Отунбаева официально стала президентом Киргизии

Бишкек. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Избранная президентом Киргизии переходного периода Роза Отунбаева в субботу вступила в должность.

Р.Отунбаева была избрана главой государства на референдуме 27 июня, и будет исполнять свои обязанности в течение полутора лет, до 31 декабря 2011 года.

Она стала первой женщиной - президентом в Центральной Азии, где после распада СССР во главе бывших союзных республик у власти находились только политики-мужчины.

Церемония инаугурации прошла в здании Национальной филармонии в Бишкеке, куда Р.Отунбаева приехала в сопровождении кортежа.

В начале церемонии глава Центризбиркома Киргизии Акылбек Сариев озвучил официальные итоги референдума, на котором более 90% киргизских граждан поддержали новую редакцию Конституции Киргизии и избрание Р.Отунбаевой президентом переходного периода.

После этого глава государства получила их рук А.Сариева удостоверение президента, нагрудной знак и президентский штандарт и принесла присягу народу Киргизии.

Президентский знак и штандарт были введены как символы государственной власти в Киргизии в 2005 году и впервые вручены на инаугурации Курманбека Бакиева 14 августа 2005 года.

Нагрудный знак главы государства изготовлен из золота и серебра и представляет собой семигранную звезду на длинной цепи. На ее звеньях выгравированы имена президентов, обладавших знаком президентской власти, и даты вступления их в должность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости