Чичваркин не верит следствию

Следствие не нашло криминала в гибели матери Чичваркина – в СКП РФ подтвердили информацию об отказа в возбуждении уголовного дела. Чичваркин заявил, что изначально не верил в объективность проверки по факту смерти его матери

Чичваркин не верит следствию
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - В СКП РФ подтвердили информацию об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти матери экс-главы компании "Евросеть" Евгения Чичваркина. "Согласно акту судебно-медицинского исследования, смерть женщины наступила от острой сердечной недостаточности, развившейся в результате заболевания сердца - кардиомиопатии", - отметили в СКП.

Также из данного акта следует, что у 60-летней Людмилы Чичваркиной были обнаружены телесные повреждения в области головы, "которые образовались при жизни женщины примерно за несколько часов до наступления смерти и не находились в причинно-следственной связи с наступлением смерти".

В СКП подчеркнули, что в связи с этим было принято решение об отказе в возбуждении дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 105 (убийство) за отсутствием события преступления. "Вместе с тем в связи с обнаруженными телесными повреждениями в области головы Чичваркиной принято решение о направлении копий материалов проверки в органы милиции для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ст.ст.112, 115, 116 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью и побои)", - подчеркнули в СКП.

Тело Чичваркиной было обнаружено 3 апреля в ее квартире на Ленинском проспекте. В ОВД "Ломоносовский" "Интерфаксу" сообщили, что смерть женщины наступила от удара головой в области височной кости об угол стола. По данным "Интерфакса", полученным от источника в правоохранительных органах, стол из квартиры был изъят на исследование, а тело женщины вывезено в судебный медицинский морг для вскрытия и проведения экспертизы. Также была допрошена домработница погибшей, обнаружившая ее труп.

В ходе первичного осмотра места происшествия сотрудники правоохранительных органов исключили криминальный характер смерти, заявив, что смерть наступила в результате несчастного случая. "Женщина поскользнулась на кафеле в кухне, а дверь в квартиру была закрыта изнутри", - сказал сотрудник ОВД.

Ранее в понедельник источник в правоохранительных органах Москвы сообщил "Интерфаксу", что следственные органы не стали возбуждать уголовное дело по факту смерти матери бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина. "В возбуждении уголовного дела было отказано. Соответствующее постановление было вынесено еще в конце мая", - сказал собеседник агентства.

Между тем проживающий в Лондоне экс-глава компании "Евросеть" Евгений Чичваркин заявил, что изначально не верил в объективность проверки, проводимой по факту смерти его 60-летней матери, поэтому не удивлен решением следственных органов отказать в возбуждении уголовного дела по данному факту. "Это было понятно с самого первого дня, что уголовное дело возбуждено не будет. Ничего такого я и не ожидал", - сказал Чичваркин "Интерфаксу" в понедельник.

По мнению бизнесмена, в отношении него в России ведется "несправедливое уголовное преследование, поэтому ожидать объективной проверки по факту смерти матери не приходится". Бизнесмен подчеркнул, что по-прежнему не верит в официальную причину смерти. "Я не могу никого ни в чем обвинять из-за отсутствия информации, но у меня есть достаточно оснований не верить официальной версии", - отметил он.

Адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков уверен, что смерть матери основателя "Евросети" носила криминальный характер. "Я был в Лондоне, встречался с Евгением Чичваркиным, у нас возникло ощущение в криминальном характере",- сказал Жеребенков "Интерфаксу". "У нее повреждения в области головы, но причиной стала сердечная недостаточность. То же самое говорят про Веру Трифонову (женщина, обвиняемая в мошенничестве, скончалась в СИЗО, В.Жеребенков представлял ее интересы - ИФ) - множество болезней, но умерла от забытого катетера. Просто не хотят расследовать",- добавил адвокат.

Бывший глава "Евросети" Евгений Чичваркин ранее уже заявлял, что не верит в официальную версию гибели матери, хотя никого не обвиняет в ее смерти. "Я сразу хочу сказать, что никого не обвиняю, потому что нет на это никаких оснований, нет фактов, но я не могу поверить в официальную версию, потому что вся квартира была в крови", - заявил он в интервью русской службе ВВС. Чичваркин обвиняется в России в пособничестве похищению человека и вымогательстве. Россия добивается его экстрадиции из Великобритании.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи