале суда в качестве свидетеля появился глава Сбербанка Герман Греф, вызванной стороной защиты

Приглашается свидетель Греф
Фото: Reuters

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - На процессе по второму уголовному делу в отношении экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева сегодня заслушают очередного свидетеля-"тяжеловеса". По повестке сюда явился председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Как передал корреспондент "Интерфакса" из здания Хамовнического суда, Грефа в зале не оказалось в тот момент, когда председательствующий Виктор Данилкин попросил пригласить свидетеля. Был объявлен пятиминутный перерыв, Греф пришел, когда заседание уже началось. От общения с журналистами до начала слушаний он отказался.

Визит председателя правления Сбербанка привлек повышенное внимание журналистов. Представители СМИ стали собираться в Хамовническом суде за час до начала заседания, а за 15 минут на входе в здание собралась большая очередь. Помимо привычных газетчиков и сотрудников радиостанций, заседание пришли освещать телевизионные корреспонденты, как коммерческих, так и государственных компаний. Больше в суде стало и охраны: на подходе к зданию дежурили сотрудники в штатском, несколько человек перед приездом председателя правления Сбербанка осмотрели зал. Непривычно и то, что туда до начала заседания не впустили публику.

В ходе заседания Греф фактически подтвердил, что НК "ЮКОС" законно покупала нефть у своих дочерних компаний по ценам ниже, чем в европейских портах. "Иначе быть не может", - сказал он на вопрос бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского о том, обусловлена ли экономически ситуация, когда цены на нефть на внутреннем рынке в несколько раз ниже, чем на европейских биржах. "Целым рядом факторов это можно объяснить. В первую очередь - экспортным налогообложением", - сказал Греф. Покупка "ЮКОСом" нефти у своих "дочек" по заниженным ценам, по мнению обвинения, была одним из способов ее хищения.

Защита экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя НФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева положительно оценила выступление Грефа, говоря, что он подтвердил важные для защиты нюансы дела.

По утверждению адвоката, из показаний Грефа следует, что "ЮКОС" не нарушал закона при образовании цен на нефть своих дочерних компаний. Как отметил Ривкин, глава Сбербанка фактически подтвердил, что в таких объемах, которые инкриминируются "ЮКОСу", нефть похищена быть не могла.

Греф, покидая здание Хамовнического суда, не стал общаться с журналистами.

На вызове Грефа настаивала защита фигурантов дела. Соответствующее ходатайство Хамовнический суд удовлетворил 19 мая. Как отметил тогда адвокат Лебедева Константин Ривкин, "с 1998 по 2000 гг. Греф работал первым замминистра госимущества РФ. "Это министерство осуществляло контроль за принадлежащими государству акциями. Имя Грефа неоднократно упоминалось в связи с некоторыми деяниями, инкриминируемыми подсудимым", - сказал адвокат. "В ходе дачи показаний Ходорковский заявил, что лично обсуждал с Грефом вопросы, связанные с акциями ВНК", - отметил он.

Греф еще в минувшую пятницу сказал журналистам, что собирается прийти на заседание. "Я законопослушный гражданин, я получил повестку, и конечно, я пойду на это суд", - заявил он журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума.

О своей законопослушности известил в субботу в кулуарах питерского форума журналистов и глава Минпромторга РФ Виктор Христенко. "Я в данном случае не просто министр, а гражданин, и как гражданин должен буду последовать за той повесткой, которая мне пришла", - сказал Христенко Он должен явиться в суд на 22 июня.

Наблюдатели не берутся гадать, каким образом могут отразиться на течении процесса показания двух высокопоставленных чиновников. Скептики полагают, что свидетельства Грефа и Христенко, едва ли способны существенно повлиять на ход судебного разбирательства.

Напомним, что 1 июня бывший глава Центробанка РФ Виктор Геращенко, давая показания в суде, назвал предъявленные Ходорковскому обвинения необоснованными. "Я считаю, что это несостоятельные обвинения, что нефть крали", - сказал Геращенко, вызван в качестве свидетеля со стороны защиты. Он отметил, что в 2003 г. "ЮКОСу" дважды поступали предложения о продаже доли акций за $40 и 25 млрд от зарубежных компаний, что свидетельствует о финансовой прозрачности предприятия. "Американцы просто так таких денег платить не будут, естественно они проверили все", -сказал экс-председатель.

Геращенко после ареста Ходорковского занимал пост председателя совета директоров "ЮКОСа". По словам свидетеля, предложение войти в совет директоров компании ему поступило в 2004 г. от менеджмента "ЮКОСа", который надеялся на то, что Геращенко использует свое влияние для улаживания ситуации. Свидетель отметил, что попытался урегулировать налоговые претензии к "ЮКОСу" в 2004 г., предложив судебным приставам, явившимся для описи имущества, акции "Сибнефти" в уплату долгов, однако получил отказ. Бывший глава Центробанка также отметил, что за время работы в "ЮКОСе" не слышал о каких-либо хищениях нефти.

Отвечая на вопрос адвоката Ходорковского о том, не жаловался ли новый руководитель "ЮКОСа", пришедший после ареста предыдущего, на пропажу нефтепродуктов, Геращенко сказал: "Таких заявлений не было". "У нас (совета директоров "ЮКОСа" - ИФ) не было оснований расследовать, что делал менеджмент компании", - отметил Геращенко, отметив, что годовой отчет нефтяной компании проверялся независимым аудитором и налоговой службой. Кроме того, Геращенко отметил несостоятельность налоговых претензий к "ЮКОСу", по которым М.Ходорковский был признан виновным в рамках своего первого уголовного дела. "Суть налоговых претензий к "ЮКОСу" состоит в том, что они трактуются по современному законодательству", - резюмировал он.

Гособвинение возражало против допроса Геращенко, однако суд отклонил эти возражения. Прокурор Валерий Лахтин назвал показания Геращенко необъективными, на что тот отреагировал: "А что он врет? Я никогда не врал!" После заседания бывший глава Центробанка РФ заявил журналистам, что считает работу гособвинения на процессе непрофессиональной. "Им (прокурорам - ИФ) поставили задачу, они и работают, как могут", - добавил Геращенко.

Свидетелями со стороны защиты уже выступили Михаил Касьянов, который с 2000 по 2004 гг. был премьер-министром РФ, и главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова.

Ранее суд отказался вызвать в качестве свидетелей по делу премьер-министра РФ Владимира Путина и главу Минфина Алексея Кудрина.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
На ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакцииНа ведущую "Эха Москвы" Татьяну Фельгенгауэр напали с ножом в редакции
Нападавший задержан, жизни журналистки ничего не угрожаетПодробнее
Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"Генпрокурор не нашел экстремизма в фильме "Матильда"
С просьбой проверить картину режиссера Учителя к Чайке ранее обратилась депутат Наталья ПоклонскаяПодробнее
Навальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборахНавальный отказался комментировать планы Собчак участвовать в выборах
Телеведущая заявила о своих президентских амбициях, когда Навальный отбывал 20 суток арестаПодробнее
Навальный вышел на свободу после 20 суток арестаНавальный вышел на свободу после 20 суток ареста
Оппозиционер отбывал наказание за нарушение правил проведения митинговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции