"Булаву" запустят осенью

Судьбу дальнейших испытаний межконтинентальной баллистической ракеты решат запуски, запланированные не осень. В их результате военные надеются узнать, почему "Булава" не хочет лететь

"Булаву" запустят осенью
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU – Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава", которая должна стать основой морской составляющей ядерной триады РФ, упорно не хочет лететь. Она должна была поступить на вооружении еще в 2007 г, однако из серии 12 испытательных пусков, начавшихся в 2004 г., успешными или частично успешными, по данным СМИ, оказались лишь пять. По одной из версий, неуспех "Булавы" определен ее конструкторскими особенностями. Однако военные считают, что причина серийного провала кроется в технологии сборки. На ее устранение будут направлены следующие испытания, которые и определят дальнейших ход работ над ракетой.

Последний испытательный пуск состоялся 9 декабря прошлого года с борта атомной подводной лодки "Дмитрий Донской". Судьба дальнейших запусков определится осенью.

"Давайте один пуск проведем, а потом объявим планы дальнейших испытаний", - заявил "Интерфаксу " в среду первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин, , отвечая на вопрос, будет ли в ходе испытаний осуществлен залп двух и более ракет "Булава" с борта одной подводной лодки. Он подтвердил, что программа испытаний стратегического ракетного комплекса "Булава" предусматривает проведение в 2010 г., как минимум, трех испытательных пусков.

Испытания "Булавы" начнутся после разрешения госкомиссии, однако сроки не имеют принципиального значения, считает вице-премьер РФ Сергей Иванов. "Они возобновятся тогда, когда будет проведена полная проверка и когда госкомиссия даст разрешение на возобновление летных испытаний", - заявил Иванов журналистам в среду. Он подчеркнул, что испытания, "конечно, возобновятся". "Здесь нельзя сначала определять дату, а потом под нее все подгонять. Сначала надо все сделать по-человечески, а потом определить дату. Тем более дата тут непринципиальна", - сказал вице-премьер.

Ранее министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что испытательные пуски межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" планируется возобновить в ноябре. "Это будет не раньше предстоящей осени. К ноябрю месяцу, думаю, что мы сможем начать запуски ракеты", - сказал глава военного ведомства.

Для выяснения причин предыдущих неудачных пусков "Булавы" будут созданы и запущены три идентичные ракеты. "Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать три абсолютно одинаковые ракеты. Мы рассчитываем, что это позволит нам точно найти ошибку, если такая имеется, так как она должна будет повториться на всех трех ракетах", - пояснил Сердюков. По его словам, "главным вопросом при этом является контроль процесса сборки, чтобы точно знать, что все три ракеты идентичны". По мнению министра обороны, после запуска трех ракет можно будет точно назвать причину неудач, поскольку прежде у каждой ракеты она была своя.

Атомная подводная лодка "Дмитрий Донской", модернизированная для пусков "Булавы", уже готовится к предстоящим испытаниям, сообщают источники в штабе ВМБ. В конце минувшей недели подлодка успешно завершила отработку боевых задач в Белом море и вернулась в Беломорскую военно-морскую базу. По словам источник, "теперь главная задача экипажа - подготовка к предстоящим запускам".

Тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 941 - самая большая АПЛ в мире (шифр "Акула", по натовской классификации "Тайфун") "Дмитрий Донской" разработан в ЦКБ "Рубин" (Санкт-Петербург). Водоизмещение - 23200/48000 тонн, скорость - 25 узлов. Предельная глубина погружения - 400 метров.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (в международных договорах используется название РСМ-56, по классификации НАТО - SS-NX-30) должна была стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Она способна нести несколько ядерных блоков индивидуального наведения, мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия "Булавы" - 8 тыс. километров.

Этой ракетой предполагается вооружить подводные ракетные крейсера стратегического назначения проекта 955 (шифр "Борей"), которые сейчас строятся на "Севмашпредприятии": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" (по 12 твердотопливных баллистических ракет "Булава").

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи