Сальмонеллез, кома, смерть

Девочка, доставленная в одну из екатеринбургских больниц из детского сада с признаками кишечной инфекции, скончалась. Ранее Роспотребнадзор констатировал ухудшение ситуации с кишечными заболеваниями в России в текущем году

Сальмонеллез, кома, смерть
Фото: ИТАР-ТАСС

Екатеринбург/Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - В ГКБ N40 Екатеринбурга во вторник вечером скончалась трехлетняя воспитанница детского сада "Ладушки" Софья Карасева, которая была доставлена туда из города Карпинска в тяжелом состоянии после заболевания сальмонеллезом. "В связи с информацией о смерти девочки прокуратура области взяла на особый контроль ход расследования возбужденных уголовных дел, в частности - правильность квалификации преступных деяний", - сообщила в среду пресс-служба облпрокуратуры.

Как сообщалось, 4-5 июня в больницы с симптомами кишечной инфекции были доставлены воспитанники и сотрудники детского сада Карпинска. Всего было госпитализировано восемь взрослых и 43 ребенка из этого детсада. Софья в тяжелом состоянии была доставлена в реанимацию ГКБ N40 в Екатеринбурге – ее транспортировали на вертолете. Всем поставлен диагноз сальмонеллез. Источником отравления были подававшиеся на обед мясные зразы – именно в них была обнаружена сальмонелла.

В больнице врачи констатировали у девочки клиническую смерть. Собирались врачебные консилиумы, однако результата они не дали – состояние малышки оставалось без изменений.

УВД Карпинска возбудило уголовное дело по ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое отравление людей). Кроме того, в отношении должностных лиц детсада возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ (халатность). После смерти Сони стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела - по ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). "Это дело по факту халатности, допущенной сотрудниками Краснотурьинского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области и администрации Карпинского городского округа. Наказание за совершение данного преступления предусмотрено уголовным законодательством в виде лишения свободы сроком до 5 лет", - сообщило в среду следственное управление СКП РФ по Свердловской области.

Всего детсад "Ладушки" посещали 84 ребенка от 1,5 до 7 лет. Обслуживающий персонал состоял из 34 человек. Его работа после описываемых событий была приостановлена на 60 дней. Проверки показали, что в садике не соблюдались элементарные санитарные нормы - для бытовых нужд использовалась горячая вода из системы отопления, для приготовления пюре и сырого мяса использовалась одна мясорубка, не проводилось обеззараживание посуды. Медработник сада не снимал пробы с готовых блюд – день отравления не стал исключений. Часть сотрудников детсада работали без прохождения медосмотра и не были привиты от инфекционных заболеваний. Еда на кухне готовится на плитах и духовых шкафах 1972-1976 гг. выпуска.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Римма Бобина заявила, что ответственность лежит в том числе и на Роспотребнадзоре – его местных чиновниках. "Если бы Роспотребнадзор качественно проверял (работу детсада - ИФ), то конечно этот случай массового отравления детей мог быть не допущен", - отметила представитель прокуратуры.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских уточнил 10 июня, что всего сальмонеллезом заболели 53 воспитанника детского сада, 17 сотрудников и двое детей сотрудников, которые не являются воспитанниками "Ладушек". "Причина (вспышки сальмонеллеза - ИФ) в первую очередь связана с человеческим фактором - это несоблюдение элементарных гигиенических правил сотрудниками детсада", - сказал он. По его словам, зразы, ставшие источником заболевания людей, были начинены курятиной и яйцами. "Поставщик мяса - птицефабрика "Рефтинская" (Свердловская область - ИФ). В отношении нее начато проведение внеплановых мероприятий по контролю. Поставщик яйца - птицефабрика из Удмуртии. Информация о том, что, предположительно, продукт мог являться источником заражения, направлена в Роспотребнадзор по Удмуртии", - рассказал Юровских.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов начал собственное независимое расследование случая массового отравления детей в Свердловской области. "Мною начато независимое расследование очередного факта безответственного отношения к детям в детских учреждениях регионов страны", - говорилось в заявлении П.Астахова, распространенном его пресс-службой. Детский омбудсмен также направил телеграммы "в связи с грубым нарушением прав детей" председателю СКП РФ Александру Бастрыкину, главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко и губернатору Свердловской области Александру Мишарину. "Продолжаю настаивать на персональной ответственности руководителей учреждений за причинение вреда жизни и здоровью детей, за допущение присутствия в рационе питания детей недоброкачественных и вредных продуктов питания", - подчеркивал Астахов.

Несколько родителей воспитанников Карпинского детсада намерены получить компенсацию морального вреда за отравление детей и уже обратились в прокуратуру Карпинска.

Отметим, что общее количество вспышек кишечных заболеваний в начале 2010 г. выросло по сравнению с аналогичным периодом последних трех лет. Согласно сообщению Роспотребнадзора, "анализ вспышечной заболеваемости в РФ в первом квартале 2010 года свидетельствует, что эпидемиологическая ситуация в этот период значительно более напряженная, чем в предыдущие годы". По данным ведомства, в январе-марте 2010 г. зарегистрировано 40 вспышек инфекционных кишечных заболеваний, в то время как суммарно в первом квартале 2007, 2008 и 2010 гг. было зарегистрировано 32 вспышки. "География вспышек охватывает практически всю территорию страны. Их причины в основном связаны с грубыми нарушениями санитарных правил персоналом предприятий общественного питания, воспитательных и образовательных учреждений для детей", - говорилось в документе.

По статистике ведомства, если за январь-март 2009 г. число заболевших острыми инфекционными кишечными заболеваниями составляло 104 человека, то за тот же период 2010 г. - 1884 человека. Заболевшие в основном воспитанники дошкольных учреждений и ученики школ. С начала текущего года в разных регионах РФ были зарегистрированы вспышки сальмонеллеза, дизентерии и псевдотуберкулеза.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи