Решения российских судов должны отныне публиковаться в Интернете

Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС - Закон "Об обеспечении доступа к информации", в рамках которого все российские суды будут публиковать свои решения в сети Интернет, вступает в силу с четверга.

Дискуссия в связи с законом разгорелась по вопросу указания фамилий и имен осужденных.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев высказывался за публикацию решений без купюр. "Зачем скрывать от общества фамилии осужденных или оправданных? Законодатель предусмотрел, по каким делам не надо указывать истцов и ответчиков, остальные решения должны быть опубликованы полностью", - сказал он.

Верховный суд, по словам В.Лебедева, опубликовал уже более 2 млн документов по делам, которые находились в его производстве.

Госдума не так давно приняла поправки к закону о персональных данных, с которым корреспондировалась статья 15 вступающего в силу акта. Согласно им остаются скрытыми лишь имена свидетелей по уголовным делам и определен список лиц, указание которых обязательно.

В Интернете функционируют порядка 2,5 тысяч судебных сайтов. Глава судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев сообщил ранее, что после начала работы по публикации в сети будут появляться 17-18 млн решений в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи