Репетитор – не экзаменатор

Московский государственный университет с этого года запретил преподавателям, занимавшимся репетиторством, принимать экзамены у абитуриентов

Репетитор – не экзаменатор
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Во всех российских вузах с минувшего воскресенья началась вступительная кампания. Согласно решению министерства образования и науки, каждый выпускник имеет право подать документы на поступление не более чем в пять высших учебных заведений по трем специальностям в каждом.

Если абитуриент поступает на очную форму обучения на специальность, где для поступления требуется только результаты ЕГЭ без дополнительных испытаний, то он должен сдать их до 25 июля.

При этом в одиннадцати российских вузах, которые получили право провести по одному дополнительному испытанию профильной направленности на ряд специальностей, документы должны быть поданы до 5 июля. А в СПбГУ и МГУ, которые имеют право провести дополнительное вступительное испытание на любую специальность, до 10 июля.

Что касается главного университета страны, вуз с этого года ввел дополнительные меры по повышению эффективности проведения и оценки вступительных испытаний. Теперь преподаватель, проверяющий работы абитуриентов, не должен заниматься подготовкой выпускников школ к поступлению в университет. Как отмечается в сообщении на сайте МГУ, размещенном в понедельник, педагог должен будет подписывать соответствующее заявление.

Все дополнительные вступительные испытания, которые университет в соответствии со своим особым статусом может проводить наряду с учетом результатов ЕГЭ, будут проводиться в письменном виде.

Варианты экзаменационных заданий будут вскрываться непосредственно в аудиториях и будут выбираться случайным образом. Возможных вариантов предусматривается тысячи, в связи с чем шансы предугадать выпавший билет сводятся к нулю. Кроме того, при входе в аудиторию, где будет проходить экзамен, абитуриенты будут сдавать сумки и все технические средства. Все экзаменационные работы будут проверяться централизованно. Раньше эта мера касалась только сочинений, работ по математике и обществознанию.

Последствия скандала?

Напомним, что последний крупный скандал, произошедший в МГУ, был связан со взяткой, которую взяла в мае этого года старший преподаватель и дочь декана факультета государственного управления МГУ Полина Сурина. После того скандала главный университет страны усилил контроль за своими факультетами, а его ректор Виктор Садовничий заявил, что вуз "борется с коррупцией".

Как сообщал ранее "Интерфакс", Сурина была задержана 26 апреля в ресторане "Диван" в момент передачи ей 35 тыс. евро за поступление абитуриента в МГУ на факультет госуправления. В отношении нее после задержания было возбуждено уголовное дело по статье 290 (Получение взятки). Однако прокуратура отменила постановление в отношении Суриной как незаконное и необоснованное. СКП РФ не согласился с его отменой, а в Интернете появились кадры видеосъемки момента передачи денег.

После возникшего скандала прокуратура отменила первоначальное постановление и вновь возбудила уголовное дело в отношении Суриной, но уже по другой статье - мошенничество, передав дело на расследование в УВД ЦАО Москвы.

Между тем ректор МГУ Виктор Садовничий снял с должности декана факультета государственного управления Алексея Сурина, отца Суриной. "В связи с истечением срока избрания на занимаемую должность освободить профессора Сурина Алексея Викторовича от должности декана факультета государственного управления МГУ и прекратить с ним трудовой договор по должности декана факультета 16 мая 2010 года", - говорилось в приказе ректора.

Наказать взяточников

Между тем россияне считают, что наиболее эффективным средством борьбы с коррупцией в вузах может стать ужесточение наказаний для тех, кто берет взятки. Свыше половины опрошенных граждан - 54% - полагают, что эта мера способна предотвратить коррупцию, причем из года в год число сторонников такого способа борьбы растет, сообщили "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ по результатам всероссийского опроса, проведенного в 2008 году.

При этом с 2005 г. из года в год практически не меняется число россиян, пользовавшихся услугами репетиторов из числа преподавателей вузов, в которые планировалось поступление. В свою очередь авторы доклада ЮНЕСКО по проблеме коррупции в системе образования в 2007 г. сообщили, что в России ежегодная общая сумма взяток за поступление в вузы составляет $520 миллионов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
По жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное делоПо жалобам изъятых детей на побои приемного отца возбудили уголовное дело
Дети сами просили правозащитников оставить их в детском доме, потому что там их не бьют, а "воспитатели добрые"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи