Сальмонеллез, кома, смерть

Девочка, доставленная в одну из екатеринбургских больниц из детского сада с признаками кишечной инфекции, скончалась. Ранее Роспотребнадзор констатировал ухудшение ситуации с кишечными заболеваниями в России в текущем году

Сальмонеллез, кома, смерть
Фото: ИТАР-ТАСС

Екатеринбург/Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - В ГКБ N40 Екатеринбурга во вторник вечером скончалась трехлетняя воспитанница детского сада "Ладушки" Софья Карасева, которая была доставлена туда из города Карпинска в тяжелом состоянии после заболевания сальмонеллезом. "В связи с информацией о смерти девочки прокуратура области взяла на особый контроль ход расследования возбужденных уголовных дел, в частности - правильность квалификации преступных деяний", - сообщила в среду пресс-служба облпрокуратуры.

Как сообщалось, 4-5 июня в больницы с симптомами кишечной инфекции были доставлены воспитанники и сотрудники детского сада Карпинска. Всего было госпитализировано восемь взрослых и 43 ребенка из этого детсада. Софья в тяжелом состоянии была доставлена в реанимацию ГКБ N40 в Екатеринбурге – ее транспортировали на вертолете. Всем поставлен диагноз сальмонеллез. Источником отравления были подававшиеся на обед мясные зразы – именно в них была обнаружена сальмонелла.

В больнице врачи констатировали у девочки клиническую смерть. Собирались врачебные консилиумы, однако результата они не дали – состояние малышки оставалось без изменений.

УВД Карпинска возбудило уголовное дело по ч.1 ст.236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее массовое отравление людей). Кроме того, в отношении должностных лиц детсада возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ (халатность). После смерти Сони стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела - по ч.2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). "Это дело по факту халатности, допущенной сотрудниками Краснотурьинского территориального отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области и администрации Карпинского городского округа. Наказание за совершение данного преступления предусмотрено уголовным законодательством в виде лишения свободы сроком до 5 лет", - сообщило в среду следственное управление СКП РФ по Свердловской области.

Всего детсад "Ладушки" посещали 84 ребенка от 1,5 до 7 лет. Обслуживающий персонал состоял из 34 человек. Его работа после описываемых событий была приостановлена на 60 дней. Проверки показали, что в садике не соблюдались элементарные санитарные нормы - для бытовых нужд использовалась горячая вода из системы отопления, для приготовления пюре и сырого мяса использовалась одна мясорубка, не проводилось обеззараживание посуды. Медработник сада не снимал пробы с готовых блюд – день отравления не стал исключений. Часть сотрудников детсада работали без прохождения медосмотра и не были привиты от инфекционных заболеваний. Еда на кухне готовится на плитах и духовых шкафах 1972-1976 гг. выпуска.

Начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Свердловской области Римма Бобина заявила, что ответственность лежит в том числе и на Роспотребнадзоре – его местных чиновниках. "Если бы Роспотребнадзор качественно проверял (работу детсада - ИФ), то конечно этот случай массового отравления детей мог быть не допущен", - отметила представитель прокуратуры.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Андрей Юровских уточнил 10 июня, что всего сальмонеллезом заболели 53 воспитанника детского сада, 17 сотрудников и двое детей сотрудников, которые не являются воспитанниками "Ладушек". "Причина (вспышки сальмонеллеза - ИФ) в первую очередь связана с человеческим фактором - это несоблюдение элементарных гигиенических правил сотрудниками детсада", - сказал он. По его словам, зразы, ставшие источником заболевания людей, были начинены курятиной и яйцами. "Поставщик мяса - птицефабрика "Рефтинская" (Свердловская область - ИФ). В отношении нее начато проведение внеплановых мероприятий по контролю. Поставщик яйца - птицефабрика из Удмуртии. Информация о том, что, предположительно, продукт мог являться источником заражения, направлена в Роспотребнадзор по Удмуртии", - рассказал Юровских.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов начал собственное независимое расследование случая массового отравления детей в Свердловской области. "Мною начато независимое расследование очередного факта безответственного отношения к детям в детских учреждениях регионов страны", - говорилось в заявлении П.Астахова, распространенном его пресс-службой. Детский омбудсмен также направил телеграммы "в связи с грубым нарушением прав детей" председателю СКП РФ Александру Бастрыкину, главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко и губернатору Свердловской области Александру Мишарину. "Продолжаю настаивать на персональной ответственности руководителей учреждений за причинение вреда жизни и здоровью детей, за допущение присутствия в рационе питания детей недоброкачественных и вредных продуктов питания", - подчеркивал Астахов.

Несколько родителей воспитанников Карпинского детсада намерены получить компенсацию морального вреда за отравление детей и уже обратились в прокуратуру Карпинска.

Отметим, что общее количество вспышек кишечных заболеваний в начале 2010 г. выросло по сравнению с аналогичным периодом последних трех лет. Согласно сообщению Роспотребнадзора, "анализ вспышечной заболеваемости в РФ в первом квартале 2010 года свидетельствует, что эпидемиологическая ситуация в этот период значительно более напряженная, чем в предыдущие годы". По данным ведомства, в январе-марте 2010 г. зарегистрировано 40 вспышек инфекционных кишечных заболеваний, в то время как суммарно в первом квартале 2007, 2008 и 2010 гг. было зарегистрировано 32 вспышки. "География вспышек охватывает практически всю территорию страны. Их причины в основном связаны с грубыми нарушениями санитарных правил персоналом предприятий общественного питания, воспитательных и образовательных учреждений для детей", - говорилось в документе.

По статистике ведомства, если за январь-март 2009 г. число заболевших острыми инфекционными кишечными заболеваниями составляло 104 человека, то за тот же период 2010 г. - 1884 человека. Заболевшие в основном воспитанники дошкольных учреждений и ученики школ. С начала текущего года в разных регионах РФ были зарегистрированы вспышки сальмонеллеза, дизентерии и псевдотуберкулеза.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Минюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в РоссииМинюст приостановил деятельность "Свидетелей Иеговы" в России
Верховный суд 5 апреля рассмотрит иск о признании организации экстремистской и ее ликвидацииПодробнее
Фортова освободили от должности президента РАНФортова освободили от должности президента РАН
Главой академии наук стал ее вице-президент Валерий КозловПодробнее
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи