Россия готова отказаться от дрейфующих станций в Арктике

Санкт-Петербург. 2 июля. INTERFAX.RU - Россия в ближайшие пять лет может отказаться от использования ежегодных дрейфующих станций для исследований в Арктике, построив специализированную платформу.

"Сейчас соответствующее предложение сделано правительству РФ", - сказал начальник высокоширотной экспедиции Арктического и Антарктического института Владимир Соколов на пресс-конференции в Петербурге в пятницу.

Он также отметил, что окончательного решения по поводу строительства станции пока нет, однако идея активно развивается.

Вместе с тем, по его словам, институт потратил все выделенные на 2010 год средства на вынужденную досрочную эвакуацию ученых из-за разрушения льдины станции "Северный полюс-37".

"В этом году, скорее всего, следующая станция ("Северный полюс-38" - ИФ) не будет открыта. Институт на это средств не имеет", - добавил начальник экспедиции.

По его словам, услуги атомного ледокольного флота России подорожали за последние шесть лет выросли в 10 раз, и следующая дрейфующая станция может появиться в этом году только при дополнительном финансировании со стороны государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости