Решения российских судов должны отныне публиковаться в Интернете

Москва. 1 июля. ИНТЕРФАКС - Закон "Об обеспечении доступа к информации", в рамках которого все российские суды будут публиковать свои решения в сети Интернет, вступает в силу с четверга.

Дискуссия в связи с законом разгорелась по вопросу указания фамилий и имен осужденных.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев высказывался за публикацию решений без купюр. "Зачем скрывать от общества фамилии осужденных или оправданных? Законодатель предусмотрел, по каким делам не надо указывать истцов и ответчиков, остальные решения должны быть опубликованы полностью", - сказал он.

Верховный суд, по словам В.Лебедева, опубликовал уже более 2 млн документов по делам, которые находились в его производстве.

Госдума не так давно приняла поправки к закону о персональных данных, с которым корреспондировалась статья 15 вступающего в силу акта. Согласно им остаются скрытыми лишь имена свидетелей по уголовным делам и определен список лиц, указание которых обязательно.

В Интернете функционируют порядка 2,5 тысяч судебных сайтов. Глава судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев сообщил ранее, что после начала работы по публикации в сети будут появляться 17-18 млн решений в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи