В Германии состоятся выборы президента

Берлин. 30 июня. ИНТЕРФАКС - Выборы федерального президента пройдут в среду в Берлине.

Президент будет избран Федеральным собранием - конституционным органом, созываемым специально для этой цели. В его состав входят депутаты бундестага и такое же число делегатов, избираемых земельными парламентами.

В Германии федеральный президент исполняет представительские функции - он представляет ФРГ на международной арене и аккредитует дипломатических представителей. Кроме того, в его функции входит выдвижение кандидатуры канцлера на рассмотрение парламента, утверждение канцлера в должности и освобождение его от должности.

В 2010 году выборы пройдут досрочно из-за того, что 30 мая неожиданно подал в отставку президент Хорст Келлер, занимавший эту должность с 2004 года. Сейчас обязанности главы германского государства исполняет Йенс Бернен - председатель бундесрата (верхней палаты парламента ФРГ), бургомистр Бремена.

Кандидатом от правоцентристской коалиции во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель является член партии власти Христианско-демократического союза (ХДС) Кристиан Вульф. В настоящее время он занимает пост председателя правительства земли Нижняя Саксония.

Главным соперником К.Вульфа является кандидат от оппозиции Йохим Гаук, бывший руководитель архива "Штази". Его кандидатуру поддерживают Социал-демократическая партия и Партия зеленых, также у него есть сторонники в правящей фракции, особенно в Свободной демократической партии Германии (СДПГ).

Еще одним кандидатом на должность президента является представитель Партии левых, депутат бундестага Люк Йохимсен. Ранее Л.Йохимсен занимала должность главного редактора "Радио Гессен".

Разногласия по поводу кандидатуры на должность президента усугубили противоречия в правящей коалиции. По мнению СМИ, они продемонстрировали слабость авторитета А.Меркель в ее партии Христианско-демократический союз, поскольку ей пришлось уступить и отказаться от своего кандидата, министра труда Урсулы фон дер Лейен. Кроме того, после выдвижения кандидатуры К.Вульфа на пост президента ФРГ усилились разногласия в правящей коалиции, между партиями СДПГ и ХДС что, по мнению экспертов, может привести к ее расколу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Дело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключенияДело Улюкаева направили в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения
Бывшего министра экономического развития обвиняют в коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи