Сигареты в устрашающей упаковке

В России начинается продажа табака в новой упаковке. Теперь размер основной предупредительной надписи "Курение убивает" на пачке будет существенно увеличен

Сигареты в устрашающей упаковке
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - В России с 26 июня вступают в силу положения техрегламента на табак и табачные изделия, в соответствии с которыми начинается продажа сигарет в новой, устрашающей, упаковке. Их производство началось 26 декабря 2009 года.

Согласно техрегламенту, размер основной предупредительной надписи "Курение убивает" на пачке увеличивается с 4% до 30% площади лицевой стороны упаковки. Размер предупредительной надписи на оборотной стороне упаковки увеличивается с 4% до 50%. Количество предупредительных надписей на оборотной стороне пачки увеличивается с 4 до 12.

В числе предупредительных надписей - "Курение вызывает инфаркты и инсульты", "Курение - причина рака легких"; "Курение может являться причиной импотенции", "Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти"; "Курение - причина хронической болезни легких". Кроме того надписи будут предупреждать потребителя о том, что курение вызывает преждевременное старение кожи, может вызвать бесплодие и т.д. Причем производители в течение года должны обновлять используемые надписи, выбирая из списка новые.

Кроме того, регламент требует - если производитель использует обозначение "легкие" и "суперлегкие", то он обязан не менее 10% одной из больших сторон пачки занять надписью о том, что понятие "легкие" не означает, что эти сигареты менее опасны для здоровья.

В соответствии с техрегламентом, с 26 июня 2010 г. прекращается производство табачных изделий в пачках старого образца, а выпущенная до этого срока продукция может продаваться еще в течение года - до 26 июня 2011 года. После этой даты старых пачек в торговле быть не должно.

В соответствии с техрегламентом содержание смолы и никотина (в мг на 1 сигарету) не может превышать в сигаретах с фильтром - 10 мг (в настоящее время 14 мг) и 1 мг соответственно, в сигаретах без фильтра - 13 мг (в настоящее время 16 мг) и 1,1 мг соответственно, монооксида углерода (для сигарет с фильтром) - 10 мг. Техрегламент также требует от производителя указывать, какая конкретно фабрика произвела тот или иной вид сигарет. В настоящее время на упаковке указывается только компания, под контролем которой идет производство.

Как уже не раз заявляли представители табачной отрасли, переход на новые требования не приведут к осложнениям, 6 месяцев, отведенных на освоение новой упаковки, было достаточно, чтобы отрасль освоилась в новых условиях.

Как считают в ассоциации "Табакпром", техрегламент устанавливает более жесткие требования, но создает "для производителей абсолютно прозрачное правовое поле". В документе собраны все актуальные требования, которые ранее содержались в многочисленных законодательных актах. По мнению специалистов, в регулировании табачного рынка Россия идет по европейскому, самому жесткому пути.

Федеральный закон "Технический регламент на табачную продукцию" был принят Госдумой 3 декабря 2008 года, 17 декабря 2008 года одобрен Советом Федерации и 22 декабря 2008 года подписан президентом Дмитрием Медведевым.

Между тем, как не исключается в пресс-релизе аффилированных компаний Philip Morris International в России, "тщательно выверенный и всеобъемлющий российский закон сможет проработать всего лишь полтора года с момента его полного вступления в силу".

В сообщении поясняется, что 1 января 2012 г. в силу может вступить новый технический регламент Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), который подразумевает единые правила производства и продажи сигарет на территории всех стран участников ЕврАзЭС. "Перспективы данного документа весьма неопределенны, каждое из государств-участников переговорного процесса находится на разных этапах реформы технического регулирования и разработки национального законодательства по контролю за производством и оборотом табака, соответственно, прийти к единому знаменателю по ключевым вопросам будет непросто", - считают в компании.

Выходом из положения может стать использование положений российского техрегламента для разработки техрегламента ЕврАзЭС. В 2009 г. Россия произвела 409 млрд сигарет и папирос, что на 1% меньше, чем в 2008 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Генерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взятокГенерал ФСО Лопырев осужден на 10 лет за получение взяток
Суд также назначил ему штраф в размере 150 млн рублейПодробнее
Похороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в ХабаровскеПохороны пилотов разбившегося в Нелькане L-410 пройдут в субботу в Хабаровске
В Нелькан прибывают родственники жертв трагедииПодробнее
В Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДРВ Госдуме пообещали решить вопрос о работающих в России гражданах КНДР
До санкций Совбеза ООН 3,5 тысячи граждан Северной Кореи приехали на работу в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости