Правозащитники упрекают ЕС в попустительстве нацизму в Балтии

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" выразило возмущение планами провести в латвийской столице 1 июля шествие в честь вхождения в Ригу гитлеровских войск.

"Наибольшую тревогу вызывает не сам факт проведения демонстрации кучкой последователей нацистской идеологии, а то, что данная акция проводится с санкции одной из ветвей власти - судебной", - говорится в заявлении президиума движения, переданном в четверг в "Интерфакс".

В нем отмечается, что тем самым суд встал не на сторону рижских властей, заявивших о намерении не допустить прославление гитлеровцев, "а фактически поддержал от имени государства отвратительное по своему цинизму действо, прославляющее начало фашистской оккупации Латвии".

В правозащитном движении констатировали, что в Риге ежегодно проходят шествия в честь ветеранов латышского легиона "Waffen SS", "неонацисты, открыто призывающие к этническим чисткам, полностью оправдываются по всем предъявленным обвинением статьям, партизаны, воевавшие против нацизма, объявляются военными преступниками".

"Вызывает возмущение, что подобное происходит при полном попустительстве со стороны Евросоюза и свидетельствует о том, что политические структуры объединенной Европы закрывают глаза на реабилитацию нацизма в странах Балтии", - сказано в заявлении.

Как считают авторы документа, в этом смысле ЕС, снисходительно относящийся к процессам пересмотра истории второй мировой войны и росту реваншистских и националистических настроений в Восточной Европе, "не может избежать солидарной ответственности за решение латвийских судебных органов".

В то же время президиум движения выразил удовлетворение реакцией правительства и президента Латвии, осудивших решение суда, и надеется, что этот инцидент послужит для латвийских властей поводом к реализации мер, в том числе и законодательных, по противодействию роста неонацизма в стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФЧубайс назвал обвиняемого Меламеда одним из лучших специалистов в РФ
По мнению главы "Роснано", корпорация вообще не понесла никакого ущерба из-за действий фигуранта уголовного делаПодробнее
В Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах КеримоваВ Совете Федерации не нашли оснований для проверки сведений о доходах Керимова
Сенатор не указывал в декларации о доходах, что владеет имуществом за рубежомПодробнее
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Недвижимость
Последние новости