Члены "банды исламистов" в Приморье признали свою вину лишь частично

Владивосток. 22 июня. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Тихоокеанском флотском военном суде во вторник один из обвиняемых по дело о "банде исламистов" выступил с последним словом, после чего судебное следствие было завершено, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Дальний Восток".

На скамье подсудимых - бывший милиционер Эдуард Зассеты и бывший военнослужащий Джаватхан Салманов. Оба обвиняются в участии в банде, убийствах, покушении на убийство двух и более лиц, разбое, ношении и хранении оружия. Кроме того, Д.Салманову предъявлено обвинение в дезертирстве.

"Все доводы, которые были изложены на суде в мою защиту, обоснованы. Обвинение опиралось не на справедливость, а на доказательства моей вины. В большинстве обвинений, выдвинутых против меня, считаю себя невиновным", - сказал своем последнем слове Эдуард Зассеты.

Д. Салманов выступил с последним словом ранее. Он также признает себя виновным лишь частично. Приговор в отношении этих подсудимых будет оглашен 23 июня.

Как сообщалось, в марте 2009 года спецподразделениям правоохранительных органов Владивостока пришлось штурмом брать квартиру, в которой забаррикадировались пять членов банды. Операция проводилась в одном из спальных районов города. Преступники отстреливались из пистолетов, автоматического оружия, ручного гранатомета, забрасывали сотрудников правоохранительных органов осколочными гранатами. В итоге трое из бандитов были убиты, двоих взяли живыми.

В квартире, где находились бандиты, было найдено большое количество исламистской литературы радикального толка, видеозаписей с лекциями лидеров этого направления. У преступников было изъято большое количество оружия и боеприпасов, привезенного из Чеченской республики. В частности, изъяты пистолет Макарова с глушителем, пистолет ТТ, самодельный пистолет-пулемет БОРС, автоматическое оружие, ручной противотанковый гранатомет, патроны. Также у них было найдено несколько самодельных взрывных устройств, так называемых "хаттабок", которые применялись боевиками в Чечне. Это смесь тротила с металлическими элементами для поражения большого количества людей.

Банда была создана в конце 2008 года. Встречались преступники в городской мечети, где также планировали свои будущие нападения, подыскивали сторонников, определялись с жертвами.

По данным следствия, за время своего существования банда совершила несколько разбойных нападений, без колебаний применяя оружие.

В ходе прений в суде представитель гособвинения потребовал для Э.Зассеты 22 года лишения свободы, Д.Салманову - 16 лет заключения. Отбывать эти сроки, по мнению прокуратуры, подсудимые должны в колонии строгого режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции