Путин дает слово шахтерским вдовам

Глава российского кабинета в Новокузнецке встретился с родственниками погибших на шахте "Распадская". Речь шла о выплатах семьям погибших и ресурсе на восстановление шахты

Путин дает слово шахтерским вдовам
Фото: Reuters

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Премьер РФ Владимир Путин в четверг, как мог, успокаивал вдов горняков, сгинувших 9 мая в результате взрывов на шахте "Распадская". На встрече с ними в Новокузнецке речь, разумеется, в первую очередь, зашла о мерах помощи семьям, лишившимся кормильцев. Путин напомнил, что поддержка осуществляется сразу из нескольких источников. По словам премьера, после ряда трагических случаев было принято решение об увеличении выплат из бюджета семьям погибших до 1 млн рублей. "Кроме того, в случае наступления тяжелых последствий акционеры, собственники тоже выплачивают по 1 млн рублей, а что касается областного бюджета, то он взял на себя функции погашения кредитов, предоставления жилья, по финансированию отдыха детей", - добавил Путин. Кроме того, семья выплачивается определенное количество заработных плат погибшего кормильца.

Несколько вопросов, адресованных Путину, были связаны с выплатой средств родственникам тех, кто еще числится пропавшим без вести. "Мы вдовы, наша боль будет с нами до последнего нашего дыхания, но у нас есть еще и те, кто и не вдовы, и не жены - и от имени их мы просим, чтобы их не оставили без внимания и позволили похоронить своих мужей", - сказала из участниц встречи.

На сегодняшний день под землей остаются еще 23 человека. На поверхность были подняты тела 67 погибших. Путин пообещал, что будет сделано все, чтобы их судьба стала более определенной. Он также отметил, что работа по ликвидации аварии ведется в первую очередь на тех участниках, где пропали люди, чтобы как можно скорее разобраться с судьбой. "Мы работу построили таким образом, чтобы, прежде всего, прояснить судьбу 23 шахтеров, а потом уже восстанавливать шахту. И я думаю, что это правильно", - сказал Путин. При этом он заверил, что по этим 23 семьям проблем не возникнет. "И насколько я понимаю, эти семьи сами не хотят получать эти деньги до тех пор, пока точно и ясно не будет известна судьба их близких", - отметил он. "Но они должны знать, что у нас все готово, мы все готовы сделать и все будем делать, чтобы их судьба была ясна и понятна", - заверил премьер.

Поиска ведьм не будет

Премьер-министр пообещал собеседницам провести объективное расследование причин аварии. "Мы исходим из того, что не будет устроено никакого поиска ведьм. Никого назначать виновными мы не намерены и не будем. Но мы обеспечим объективность расследования. Что касается и причин аварии, и что касается ответственности должностных лиц, если вина будет следственно установлена", - сказал премьер. В то же время он отметил, что следственные действия осложняет продолжающийся в шахте пожар. "К сожалению, авария еще не закончена, и специалистам до сих пор не удается погасить пожар, люди работают в очень тяжелых условиях", - сказал он.

Путин подчеркнул, что государство не намерено подвергать дополнительному риску шахтеров и требовать от них ускорения работы по ликвидации последствий аварии. "Я не могу никого подгонять. Мы не может рисковать жизнями других людей. Там идет работа в очень тяжелых условиях, все в ручную, потому что нам нельзя применять технику", - добавил он. Говоря о причинах взрыва, В.Путин напомнил, что одной из версий является поднятие угольной пыли, которая сдетонировала в шахте.

Шахту восстановят

"Распадская" будет восстановлена, заявил премьер-министр. Он отметил, что по предварительным оценкам, на восстановление потребуется около 10 млрд рублей. Путин подчеркнул, что восстановление шахты – дело реальное и необходимое.

"Это большая нагрузка на акционеров, на собственников, они должны будут эти деньги из кармана вынуть, если им потребуется помощь - мы плечо подставим, но надо, чтобы они сформулировали то, что нужно", - подчеркнул премьер.

Реальная, а не бумажная безопасность

По убеждению премьера, новый закон о страховании должен создать такие условия, при которых собственникам самим будет выгодно вкладывать средства в обеспечении безопасности, в частности, на шахтах. "Мы будем принимать новый закон о страховании гражданской ответственности, когда (на собственников) будет возложена по полной программе вся ответственность за какие-то внештатные ситуации и трагедии, они должны понимать, что будут платить большие социальные выплаты в случае наступления неблагоприятных и тяжелых последствий", - сказал Путин.

Новый закон, по его словам, создаст такие условия, при которых собственникам будет выгоднее вкладывать реальные деньги "в реальную безопасность, а не в бумажную". В ходе встречи был затронут вопрос об освобождении от налогов и сборов при закупках оборудования для обеспечения безопасности работ в шахтах. "Собственники таких предприятий, по нашим оценкам, в состоянии увеличивать отчисления на обеспечение безопасности, хотя обещаю, что мы этот вопрос тоже рассмотрим", - сказал Путин, говоря о возможных налоговых льготах в данном случае. При этом глава российского кабинета согласился, что на шахте Распадская, где произошла авария, предпринимались необходимые усилия для обеспечения безопасности. "Действительно, на Распадской многое было сделано для обеспечения безопасности, но если трагедия произошла, значит - недостаточно", - сказал глава правительства.

Он напомнил о принятом решении по ужесточению мер контроля и надзора. Именно поэтому, подчеркнул премьер, он и считает необходимым вернуть Ростехнадзору право приостанавливать работу шахт. При этом, сказал Путин, необходимо создать такой механизм, который исключал бы возможность коррупции. Кроме того, также следует дать возможность Ростехнадзору временно, до решения суда, отстранять от работы руководителя предприятия за грубые и неоднократные нарушения правил безопасности, добавил глава правительства РФ.

По мнению премьера, вопросы обеспечения безопасности и технического перевооружения надо более тщательно учитывать при выдаче лицензий на недропользование. "Если хочешь расширять бизнес, наращивать объемы - сначала наведи порядок и обеспечь цивилизованные условия на уже действующих предприятиях", - сказал премьер.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи