Счастливое большинство

Результаты опроса ВЦИОМ показывают, что процент россиян, считающих себя счастливыми, за последнее время значительно вырос. Поводов для радости - хоть отбавляй

Счастливое большинство
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU – Россия, за которой в умах многих иностранцев закрепился образ страны депрессивной и мрачной (глубинка, алкоголизм, побои), с легкой руки социологов превращается в страну счастливых людей. Вслед за властями, которые твердят, что народ поднимается с колен, специалисты ВЦИОМ заявляют, что у него вдобавок еще и поднимается настроение.

Опрос, проведенный специалистами Центра, показал, что доля людей, считающих себя счастливыми, за последние годы существенно выросла. Если раньше их было немногим более половины, то теперь эта цифра составляет целых 77%.

Доля несчастливых в отчетах ВЦИОМ, само собой, сократилась – когда-то нация состояла из таких граждан на четверть, ныне же их всего 15%.

Самое главное для россиян, как выяснили социологи, это семейное счастье. "Все живы-здоровы, все есть", – под этим подписались 18% опрошенных в 46 регионах страны. Особенно популярной такая позиция была в возрастной группе от 25 до 44 лет – здесь "счастливых вместе" нашлось около 28%. Все остальные, то есть молодняк и пенсионеры, семью ценят не так высоко – лишь 11-15% связывают с ней и только с ней радость бытия.

Дети и внуки – на втором месте. Они делают счастливыми 11% респондентов. "Жизнь удалась" – это следующий по массовости лозунг. Нормальную работу, хорошую учебу, уютную профессию считают залогом своего благополучия по 6% россиян. Здоровье и любовь близких странным образом оказались в числе аутсайдерских радостей: не болеть и быть любимым для полного счастья достаточно лишь 4% наших соотечественников.

Находятся и такие, кто просто рад тому, что живет – 4%. Еще столько же говорят, что счастье – это когда все идет по плану. И, наконец, последняя маленькая группа – тоже 4% от общего числа – представляет собой классику соцреализма. Мы многого добились, заявляют эти люди, и столько еще впереди. "Главное, чтобы было где реализоваться" – четыре процента.

Что же касается несчастливых россиян, то их проблемы распределились следующим образом: не хватает денег (13%), болен, стар (6%), тяжело жить (2%), так одиноко (столько же), нет работы, что будет с нами завтра, жизнь проходит мимо (по 2-3%).

В России
Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"Mail.ru Group обратилась в Думу с инициативой амнистии осужденных за репосты и "лайки"
Обращения также поступили в Верховный суд и Минюст РФПодробнее
В Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМВ Забайкалье возбудили дело об избиении заключенных после поражения сборной РФ на ЧМ
По данным следствия, 8 июля несколько расстроенных сотрудников ИК-5 в Чите избили двоих заключенныхПодробнее
Песков высказался по поводу прошения о помиловании СенцоваПесков высказался по поводу прошения о помиловании Сенцова
По его словам, говорить об отказе в помиловании некорректно, так как сам Сенцов такого прошения не писалПодробнее
Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сынаКремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына
Ей заявили, что прошение режиссер должен написать сам, однако сестра Сенцова уверена, что он точно не будет этого делатьПодробнее
Пробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 годуПробные ЕГЭ по информатике на компьютере начнутся в 2019 году
Ожидается, что новая форма экзамена будет внедрена в 2022 годуПодробнее
Президиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор УлюкаевуПрезидиум Мосгорсуда не будет рассматривать жалобу на приговор Улюкаеву
Суд посчитал, что в решениях предыдущих инстанций нет нарушений, повлиявших на исход делаПодробнее
Недвижимость
Последние новости