Правозащитники упрекают ЕС в попустительстве нацизму в Балтии

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU - Международное правозащитное движение "Мир без нацизма" выразило возмущение планами провести в латвийской столице 1 июля шествие в честь вхождения в Ригу гитлеровских войск.

"Наибольшую тревогу вызывает не сам факт проведения демонстрации кучкой последователей нацистской идеологии, а то, что данная акция проводится с санкции одной из ветвей власти - судебной", - говорится в заявлении президиума движения, переданном в четверг в "Интерфакс".

В нем отмечается, что тем самым суд встал не на сторону рижских властей, заявивших о намерении не допустить прославление гитлеровцев, "а фактически поддержал от имени государства отвратительное по своему цинизму действо, прославляющее начало фашистской оккупации Латвии".

В правозащитном движении констатировали, что в Риге ежегодно проходят шествия в честь ветеранов латышского легиона "Waffen SS", "неонацисты, открыто призывающие к этническим чисткам, полностью оправдываются по всем предъявленным обвинением статьям, партизаны, воевавшие против нацизма, объявляются военными преступниками".

"Вызывает возмущение, что подобное происходит при полном попустительстве со стороны Евросоюза и свидетельствует о том, что политические структуры объединенной Европы закрывают глаза на реабилитацию нацизма в странах Балтии", - сказано в заявлении.

Как считают авторы документа, в этом смысле ЕС, снисходительно относящийся к процессам пересмотра истории второй мировой войны и росту реваншистских и националистических настроений в Восточной Европе, "не может избежать солидарной ответственности за решение латвийских судебных органов".

В то же время президиум движения выразил удовлетворение реакцией правительства и президента Латвии, осудивших решение суда, и надеется, что этот инцидент послужит для латвийских властей поводом к реализации мер, в том числе и законодательных, по противодействию роста неонацизма в стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости