Лукашенко: не потеряйте Белоруссию

Александр Лукашенко считает, что фактический разрыв отношений России и Белоруссии возможен, однако он станет большой потерей для обеих стран

Лукашенко: не потеряйте Белоруссию
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - В беседах с западными корреспондентами президент Белоруссии Александр Лукашенко обычно откровеннее, чем в общении с отечественной или российской прессой. Вот и на этот раз трибуной для важного политического предупреждения Кремлю он выбрал американский канал CNN, которому заявил о возможности фактического разрыва союзнических отношений с РФ. "Я не думаю, что в России это официально признанный курс и что она будет следовать этим курсом. В противном случае Россия потеряет Белоруссию, а это будет невосполнимый ущерб, серьезнейший ущерб моральный, материальный, военно-политический, если рассматривать любой аспект - это большая потеря для России", - сказал Лукашенко.

Касаясь газового конфликта Лукашенко отметил, что если Россия будет и дальше вести подобным образом свою политику, Белоруссии будет "немного сложнее". При этом .Лукашенко считает, что "такая политика со стороны России приведет к очень плохим последствиям для самой Российской Федерации". Он отметил, что пытается разделять отношения между народами двух стран и взаимоотношения между руководством Белоруссии и России. По словам Лукашенко, это - "большая разница". "Никто не может воспрепятствовать нормальному ходу событий, суть которого в том, что мы очень близкие люди. Мы фактически один народ, нас очень трудно разделить. Я тоже из этого исхожу. Мы никогда не были врагами, на всех этапах истории. И поверьте - мы никогда врагами не будем. То, что у нас бывают столкновения, то, что у нас бывают очень острые споры, особенно по вопросам экономики, наверное, это - естественно", - считает президент Белоруссии. "Мы - молодое суверенное государство. Россия себя тоже позиционирует таким образом. Пройдет какое-то время, нужен определенный период, период притирки, так сказать, пока мы поймем, кто мы есть, какие отношения должны быть и так далее, пока Россия привыкнет к тому, что Белоруссия - это суверенное и независимое государство", - добавил он.

Лукашенко сказал, что Белоруссия "абсолютно не против" жить в союзе и дружбе с российским народом, однако будет категорически возражать, если, "будь то американцы, европейцы или россияне, начнут каким-либо образом нас наклонять, набрасывать нам на шею удавку и потуже ее затягивать". "Если мы позиционируем себя как нация, как народ, мы этого допустить не можем. Все остальное - второстепенно", - подчеркнул глава Белоруссии. При этом он выразил уверенность в способности Белоруссии динамично развиваться и в случае ухудшения двусторонних белорусско-российских отношений. "Мы не погибнем, - сказал Лукашенко. - Я спокойно смотрю на будущее своей страны, своего народа. Я всегда работал так, чтобы как глава государства обеспечить нормальную жизнь 10-миллионному народу, чтобы они были такие, как сегодня, - улыбчивые и добродушные".

Нужны новые маршруты

В минувший понедельник на совещании по вопросам диверсификации внешнеэкономической деятельности Лукашенко заявил, что Белоруссия не сможет в полном объеме отказаться от российских энергоресурсов, но потребовал от правительства поиска новых источников и маршрутов поставок энергоносителей в страну. "Никакой войны, это наши традиционные рынки, мы покупаем и будем покупать оттуда (из России - ИФ) энергоносители, никто нам 100-процентно в этом плане не заменит", - заявил Лукашенко. По его словам, "никто не должен исходить из того, что мы должны начать какую-то экономическую войну с Россией. Это наш давний, традиционный партнер". "Если сегодня российское руководство заняло такую позицию, наверное, у них есть основания для этого. И мы критикуем их за это, но должны войти в их положение. Так как они должны войти в наше положение, когда мы будем искать альтернативу газу, нефти, по вопросам, по которым нас пытаются очень сильно "наклонять", - сказал Лукашенко.

Поэтому, по его словам, "потихонечку мы должны сегодня 4 млн тонн нефти, в будущем году - 10 млн тонн нефти поставить в Белоруссию из известных центров". "Мы должны идти этим путем, также прорабатывая вопросы поставок сюда дешевого природного газа и других энергоносителей", - заявил президент. "Поэтому ставить вопрос о том, что это в пику России, против России, будет глупо, бестолково и вообще не будет понято и приемлемо для нашего общества", - сказал президент Белоруссии.

Лукашенко сказал, что "Россия - давний наш сосед и друг. Думаю, Россия останется таким добрым соседом и другом". "Все это пройдет, но мы должны исходить из классической формулы существования любого государства: альтернатива и диверсификация отношений", - отметил президент. При этом он подчеркнул: "Мы не можем зависеть от одного государства, от одного центра поставок, будь то энергоресурсов, сырья, комплектующих. Мы должны "лететь на двух крыльях". "Я вас предупреждал, чтобы вы не витали в облаках, а начинали жестко отстаивать наши интересы. Никогда в угоду сиюминутной выгоде нельзя забывать о стратегических целях", - заявил глава государства, обращаясь к членам правительства. "Зная это, несколько лет назад мы попытались найти альтернативу углеводородному сырью России и вышли на рынки Латинской Америки, Африку, Иран. Туда, где углеводородного сырья достаточно", - отметил президент. "Мы начали добывать нефть в Венесуэле и Иране. Более того, мы пришли к тому, что уже поставляем нефть из Венесуэлы и довольно успешно ее перерабатываем на наших предприятиях", - сказал Лукашенко. Он также заявил, что "сегодня стоит вопрос о надежных поставках нефти с мировых рынков и по разным маршрутам". "Мы ни в коем случае не должны повторить ошибку, которая была с Россией. И поставка нефти с других рынков по одному маршруту так же опасна, как сейчас – зависимость от одного государства по поставкам углеводородного сырья", - заметил Лукашенко. Поэтому, по его словам, "прорабатывается несколько направлений, как по нефти, так и по газу".

Президент Белоруссии сообщил, что перед совещанием у него состоялась встреча с премьер-министром Литвы, в ходе которой глава литовского правительства "подтвердил, что "Газпром" продает нам газ дороже, чем его сегодняшняя стоимость в Европе". "Конечно, такой газ в Европе покупать не будут, и цену "Газпрому" удержать будет сложно. Но это их проблемы, их товар. Мы, по большому счету, можем спорить, договариваться или не договариваться, но мы всегда должны иметь альтернативу", - заявил Лукашенко.

Ранее в интервью телеканалу "Евроньюс" Лукашенко сказал, что газовый конфликт с Россией не заставит Белоруссию сменить акценты внешней политики с российского на европейский вектор. "Большая политика не терпит никаких разворотов, а резких разворотов - тем более", - сказал президент. "Во-вторых, будем объективны - нас что, в Европе ждут? Европа нас не ждет. У Европы столько сегодня проблем с этими 27 странами, что им сегодня не до Белоруссии, не до Украины и не до других стран", - продолжил он. Глава белорусского государства высказал мнение, что газовый конфликт стал подводом для политического давления на республику со стороны российского руководства. "Газ - это повод", - заметил Лукашенко. Он пояснил, что "идет давление накануне президентских выборов". "У нас оппозиция и они (Москва - ИФ) считают, что Лукашенко ради сохранения власти перед выборами, чтобы его Кремль поддержал и признал, сдаст все", - сказал президент.

Лукашенко отверг такие предположения. "Мне никакая поддержка не нужна, и мне не надо сегодня никаких признаний, кроме признания белорусского народа", - сказал он. "Выберет белорусский народ Петрова, Сидорова, Иванова - быть ему здесь президентом", - добавил белорусский ли дер.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи