Террористы плюс Бакиевы?

Новые власти Киргизии рапортуют об успешных спецоперациях по задержанию международных террористов в стране, а ответственность за координацию беспорядков возлагают на Бакиевых

Террористы плюс Бакиевы?
Фото: Reuters

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Сверхзадача нынешних киргизских властей – не допустить срыва референдума по новой Конституции, назначенного на ближайшее воскресенье. Ежедневно представители временного правительства демонстрируют журналистам свидетельства эффективности работы силовиков. Пропагандистский акцент всех пресс-конференций и информационных утечек – причастность к кровавым событиям на юге страны клана Бакиевых, спевшегося, по утверждению властей с международным терроризмом.

Сегодня в пресс-службе Госслужбы национальной безопасности (ГСНБ) республики сообщили, что по фактам столкновений на юге Киргизии спецслужбы республики возбуждено и расследуется восемь уголовных дел, в рамках которых в качестве подозреваемых задержаны 24 человека, под стражу взяты 19 активных организаторов и участников массовых беспорядков. Собеседник агентства рассказал, что в ходе расследования на юге республики было обнаружено и изъято 11 боевых гранат, 53 самодельных взрывных устройства, 58 автоматов, один крупнокалиберный танковый пулемет, и более 3 тыс. патронов. Спецслужбами был освобожден 61 заложник и предотвращено 10 случаев готовящихся мародерств, отметили в ГСНБ.

Кроме того, 23 июня спецслужбы провели операцию в Ошской области в месте компактного проживания родственников одного из лидеров узбекской общины юга Киргизии Инома Абдрасулова, в доме которого изъяты оружие, аппаратура прослушивания, металлические монеты, завернутые в полиэтилен, которые использовались в качестве поражающих элементов при изготовлении самодельных взрывных устройств. По данным источников, Абдрасулова рассматривают как одного из организаторов массовых беспорядков на юге республики.

Между тем на пресс-конференции в четверг руководитель спецслужбы Кенешбек Душебаев сообщил, что в ходе оперативных мероприятий на юге Киргизии "задержаны некоторые родственники бывшего президента, которые дают показания". Душебаев утверждает, что в организации массовых беспорядков на юге Киргизии участвовали международные террористические организации, действующие совместно с семьей бывшего президента Курманбека Бакиева. "В результате проведенных оперативных мероприятий государственной службой нацбезопасности Киргизии установлен круг деструктивных сил, непосредственно причастных к развязыванию трагедии на территории Ошской и Джалал-Абадской областей. Это - международные террористические организации "Исламское движение Узбекистана", "Союз исламского джихада" при активном участии членов семейно-кланового режима Бакиевых", - сказал Душебаев. Он отметил, что основным финансистом беспорядков выступал младший сын экс-президента Максим Бакиев, который был готов выделить на эти цели $30 миллионов.

Глава спецслужбы рассказал, что в задачи действующих на юге организаторов беспорядков входило "расшатывание политических, социальных, экономических и общественных устоев государства, разжигание межэтнических и межнациональных конфликтов, а также устрашение общества". При этом Душебаев подчеркнул, что конечные цели у обеих группировок - у террористических организаций и у членов семьи Бакиевых - были разные, но "обе группировки стремились к власти и дестабилизации в стране". Он добавил, что "для поддержки действий террористов в зоне конфликта активно действовали бывшие министры и чиновники из ближайшего окружения Бакиева".

Душебаев сообщил, что среди организаторов беспорядков были замечены бывший глава Счетной палаты Киргизии Искандер Гаипкулов, а также некоторые другие экс-министры. Кроме того, сказал он, свою роль в дестабилизации "сыграли некоторые лидеры национально-культурных центров, которые в свое время выдвигали политические требования о введении дополнительного государственного языка (узбекского, - "ИФ") и решении вопроса об образовании национальной автономии". "В реализации своих политических требований они оказались в одной связке с террористами и пробакиевскими силами. Имеются подтвержденные показаниями данные о передаче одним из лидеров денежной суммы в размере 100 тыс. долларов США в Ош для организации беспорядков", - подчеркнул Душебаев. Он также сообщил, что "в ходе гражданского противостояния на территории Ошской и Джалал-Абадской областей активное участие в вооруженных конфликтах принимали лица, профессионально владеющие стрелковым оружием и прошедшие хорошую снайперскую подготовку". По данным главы ГСНБ, накануне беспорядков на территорию Киргизии через Таджикистан была переброшена группа из 15 опытных боевиков узбекской национальности, а также действовали группировки, представляющие "Союз исламского джихада". По словам главы спецслужбы, "переброска боевиков была осуществлена из афганского Бадахшана через таджикский Хорог и Музгаб, а содействие в переходе боевиков из Таджикистана в Киргизию оказал бывший полевой командир таджикской оппозиции, контактное лицо Джаныша Бакиева (младший брат бывшего президента Киргизии, - "ИФ")".

Для дестабилизации обстановки "Союзом исламского джихада" в конце апреля в Киргизию через Таджикистан было переправлено $250 тыс., сказал Душебаев. Глава спецслужбы подчеркнул, что предоставленные сведения были получены в ходе оперативного обмена информацией между спецслужбами Киргизии и странами-партнерами.

Душебаев предупредил, что силовые структуры не допустят новых массовых беспорядков в республике в период проведения конституционного референдума и после него. "Любые попытки организации вооруженных беспорядков будут жестоко подавляться нашими силами", - заявил он. Глава спецслужбы подчеркнул, что у правоохранительных органов и спецслужб "достаточно сил и резерва для обеспечения правопорядка, и они примут все меры для обеспечения безопасности граждан". Душебаев считает, что "проводимый референдум позволит стабилизировать обстановку в республике, создаст условия для нормальной преемственности власти, и исключит возможности для семейно-кланового и авторитарного правления в стране". Вместе с тем он добавил, что "в республике имеются отдельные политические силы, которые действуют на срыв референдума, либо пытаются противодействовать его проведению". В числе таких политических партий Душебаев назвал партию "Ата-Журт". Он считает, что эта партия действует в своих личных интересах, а самое главное сейчас для страны - это стабильность и правопорядок.

Заметим, что сам Курманбек Бакиев категорически отрицает свою причастность к событиям в Киргизии, равно как и деструктивную роль своей родни. Он полагает, что "пока нет тщательного расследования, можно говорить, что к событиям причастны люди, занимающиеся наркоторговлей, люди, причастные к религиозным течениям".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости