Лидеры "восьмерки" обсуждают проблемы госдолга и бюджетного дефицита

Торонто. 25 июля. ИНТЕРФАКС - Проблема роста государственного долга и дефицита бюджета многих стран, а также другие вопросы из сферы экономики и финансов, являются основными в ходе первой дискуссии лидеров стран "большой восьмерки", которую они проводят за рабочим ланчем в канадском городке Хантсвилл.

"Первой темой, которую обсуждают лидеры, является тема текущей ситуации в мировой экономике и на финансовых рынках", - сказал журналистам директор департамента международного финансового сотрудничества Минфина РФ Андрей Бокарев на брифинге в Хантсвилле, который транслировался в пресс-центр саммита в Торонто.

По его словам, наиболее актуальной является проблема роста дефицита бюджетов и государственного долга многих стран как следствия мер по фискальному стимулированию экономики в кризисный период.

А.Бокарев отметил, что сейчас эта проблема стоит гораздо острее, чем проблема сокращения темпов экономического роста, которую еще недавно считали основной в мировой экономике.

"Проблема резкого увеличения государственного долга стоит очень остро. Так же, как и проблема того, что политика фискального стимулирования экономик приводит к тому, что ведущие страны "восьмерки" уже вскоре столкнутся с проблемой чрезмерной задолженности и дефицита", -заявил А.Бокарев.

Он сказал, что, по прогнозам ведущих экспертов и международных организаций, через несколько лет соотношение госдолга к ВВП может составить в Японии - около 300%, в Великобритании - 200%, во Франции, Германии и Италии - 150%.

По словам А.Бокарева, эта проблема "требует оперативных решений с целью переломить тенденцию к росту задолженности".

Он сообщил, что также предполагается обсудить вопросы эффективности и деятельности мировых финансовых институтов, проблемы которых будут занимать ключевое место в дискуссиях "восьмерки" и "двадцатки" в ближайшие год-полтора.

Кроме того, в ходе экономической дискуссии саммита предполагается отвести время ситуации в экономике Евросоюза, причем не только в связи с кризисом в Греции, но и ситуации в других странах.

При этом будут учитываться недавние решения ЕС по созданию стабилизационного фонда для поддержки стран Евросоюза, испытывающих экономические трудности, сказал А.Бокарев.

По его словам, для большинства стран серьезной проблемой остается то, что банковский сектор еще не восстановил в прежних объемах кредитование реального сектора.

А.Бокарев также сказал, что в решении глобальных экономических вопросов приоритет отдается теперь не "восьмерке", а "двадцатке", саммит которой пройдет в Торонто 26-27 июня.

Именно на саммите "двадцатки", по его словам, скорее всего, будут приняты более подробные документы, относящиеся к сфере экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Двое подростков с топором ворвались в школу в военном поселке в Улан-УдэДвое подростков с топором ворвались в школу в военном поселке в Улан-Удэ
В результате их действий в одном из классов школы начался пожарПодробнее
Владимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на СелигереВладимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на Селигере
Президент России посетил монастырь в Тверской областиПодробнее
В Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелкиВ Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелки
Пострадавшие в результате стрельбы находятся в комеПодробнее
МИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатовМИД РФ потребовал от США наказать виновных в распространении данных российских дипломатов
По мнению ведомства, публикация BuzzFeed информации о российских дипучреждениях не могла произойти без ведома американских властейПодробнее
РФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 годаРФ и США продолжат сотрудничество по МКС до 2024 года
Кроме того, по словам Рогозина, США, вероятно, будут покупать у России ракетные двигатели и после 2020 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости