Аномальная жара бьет рекорды

В Москве побит второй подряд летний рекорд температуры, однако синоптики утверждают, что это еще не предел. Жара в столичном регионе спадет лишь в понедельник

Аномальная жара бьет рекорды
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU – Тем, кому в силу обстоятельств "посчастливилось" провести выходные в Москве можно действительно посочувствовать. Жара, пришедшая в столицу, в ближайшие дни не только не собирается сдавать своих позиций, но и грозит установить не один рекорд.

Так, базовая столичная метеостанция, расположенная на ВВЦ, зарегистрировала в субботу в 15:00 температуру воздуха +32,4 сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. "Таким образом, Москва побила второй подряд летний температурный рекорд", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что предыдущий температурный рекорд 26 июня был установлен дважды - в 1917 и в 1940 годах и составлял +31,6. "А в центре города в некоторых районах воздух прогрелся уже до +34 градусов", - отметили в метеобюро.

Ранее сообщалось, что 25 июня в столице был побит температурный рекорд 1999 года. Базовая столичная метеостанция, расположенная на ВВЦ, в 15:00 зарегистрировала температуру воздуха +32,8. Новое зафиксированное значение температуры на 0,3 градуса превысило показатель 1999 г., когда воздух в столице 25 июня прогрелся до +32,5.

По данным синоптиков, в воскресенье, 27 июня, в Москве может быть побит температурный рекорд 1911 года, который составляет +31,4 (1911 год).

По прогнозам метеобюро, в субботу и воскресенье дневные температуры в Москве могут достичь +33…+34, а в Подмосковье +35…37. Во второй половине дня в воскресенье ожидаются местами дожди, которые будут сопровождаться грозами и возможным усилением ветра, порывы которого достигнут 15-17 метров в секунду. А с понедельника температура воздуха понизится днем до +25…+26, ночью - до +12…+13.

Между тем жители Москвы традиционно спасаются от жары в водоемах, что в такую погоду чревато последствиями. По данным столичных медиков в четверг и пятницу на водоемах Москвы погибли четыре человека. "В четверг на востоке столицы утонули двое мужчин 45 и 49 лет, на юго-западе - 45-летний мужчина", - сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах столицы. По его словам в пятницу на северо-западе Москвы утонул еще один 42-летний мужчина. Всего с начала купального сезона, который официально отрылся в Москве 1 июня, на водоемах погибли 22 человека.

Как уже сообщалось, в связи с жарой в городе возникли определенные проблемы с асфальтом. Говоря простым языком, он просто начинает плавиться от возросшей температуры. Первый заместитель мэра в правительстве столицы Петр Бирюков на совещании в пятницу распорядился в жару поливать дорожное плотно в городе не менее четырех раз в сутки. "Я требую соблюдать установленный регламент, и поливать улицы три раза днем и один раз ночью", - сказал он.

Ранее руководитель Московской городской службы дорожной экспертизы и надзора Владимир Ефимов сообщил "Интерфаксу", что установившаяся в Москве знойная погода привела к плавлению асфальта на улицах.

"Это нормальный процесс при температуре 30 градусов и выше. Вещества, выделяющиеся при плавлении асфальта, не представляют угрозы для здоровья водителей и пешеходов", - заверил Ефимов.

Что касается северной столицы, то в предстоящие выходные дни в Ленинградской области и Петербурге ожидается прохождение холодного фронта. "Во второй половине дня субботы и ночью воскресенья в большинстве районов пройдут ливневые дожди, местами прогремят грозы. Днем 27 июня будет преимущественно без осадков. Ветер западных направлений умеренный, при грозах порывистый", - сообщили "Интерфаксу" в Гидрометцентре в пятницу.

В субботу температура воздуха по области ночью составит +11…+16 градусов, а днем воздух прогреется до +20…+25, на востоке ожидается и до +30. В воскресенье температура воздуха понизится на 3-5 градусов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"Эксперты правительства посчитали недопустимой отмену "закона Яровой"
Петиция за отмену закона набрала 100 тыс. подписейПодробнее
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи