Посредники призывают Азербайджан и Армению воздерживаться от применения силы

Баку. 21 июня. ИНТЕРФАКС-АЗЕРБАЙДЖАН - Сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Братке (США) - выступили в понедельник с заявлением, осуждающим вооруженный инцидент 18-19 июня на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта.

Как говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ОБСЕ, сопредседатели "решительно осуждают применение силы и сожалеют о бессмысленной гибели людей".

"Такой инцидент - недопустимое нарушение соглашения о перемирии от 1994 года, и он противоречит заявленному обязательству сторон воздерживаться от использования силы или угрозы использования силы", - подчеркивается в документе.

В нем отмечается, что данный инцидент имел место сразу после переговоров между президентами Армении и Азербайджана по мирному урегулированию карабахского конфликта, прошедших 17 июня в Петербурге при посредничестве президента РФ.

"Использование военной силы, особенно в такой момент, может рассматриваться только как попытка повредить мирному процессу", - говорится в заявлении.

В этой связи сопредседатели призывают стороны конфликта проявлять сдержанность на линии соприкосновения войск, равно как и в публичных заявлениях, и готовить население своих стран к миру, а не к войне. В заявлении подчеркивается, что нет никакой альтернативы мирному решению конфликта путем переговоров.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ также призвали стороны конфликта к полному сотрудничеству с личным представителем действующего председателя ОБСЕ "и не делать ничего, что бы препятствовало его мониторинговой деятельности".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Кирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничествеКирилла Серебренникова задержали по подозрению в мошенничестве
В СКР сообщили, что режиссеру в ближайшее время предъявят обвинениеПодробнее
В МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-ДонуВ МЧС назвали поджог свалки вероятной причиной пожара в Ростове-на-Дону
Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на дома из-за сильного ветраПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции