Посредники призывают Азербайджан и Армению воздерживаться от применения силы

Баку. 21 июня. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Братке (США) - выступили в понедельник с заявлением, осуждающим вооруженный инцидент 18-19 июня на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта.

Как говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ОБСЕ, сопредседатели "решительно осуждают применение силы и сожалеют о бессмысленной гибели людей".

"Такой инцидент - недопустимое нарушение соглашения о перемирии от 1994 года, и он противоречит заявленному обязательству сторон воздерживаться от использования силы или угрозы использования силы", - подчеркивается в документе.

В нем отмечается, что данный инцидент имел место сразу после переговоров между президентами Армении и Азербайджана по мирному урегулированию карабахского конфликта, прошедших 17 июня в Петербурге при посредничестве президента РФ.

"Использование военной силы, особенно в такой момент, может рассматриваться только как попытка повредить мирному процессу", - говорится в заявлении.

В этой связи сопредседатели призывают стороны конфликта проявлять сдержанность на линии соприкосновения войск, равно как и в публичных заявлениях, и готовить население своих стран к миру, а не к войне. В заявлении подчеркивается, что нет никакой альтернативы мирному решению конфликта путем переговоров.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ также призвали стороны конфликта к полному сотрудничеству с личным представителем действующего председателя ОБСЕ "и не делать ничего, что бы препятствовало его мониторинговой деятельности".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи