Накануне «Дня советской оккупации» в центре Кишинева установили мемориальный камень в память о жертвах коммунистического режима

Кишинев. 27 июня. ИНТЕРФАКС - В воскресенье утром в центре Кишинева появился мемориальный камень "В память жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима". Камень высотой в полтора метра установлен на площади Великого Национального Собрания, перед зданием правительства Молдавии - на месте, где до 1991 года стоял главный в республике памятник Ленину.

Как передает корреспондент "Интерфакса" с места события, монтаж памятника прошел незаметно для большинства жителей Кишинева. Это связано с тем, что в субботу на центральной площади города проходила церемония принятия присяги новобранцами Национальной армии, а также вручение лейтенантских пагонов выпускникам военных училищ. На целый день движение через центр Кишинева было перекрыто. Все это время строители в срочном порядке устанавливали мемориальный камень с соответствующей надписью. Они завершили работу поздно вечером в субботу, а уборка территории завершилась в воскресенье утром.

Как сообщили "Интерфаксу" строители, работы проводились по указанию мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. По их словам, первоначально планировалось установку камня произвести в понедельник, но решили ускорить этот процесс, так как в понедельник на площади запланированы памятные мероприятия по случаю отмечаемого 28 июня "Дня советской оккупации".

Ранее сообщалось, что и.о.президента Молдавии, председатель парламента Михай Гимпу подписал указ, согласно которому день 28 июня 1940 года признан в республике Днем советской оккупации. Согласно указу, в этот день по всей стране должны пройти траурные мероприятия и приспущены флаги. Последним пунктом указа содержатся требования, чтобы Россия, в качестве правопреемницы СССР, незамедлительно вывела свои войска из Молдавии.

В то же время депутаты из других фракций, входящих в Альянс за европейскую интеграцию, заявили о намерении добиться отмены указа М.Гимпу. Председатель Демократической партии Мариан Лупу заявил, что они не будут участвовать в мероприятиях, которые запланированы М.Гимпу на понедельник, 28 июня. Он дал понять, что, в число этих мероприятий входит и заседание парламента, на котором председатель парламента намеревался поставить вопрос о запрете коммунистической символики.

Премьер-министр Влад Филат заявил, что "указ не может выполняться, так как он не был опубликован и не имеет юридической силы".

Лидеры правящего Альянса за европейскую интеграцию выразили недоумение действиями и.о.президента. Однако кишиневские власти начали выполнять указ, вызвавший небывалые споры в обществе. Это связано с тем, что мэр Кишинева Д.Киртоакэ является племянником М.Гимпу и его заместителем по председательствованию в Либеральной партии. В свою очередь оппозиционная Партия коммунистов, которая на протяжении четырех месяцев бойкотирует заседания парламента, заявила о готовности прийти на заседание в понедельник, чтобы проголосовать за отставку М.Гимпу с поста председателя парламента. Коммунисты обратились за поддержкой к депутатам других фракций из правящей коалиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи