Шпионы, которые любили сплетни?

По мнению западных СМИ, задержанные в США предполагаемые российские шпионы не добыли никаких секретных данных, а довольствовались политическими сплетнями и разговорами

Шпионы, которые любили сплетни?
Фото: Reuters

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU – Несмотря на шумиху, поднятую вокруг скандала с задержанными в США предполагаемыми российскими шпионами, американские СМИ, судя по всему, не склонны впадать в панику. Так, издание The New York Times полагает, что члены выявленной шпионской сети, предположительно, работавшей на Россию, несмотря на хорошую подготовку, не могли получить доступа к секретной информации. "Раскрытые на этой неделе ФБР предполагаемые российские шпионы имели в своем распоряжении все необходимое для выполнения первоклассных шпионских миссий: отличную подготовку, современные технологии, глубокие знания американской культуры и тщательно подготовленные алиби. Единственное, чего им не хватало в течение более десяти лет работы - это секретных данных, которые можно было бы отослать в Москву, - отмечает газета. - Задания, содержавшиеся в секретных инструкциях, перехваченных ФБР, заключались в том, чтобы собирать политические сплетни, разговоры на политические темы. Это было бы проще сделать, проведя поиск в Интернете".

Издание подчеркивает, что, по данным американских чиновников, следователи не выявили ни одного случая передачи кем-то из 11 подозреваемых действительно секретной информации в Россию. New York Times приводит мнение ветерана ЦРУ Милтона Бирдена, считающего, что содержание этой сети, видимо, обходилось России относительно недорого, так как некоторые из предполагаемых шпионов самостоятельно зарабатывали в США неплохие деньги.

Со своей стороны, газета The Wall Street Journal подчеркивает, что российских агентов и не просили добывать секретные сведения. "От агентов не требовали секретных данных или инфильтрации в американские правительственные структуры. Вместо этого, их просили встречаться с людьми и собирать информацию о потенциальных "мишенях" - людях, имеющих доступ к информации о политике и национальной безопасности. Эти контакты потом могла бы использовать СВР для вербовки новых агентов. По данным американских властей, большинство людей, с которыми входили в контакт предполагаемые шпионы, даже не подозревали, что являются такими "мишенями", - пишет газета. Издание также подчеркивает, что в США продолжают расследование, так как полагают, что после шпионского скандала "российские агенты могут попробовать предупредить об опасности хорошо законспирированных агентов, скрывающихся в США".

В свою очередь, газета The Daily Telegraph, ссылаясь на представителя Белого дома Роберта Гиббса, сообщила, что президент США Барак Обама еще до переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым, состоявшихся на прошлой неделе, получил информацию о планах ФБР по задержанию шпионов, предположительно, работавших на Россию. По словам Гиббса, американский президент узнал о расследовании ФБР "еще до встречи с Медведевым, однако не поднял этот вопрос во время их переговоров", - пишет издание.

Что говорят у них

На состоявшемся во вторник брифинге Гиббс подчеркнул, что США и Россия стремятся построить отношения, основанные на большем доверии. "Однако я не думаю, что кто-то был очень сильно шокирован, узнав, что в настоящее время все еще остаются следы былых попыток использования разведывательных служб", - добавил он.

Представитель Белого дома выразил также надежду, что история с арестами в США лиц, подозреваемых в разведдеятельности в пользу России, не скажется на позитивной динамике в развитии российско-американских отношениях. "Я не думаю, что это отразится на "перезагрузке" в наших отношениях с Россией". "За последние полтора года мы добились большого прогресса, работая на вопросами, представляющими взаимный интерес, - от нового Договора СНВ до проблем Северной Кореи и Ирана в ООН", - подчеркнул Гиббс.

Один из журналистов напомнил, что после ареста в 2001 г. по обвинению в разведдеятельности в пользу России сотрудника ФБР Роберта Ханссена американские власти выдворили из страны 50 российских дипломатов. На вопрос репортера, не планируют ли сейчас власти США что-либо подобное, Р.Гиббс ответил: "Я бы переадресовал Вас к госдепартаменту по разговорам, которые имели место и продолжаются между его представителями и российскими официальными лицами".

В свою очередь, заместитель госсекретаря Филип Гордон на брифинге во вторник заявил, что в США рассчитывают на развитие отношений с РФ, несмотря на задержание в США группы лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу России. "Конечно, мы находимся в контакте с российским правительством. Мы ведем переговоры и здесь, и в Москве. Мы обсуждаем проблему", - сказал Гордон, которого цитирует телерадиокорпорация BBC. "Мы чувствуем, что добились существенного прогресса в отношениях с Россией за последние 18 месяцев. Вместе с тем у нас есть разногласия... Президент Обама никогда не стеснялся говорить о них", - заметил Гордон, оценив при этом недавний визит Дмитрия Медведева в Америку как успешный. "Мы стремимся к продолжению развития отношений и предлагаем рассматривать "шпионский скандал" в духе того, что я только что сказал", - добавил он.

Что говорят у нас

В Москве также рассчитывают на то, что "шпионский скандал" не отразится на позитивном развитии отношений между Россией и США. "Мы рассчитываем на то, что инцидент, связанный с арестом в США группы лиц по подозрению в разведдеятельности в пользу России, не скажется негативно на российско-американских отношениях, - заявили в среду "Интерфаксу" в Департаменте информации и печати МИД РФ. - В связи с этим мы принимаем к сведению заявление официального представителя Белого дома Роберта Гиббса".

В свою очередь, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает, что инцидент, связанный с арестом в США группы лиц по подозрению в разведдеятельности в пользу России, не скажется на российско-американских отношениях. "Такого рода инциденты в истории России и США были и еще наверняка будут и впредь, поэтому относиться к этому надо вполне спокойно. И на отношения между Москвой и Вашингтоном эта история не повлияет", - сказал "Интерфаксу" Торшин. По его словам, из всей этой истории не стоит делать сенсации, поскольку выдвинутые обвинения фигурантам этого дела - еще не приговор. "Пусть сначала разберутся с доказательной базой, что решит американский суд. Сейчас нет даже оснований суетиться. Это действительно граждане США, и у нас нет даже правовых причин для того, чтобы вмешиваться в их сложившуюся ситуацию", - подчеркнул Торшин, добавив, что ни к какой эскалации напряженности эта история не приведет, и предложив оставить все на рассмотрение спецслужб и судебной системы.

Однако эксперты не склонны расценивать ситуацию в положительном ключе. Так, заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк счтиает, что "шпионский скандал", разгоревшийся в США, может серьезно сказаться на российско-американских отношениях. "Что касается последствий, я думаю, что удар по российско-американским отношениям окажется достаточно сильным", - сказал он "Интерфаксу" в среду.

По мнению эксперта, нынешний подъем в отношениях Москвы и Вашингтона во многом определяется степенью доверия действующей американской администрации к российским властям, и "в этом плане скандал вокруг шпионов бьет в самую точку". "Сейчас, наверняка, в США против России пойдет кампания "черного пса не отмоешь до бела", что России верить нельзя, что это страна, которая продолжает лелеять какие-то подрывные планы", - пояснил он.

Как заявил Кременюк, в первую очередь сложившаяся ситуация может повлиять на процесс ратификации нового соглашения об СНВ. "Это, во-первых, может помешать процессу ратификации. Сорвать - вряд ли, а вот отложить или заморозить его может вполне", - сказал он. "Во-вторых, все те договоренности, которых Медведев достиг в той же Калифорнии, насчет каких-то инвестиций в Россию, тоже могут быть отложены. В итоге, результаты его хорошей поездки будут обесценены", - добавил эксперт, согласившись при этом с точкой зрения, что весь этот скандал был инициирован противниками президента США Барака Обамы. По словам Кременюка, "Обама теперь будет вынужден занять оборонительную позицию, ему скажут: "С кем же ты общаешься и кому ты веришь? Неужели тебе так хочется добиться дешевой популярности, что ты начинаешь рисковать вопросами национальной безопасности?" "Я думаю, что этому порадуется кое-кто и у нас в стране. И в США, и в России есть категория политиков, которым очень не нравятся все эти "перезагрузки", - добавил он.

Рассуждая о возможной ответной реакции российской стороны на заявления американцев, Кременюк высказался против принятия Москвой аналогичных ответных мер. "Кто-то из наших "правых" уже орал, что надо тоже 10 американцев поймать. То есть, по мнению некоторых, нужно было ответить ударом на удар. Этого, на мой взгляд, делать нельзя. Это значит, что мы сразу смываем всю "перезагрузку" и возвращаемся к состоянию "холодной войны"", - заявил он.

Кременюк также не согласился с существующей точкой зрения, что интересы России и США слишком противоречат друг другу, и никакая реальная "перезагрузка" в отношениях между двумя странами невозможна. "Если ничего не делать, то, конечно, отношения будут возвращаться назад, потому что кроме проблем из сферы международной безопасности, я имею в виду контроль над вооружениями, нераспространение ядерного оружия, больше нет сфер, где бы у нас с американцами были общие интересы", - сказал он. "А если следовать тому, что попытались сделать Медведев и Обама, то есть пойти дальше, попытаться найти общие точки соприкосновения, не только в сфере безопасности, но в сфере урегулирования конфликтов, решения экономических и финансовых проблем, энергетической и продовольственной безопасности и во многих других сферах, то можно пойти очень далеко", - добавил эксперт.

Напомним, что в минувший понедельник министерство юстиции США разместило на своем сайте информационное сообщение о задержании широкой сети разведчиков-нелегалов, работающих на Службу внешней разведки РФ. Сообщалось, что восемь человек были арестованы в воскресенье по обвинению в исполнении глубоко законспирированных заданий в США. Двое других обвиняемых были арестованы по обвинению в участии в этой же шпионской сети. Всего обвинения предъявлены 11 лицам, говорится в пресс-релизе министерства юстиции США. Позже появились сообщение, что еще один мужчина, которого разыскивает США по обвинению в шпионаже в пользу России, был задержан на Кипре, однако его отпустили под залог.

Между тем во вторник вечером в МИД РФ заявили, что группа лиц, задержанная в США по подозрению в разведдеятельности в пользу России - это российские граждане, которые не совершали направленных против интересов Вашингтона действий. "В связи с обвинениями, выдвинутыми в США в отношении группы лиц по подозрению в разведдеятельности в пользу России, сообщаем, что речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США. Они не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США", - говорится в комментарии официального представителя МИД РФ, размещенном во вторник на сайте министерства.

"Исходим из того, что им будет обеспечено нормальное обращение в местах их содержания, а также что американские власти гарантируют доступ к ним консульских сотрудников России и адвокатов", - говорится в тексте комментария. В МИД РФ рассчитывают, что "американская сторона проявит в данном вопросе должное понимание, в том числе исходя из позитивного характера нынешнего этапа развития российско-американских отношений".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции